Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Сташевского в Севастополе

Хронология дела

  • 31 мая 2019 г.
    #

    Следователь ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Андреев Ю. А. возбуждает уголовное дело за веру против Виктора Сташевского по ч. 1 ст. 282.2. Его обвиняют в том, что он «продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления».

  • 4 июня 2019 г.
    #

    Сотрудники ФСБ проводят серию обысков по меньшей мере в 9 домах жителей Севастополя. Верующим не предоставляют копии постановления суда на обыск, протокола допроса, обыск помещений проводится без присутствия собственников квартир или их перемещение запрещено. Силовики применяют силу к 91-летней женщине, другим угрожают подбросом наркотиков, шантажируют родственников, портят или ломают личное имущество, не дают возможности выпить воды или выйти в туалет в течение четырех часов.

    Невинными жертвами правоохранителей становятся 15 человек, включая Виктора Сташевского (1966 г.р.). После обысков он задержан и помещен в ИВС.

  • 5 июня 2019 г.
    #

    Виктору Сташевскому избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде и освобождают из-под стражи.

  • 8 июля 2019 г.
    #

    Проходит обыск у еще одной семьи верующих — Петровского Владимира и его супруги Виктории. В результате Владимир задержан.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Рыбалка Ф. А. завершает расследование по делу Виктора Сташевского и передает его в суд для рассмотрения по существу.

    Сташевский обвиняется в том, что он, якобы «являясь идейным вдохновителем экстремистской организации, используя свой авторитет, хорошо развитые волевые качества и организаторские способности, а также ранее приобретенные им специальные познания и агитационные навыки,[…] умышленно предпринял активные действия организационного характера с целью продолжения противоправной деятельности запрещенной судом экстремисткой организации».

  • 13 мая 2020 г.
    #

    Заседание начинается с опозданием и длится около 45 минут. Защита сообщает суду о том, что верующего судят исключительно за религиозные убеждения, что нарушает его конституционные права. Сам подсудимый сообщает, что обвинение не предоставило ему возможность ознакомиться с материалами в полном объеме, за что прокурор получает замечание от судьи.

  • 15 июня 2020 г.
    #

    Проходит первое слушание по делу Виктора Сташевского в Гагаринском районном суде Севастополя. Суд приобщает к делу мнения Рабочей группы ООН, но отклоняет ходатайство о видеофиксации.

    В связи с отказом обвиняемого от услуг адвоката ввиду финансовых затруднений судья постановляет оставить государственного защитника. Верующий вину не признает.

    Допрашиваются два свидетеля обвинения. Первый, бывший член местной христианской религиозной организации (МХРО) Свидетелей Иеговы, подтверждает, что они оба входили в ее состав, но не виделись уже больше трех лет. После судебного запрета МХРО не вела никакой деятельности, поскольку была ликвидирована. Свидетель разграничивает понятия юридического лица (МХРО) и религиозной группы (собрания), поясняя, что на встречах юрлица никогда не обсуждались библейские тексты и комментарии, не исполнялись песнопения, не просматривались видеоролики и т. п. Роль МХРО в основном сводилась к заключению договоров аренды помещений для проведения крупных мероприятий. Свои духовные потребности участники МХРО удовлетворяли самостоятельно.

    Следующим дает показания сотрудник УФСБ оперуполномоченный Дмитрий Шевченко. Вначале он подтверждает, что собрание верующих «Омега» не входило в состав МХРО, но затем, осознав свою оплошность, начинает давать противоречивые показания. По его словам, в МХРО, помимо учредителей, состоит неопределенное число «прихожан» и «старейшин», а приход Свидетелей Иеговы, такой как собрание «Омега», не является религиозной группой.

    После этого прокурор и судья начинают отклонять вопросы Сташевского и его адвоката под предлогом того, что они носят характер предположений. После окончания процесса сотрудник УФСБ начал запугивать присутствующих, демонстративно фотографируя их.

    Следующее заседание назначено на 30 июня. Продолжится допрос свидетелей обвинения.

  • 30 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Валентин Норец. Гагаринский районный суд г. Севастополя (ул. Вакуленчука, д. 3, кабинет №6). Начало: в 15:00.