Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Данила Суворова в Сочи

Краткая история дела

В августе 2021 года в Сочи прошла волна обысков в рамках уголовного дела против Данила Суворова. Он был задержан и помещен под стражу. Верующего обвинили в вовлечении местного жителя (как выяснилось позже — внедренного информатора) в деятельность экстремистской организации. Спустя полгода следователь СУ СК по Краснодарскому краю А. Г. Андрианов возбудил также уголовное дело против его старшего брата, Дениса. Обоим братьям вменяются в вину две статьи: участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее. В апреле 2022 года Данилу было предъявлено обвинение. Его дело рассматривает судья Екатерина Остапенко в Центральном районном суде г. Сочи.

Хронология дела

  • 13 августа 2021 г.
    #

    Следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждает уголовное дело в отношении 25-летнего Данила Суворова по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Суворов, «используя свой авторитет как духовного лидера… Свидетелей Иеговы, совершил активные действия, направленные на склонение, вербовку и иное вовлечение… [местного жителя] в деятельность запрещенной экстремистской… [организации] на территории г. Сочи». Так правоохранители квалифицируют обычные мирные разговоры верующих о Библии. Расследованием уголовного дела занимается старший следователь А. Г. Андрианов.

  • 18 августа 2021 г.
    #

    С 6:30 утра в Сочи проходят обыски по трем адресам. Правоохранители вторгаются к Данилу Суворову, у него изымают электронную технику.

    В это же время силовики ищут Суворова дома у других верующих, проживающих в селе Весёлое Адлерского района Сочи. Обыск проходит под руководством старшего следователя СК РФ по Краснодарскому краю Р. А. Шевриева. Правоохранители ищут религиозную литературу. Они изымают электронную технику, личные записи, открытки и книгу о Свидетелях Иеговы религиоведа Сергея Иваненко.

    После обысков задержанных доставляют на допрос в Следственный комитет. Позже всех, кроме Данила Суворова, отпускают, а его помещают в ИВС.

    Еще один обыск проходит у пожилой женщины. Правоохранители, обыскивающие дом, ошибочно полагают, что женщина является матерью Данила Суворова. Позже на допрос вызывают ее сына, единоверца Данила.

  • 20 августа 2021 г.
    #

    В Сочи в рамках уголовного дела против Данила Суворова проходят обыски по нескольким адресам верующих.

  • 3 ноября 2021 г.
    #

    Становится известно, что Данил Суворов содержится в СИЗО № 2 по Краснодарскому краю. Уже 2,5 месяца он находится под стражей только из-за своей веры.

  • 8 февраля 2022 г.
    #

    Следователь СУ СК по Краснодарскому краю А. Г. Андрианов возбуждает уголовное дело в отношении Дениса Суворова — старшего брата Данила Суворова.

    Старший следователь отдела по Центральному району г. Сочи следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю А. Г. Андрианов возбуждает новое уголовное дело, теперь в отношении не только Данила, но и Дениса Суворовых (родные братья) по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Вовлечением в экстремистскую деятельность следователь считает беседы Суворовых о Библии с местным жителем.

  • 24 апреля 2022 г.
    #

    Адвокат навещает Данила Суворова в заключении. Он рассказывает, что эмоциональное и физическое состояние верующего хорошее. Данил находится в спецблоке, камера теплая и чистая, питание удовлетворительное. С верующим содержатся еще три человека, отношения с которыми у него доброжелательные.

    Периодически Данила перевозят из армавирского СИЗО в сочинский ИВС для обеспечения его участия в следствии. Дорога занимает более 8 часов, такие переезды он плохо переносит. Родственники передали ему таблетки от укачивания.

    Данил рассказывает, что не испытывает какого-либо давления со стороны администрации или следствия. Ему регулярно передают посылки и письма, разрешают пользоваться Библией.

    Следователь знакомит Данила и его адвоката с заключениями экспертов: психолого-лингвистическим, религиоведческим и компьютерно-техническим. В одной из экспертиз исследовались 4 видеозаписи изучения Библии, сделанные внедренным агентом. Согласно выводам эксперта, «ничего экстремистского не найдено».

  • 29 апреля 2022 г.
    #

    Старший следователь по Центральному району города Сочи А. Г. Андрианов привлекает Данила Суворова в качестве обвиняемого. Помимо ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ ему вменяется ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — участие в деятельности запрещенной религиозной организации.

    Следователь утверждает, что «в период времени с 10.11.2019 до 30.08.2020… Суворов, действуя умышленно… осуществил активные действия, направленные на склонение, вербовку и иное вовлечение лица… в деятельность запрещенного экстремистского религиозного объединения Свидетелей Иеговы». Так следствие трактует мирные беседы верующего на библейские темы.

  • 30 апреля 2022 г.
    #

    Защита ходатайствует о прекращении уголовного дела, поскольку, согласно заключению эксперта, в действиях Данила Суворова нет экстремизма. Также сторона защиты подает ходатайство о проведении очной ставки с внедренным агентом, о допросе лингвиста-религиоведа, о запросе в Минюст по Краснодарскому краю о предоставлении уставов ранее действовавших юридических лиц Свидетелей Иеговы.

  • 10 июня 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Проходит предварительное слушание по делу верующего. Судья Екатерина Остапенко продлевает Суворову срок содержания под стражей до 31 ноября 2022 года.

  • 24 июня 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Екатерина Остапенко. Центральный районный суд г. Сочи (г. Сочи, ул. Горького, д. 20).