Дело Ледяйкина в Северске

Краткая история дела

В июле 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении двух бойцов ОМОН приехали на место работы Андрея Ледяйкина, в администрацию Северска, чтобы забрать верующего для проведения обыска в его жилище. После того, как в марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО Северска возбудил в отношении Ледяйкина уголовное дело, тот был вынужден уволиться. Через три дня суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В июне 2021 года дело Ледяйкина поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. Обвинение построено на показаниях агента ФСБ Киры Клишевой, которая свидетельствовала еще против 5 Свидетелей Иеговы в Северске. Прокурор запросил для верующего 4,5 года колонии общего режима. В апреле 2022 года суд приговорил Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии, а 14 июля Томский областной суд заменил этот срок на условный.

  • #
    Март-апрель 2020

    Агент ФСБ Кира Клишева, изображая интерес к Библии, ведет скрытые видеозаписи разговоров о Боге через Интернет.

  • #
    14 июля 2020 г.

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • #
    25 марта 2021 г.

    Следователь следственного отдел по ЗАТО г. Северска А. Г. Колпаков возбуждает уголовное дело против Андрея Ледяйкина по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    29 марта 2021 г.

    В отношении верующего избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    30 марта 2021 г.

    Андрею Ледяйкину предъявляется обвинение в участии в экстремистской деятельности. За основу берутся видеозаписи богослужений, сделанных агентом Клишевой.

    Вину в совершении инкриминируемого преступления Ледяйкин не признает. По его словам, он никогда не принимал участия в деятельности экстремистских организаций и в своей жизни руководствуется принципами, которые не допускают насилия. «Считаю уголовное преследование репрессиями, нарушающими национальное и международное законодательство»,— заявляет верующий.

  • #
    22 июня 2021 г.

    Уголовное дело Андрея Ледяйкина поступает в Северский городской суд Томской области. Его будет рассматривать судья Екатерина Солдатенко. Первое судебное заседание назначается на 12 июля 2021 года.

  • #
    12 июля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    По распоряжению судьи Екатерины Солдатенко заседание проходит без присутствия слушателей. Суд отклоняет ходатайство адвоката о возвращении материалов дела прокурору.

    Гособвинитель зачитывает постановление о привлечении Андрея Ледяйкина в качестве обвиняемого.

    Подсудимый сообщает суду, что он не согласен с обвинением и объясняет: «Обвинение в отношении меня содержит выражения субъективного мнения свидетеля по делу и следователя, не подтвержденного мнениями специалистов религиозной, лингвистической и психологической экспертиз».

    В своем обращении к суду Ледяйкин подчеркивает, что обвинение «является абсолютно безосновательным, поскольку отсутствуют доказательства инкриминируемого деяния, и данное уголовное преследование противоречит нормам действующего российского законодательства».

  • #
    30 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Заседание длится 5 минут в связи с очередной неявкой свидетеля обвинения Клишевой. Гособвинитель заявляет ходатайство об озвучивании ее показаний из материалов дела. Адвокат выступает против этого и настаивает на личном присутствии свидетеля. Судья поддерживает сторону защиты и настоятельно просит гособвинителя, чтобы он обеспечил явку Клишевой в суд.

  • #
    29 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    К зданию суда приходит 22 человека, чтобы поддержать верующего, но в зал никого из них не пускают.

    На заседании зачитывается характеристика подсудимого, его грамоты и благодарственные письма от руководителей различных ведомств.

    Судья приобщает к делу обращение подсудимого к Минюсту и ответ Министерства.

    Допрашивается непосредственный руководитель Андрея Ледяйкина с последнего места работы. Он характеризует подсудимого как «исключительно порядочного, ответственного человека, профессионала своего дела». Также он рассказывает, что Ледяйкин, когда узнал об уголовном деле, добровольно написал заявление на увольнение, хотя руководство отговаривало его это делать, и добавляет: «Когда он уходил, многие плакали».

  • #
    24 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья Екатерина Солдатенко удовлетворяет ходатайство о просмотре заседания Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года и приобщает стенограмму Пленума к материалам дела. Верующий дает пояснения: «Ваша честь, как вы могли увидеть, исключается уголовная ответственность лиц, в отношении которых не установлено, какие конкретные действия, связанные с возобновлением или продолжением деятельности экстремистской организации, они совершили, и какими мотивами при этом они руководствовались».

    Далее он добавляет: «Исходя из материалов уголовного дела, те действия и мотивы, которые мне приписывают, не имеют под собой никаких оснований. А такие фразы, записанные в обвинительном заключении, как „имея умысел", „осознавая", „желая этого", „действуя из экстремистских побуждений" — не что иное, как чьи-то домыслы».

    Ледяйкин уточняет: «Я занимался реализацией своего права на свободу вероисповедания, когда присутствовал со своими единоверцами на богослужениях».

  • #
    3 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Андрей Ледяйкин зачитывает вслух изъятые у него письма, обращая внимание суда на то, что они не содержат никаких призывов к подрыву основ конституционного строя и безопасности государства. Он объясняет суду, что в них изложена информация, основанная на Библии; рассказывается об обещаниях Бога в отношении будущего; на основании библейских пророчеств объясняются события, которые происходят сегодня в мире и другое.

  • #
    8 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Подсудимый ссылается на ФЗ № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и обращает внимание суда на то, что «Библия… ее содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими материалами».

    Сторона защиты ходатайствует о просмотре видеозаписей встреч с участием подсудимого. Так как диск с видеозаписями найден не был, адвокат ходатайствует об истребовании дисков из следственного отдела.

  • #
    16 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На заседании присутствуют только участники процесса. Слушателей в зал суда не пускают.

    Оглашается ответ из Следственного комитета о местонахождении дисков с записями богослужений, которые относятся к делу против Коротуна, а в деле Ледяйкина содержится стенограмма этих записей. Судья отклоняет ходатайство адвоката об исключении этих записей из материалов дела, но приобщает положительную судебную практику по аналогичным делам против верующих, которых подозревали в нарушении ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, однако позднее оправдали.

    Подсудимый зачитывает выдержки из Мнений Правительства РФ в докладах Рабочей группы Совета по правам человека ООН, а также из апелляционного определения коллегии Верховного Суда РФ от 17.07.2017 г.: «Суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения, проверяя лишь законность совершаемых Организацией действий в соответствии с законом „О противодействии экстремистской деятельности"».

    Ледяйкин также цитирует комментарий Постоянного представителя РФ при ОБСЕ А. К. Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ 14.02.2019 г.: «Вновь подчеркнем, что Свидетелям Иеговы ничего не мешает свободно исповедовать в России свою веру, поскольку для молитв никаких формальных разрешений не требуется».

  • #
    22 марта 2022 г.

    По ходатайству Андрея Ледяйкина воспроизводится видеозапись богослужения с его участием и прослушивается религиозная песня. После подсудимый дает пояснения к просмотренному материалу. Ледяйкин обращает внимание суда на то, что «видео не содержит ни единого призыва к подрыву основ конституционного строя и безопасности государства», что обсуждаемый материал «побуждает быть настроенными поддерживать других, в каких бы обстоятельствах они не оказались».

    Верующий последовательно опровергает все обвинения, содержащиеся в материалах дела против него, и приводит доводы о том, почему экстремизм не совместим с его мировоззрением. Андрей Ледяйкин также цитирует множество заявлений Правительства РФ, подтверждающих, что Свидетели Иеговы могут беспрепятственно поклоняться Богу. Среди прочего он говорит: «Если бы я не признавал государственные органы власти и органы местного самоуправления, я бы не работал в администрации города Северска. А отработал я ровно 10 лет, пока из-за данного уголовного преследования меня не попросили уволиться».

    Верующий также объясняет: «Учитывая конституционный принцип отделения церкви от государства (ст. 14 Конституции РФ), закон не устанавливает норм относительно того, какие формы исповедания религии правильные, а какие нет. Поэтому в каждой религии они свои.

    Верховный суд Российской Федерации не запрещал мне со своими друзьями обсуждать библейские вопросы. И это конституционное право не зависит от наличия или отсутствия юридического лица».

  • #
    24 марта 2022 г.

    Верующий завершает выступление с письменными заметками и говорит: «Я не совершал преступление, а лишь пользовался своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями. И это не являлось продолжением деятельности ликвидированной „экстремистской" организации».

  • #
    30 марта 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор запрашивает для Андрея Ледяйкина наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Также прокурор просит запретить верующему в течение 5 лет размещать информацию в интернете.

  • #
    15 апреля 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Подсудимый Андрей Ледяйкин выступает в прениях. В ответ на обвинения в разжигании религиозной ненависти он подчеркивает, что пострадавших в этом деле никто не пострадал, кроме него и его семьи. Верующий обращает внимание суда: «В настоящем деле предъявленное мне обвинение основывается на принципе криминализации человеческих поступков в зависимости от исповедуемой мной религии. Обычные для каждого верующего человека действия: участие в богослужениях и прочее становятся, по мнению государственного обвинителя, преступлением… Для меня очевидно, что в исполнении песен, молитвах, изучении Библии сторона обвинения видит участие в деятельности экстремисткой организации. Именно поэтому в своих показаниях по настоящему делу я последовательно утверждал, что полностью не признаю свою вину».

  • #
    26 апреля 2022 г. Оглашение приговора Последнее слово

    Судья Северского городского суда Томской области Екатерина Солдатенко приговаривает Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии.

  • #
    3 июня 2022 г.

    Адвокат посещает Андрея Ледяйкина в СИЗО. Верующий находится в двухместной камере с другим заключенным. Отношения с сокамерником и администрацией у Андрея нормальные. Иногда случаются приступы хронического заболевания (повышается артериальное давление), из-за чего приходится принимать лекарства.

    Андрей рассказывает, что из-за ареста пришлось отложить свадьбу, и теперь он вынужден общаться со своей невестой только по переписке. Однако письма от нее и от друзей служат ему большой поддержкой. Он получил уже около 600 писем.

  • #
    14 июля 2022 г. Апелляция

    Коллегия Томского областного суда смягчает приговор Андрею Ледяйкину, заменяя 2 года и 2 месяца колонии на аналогичный условный срок.