Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Баженова и др. в Саратове

Хронология дела

В деле Баженова и других в Саратове 6 обвиняемых. Константин Баженов, Феликс Махаммадиев и Алексей Буденчук уже провели по 343 дня в следственном изоляторе, после чего на них был наложен запрет определенных действий. Роман Гридасов и Геннадий Герман провели за решеткой по 2 дня. С них, а также с 6-го обвиняемого Алексея Мирецкого взята подписка о невыезде.

Гонения на веру в регионе возглавила УФСБ России по Саратовской области. Следователи отдают себе отчет в том, что в деле нет потерпевших, а в словах и действиях верующих нет ничего похожего на призывы к насилию. Обвинение носит лишь формальный характер и основывается на том, что Верховный суд России одним махом признал экстремистскими все 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России.

  • С 17.07.2017 по 09.06.2018

    #

    Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.

  • 9 июня 2018 г.
    #

    Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 12 июня 2018 г.
    #

    Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы.

    Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

  • 13 июня 2018 г.
    #

    Следователь подает ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука и Феликса Махаммадиева.

  • 14 июня 2018 г.
    #

    Светлана Гоголева, судья Фрунзенского районного суда г. Саратова, избирает меру пресечения в виде 2 месячного заключения под стражу в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука и Феликса Махаммадиева, то есть до 12 августа 2018 года.

    Алексею Гридасову и Геннадию Герману избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 15 июня 2018 г.
    #

    Подана апелляционная жалоба на постановление об избрании меры пресечения Алексею Буденчуку.

  • 17 июня 2018 г.
    #

    Поданы апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения Константину Баженову и Феликсу Махаммадиеву.

  • 21 июня 2018 г.
    #

    Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Алексею Мирецкому, Феликсу Махаммадиеву, Роману Гридасову, Геннадию Герману предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 25 июня 2018 г.
    #

    Рассмотрены апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, вынесенные Фрунзенским районным судом города Саратова 14 июня 2018 года. Постановления оставлены без изменений.

  • 7 августа 2018 г.
    #

    Следователь подает ходатайство в суд о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука и Феликса Махаммадиева.

    Суд продляет каждому меру пресечения в виде заключения под стражу на 4 месяца, а всего до 6 месяцев, то есть до 12 декабря 2018 года.

  • 23 августа 2018 г.
    #

    Рассмотрены апелляционные жалобы на постановления о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, вынесенные Фрунзенским районным судом города Саратова 07 августа 2018 года. Постановления оставлены без изменений.

  • 15 октября 2018 г.
    #

    Адвокат подает кассационную жалобу на постановление Фрунзенского районного суда от 07 августа 2018 года и апелляционное постановление Саратовского областного суда от 23 августа 2018 года о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Алексею Буденчуку. Позднее в удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

  • 24 октября 2018 г.
    #

    Адвокат подает кассационную жалобу на постановление Фрунзенского районного суда от 07 августа 2018 года и апелляционное постановление Саратовского областного суда от 23 августа 2018 года о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову. Позднее в удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

  • 10 декабря 2018 г.
    #

    Суд продляет меру пресечения Константину Баженову, Алексею Буденчуку и Феликсу Махаммадиеву в виде заключения под стражу на 4 месяца, а всего до 10 месяцев, то есть до 12 апреля 2019 года.

  • 11 декабря 2018 г.
    #

    Поданы апелляционные жалобы на постановления о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову и Феликсу Махаммадиеву.

  • 12 декабря 2018 г.
    #

    Подана апелляционная жалоба на постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Алексею Буденчуку

  • 25 декабря 2018 г.
    #

    Рассмотрены апелляционные жалобы на постановления о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, вынесенные Фрунзенским районным судом города Саратова 11 декабря 2018 года. Постановления оставлены без изменений.

  • 11 апреля 2019 г.
    #

    Суд продляет меру пресечения Константину Баженову, Алексею Буденчуку и Феликсу Махаммадиеву в виде заключения под стражу на 2 месяца, а всего до 12 месяцев, то есть до 12 июня 2019 года.

  • 12 апреля 2019 г.
    #

    Поданы апелляционные жалобы на постановления о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову, Алексею Буденчуку и Феликсу Махаммадиеву.

  • 29 апреля 2019 г.
    #

    Рассмотрены апелляционные жалобы на постановления о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, вынесенные Фрунзенским районным судом города Саратова 11 апреля 2018 года. Постановления оставлены без изменений.

  • 20 мая 2019 г.
    #

    Судья Фрунзенского районного суда города Саратова Игорь Дюжаков освобождает из-под стражи в зале суда Константина Баженова, Алексея Буденчука и Феликса Махаммадиева, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий.

  • С 22.05.2019 по 05.06.2019

    #

    Ознакомление с материалами уголовного дела, после чего Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, Роману Гридасову, Геннадию Герману, Алексею Мирецкому вручается обвинительное заключение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • Июль – август 2019

    #

    17, 24, 31 июля и 7, 15, 21 августа в Ленинском районном суде г. Саратова проходят судебные заседания по существу. Следующее судебное заседание назначено на 28.08.2019

  • 2 июля 2019 г.
    #

    В Ленинском районном суде г. Саратова состоялось предварительное слушание по уголовному делу. Дело поступило в производство судьи Ларина Дмитрия Александровича.

  • 10 июля 2019 г.
    #

    Началось слушание дела по существу.

  • 28 августа 2019 г.
    #

    Суд отказывает в удовлетворении ходатайств о возврате дела прокурору. Заявленное защитой ходатайство об осмотре вещественных доказательств, положенных в основу обвинения, в том числе книги «Ежегодник Свидетелей Иеговы за 2008» год и фильма «Мужество перед лицом нацизма», суд удовлетворяет. Это позволяет лучше понять позицию Свидетелей Иеговы как в прошлом, так и в современный период.

  • 4 сентября 2019 г.
    #

    Суд осматривает книгу и фильм, изданные Свидетелями Иеговы, адвокаты дают пояснения о преследованиях Свидетелей в Германии и СССР. Также рассмотрены библейские комментарии из других изданий о необходимости уважения к власти и окружающим. Суд полностью или частично удовлетворяет все ходатайства адвокатов о приобщении к делу медицинских документов, личных характеристик, грамот, благодарственных писем, дипломов подсудимых.

    На суде выступает доктор философских наук, религиовед Сергей Иваненко. Объясняет, что Свидетели Иеговы — признанная во всем мире христианская конфессия, члены которой стремятся жить по библейским заповедям. Разъясняет особенности внутреннего устройства. Подтверждает, что верующим нет необходимости принадлежать к юридическим лицам.

    Следующее заседание по существу дела назначено на 11 сентября.

  • 5 сентября 2019 г.
    #

    Апелляция на меру пресечения. Судья Саратовского областного суда Татьяна Стребкова не удовлетворяет жалобу трех подсудимых на запрет определенных действий. Они утверждали, что запрет на связь уже не актуален ввиду того, что они уже допрашивались, а Баженов подал жалобу в ЕСПЧ и должен выходить на связь с этим органом.

  • 11 сентября 2019 г.
    #

    Судья не возражает в ходатайстве об исследовании положительных характеристик Романа Гридасова и Геннадия Германа.

    Допрос подсудимых адвокатами. Подсудимые не признают вины, объясняя, что они являются глубоко верующими людьми и основывают свои убеждения на Библии, а не на уставах каких-либо местных религиозных организаций. Объясняют, что термин «организация Иеговы» не правовой, а духовный (конфессиональный) и указывает не на организацию в смысле юридического лица, а на всех верующих в мире, живущих по установленному Богом порядку в виде духовных установлений; совместные встречи и исповедание религии отдельных лиц не связаны с деятельностью местных религиозных организаций, а являются реализацией их конституционного права на свободу вероисповедания; они не могут поклоняться Богу отдельно от единоверцев, так как этого требует Библия (ранее допрошенный в суде религиовед пояснил, что все религии предполагают коллективное начало); суды не оценивали вероучения Свидетелей Иеговы и не запрещали их; следователи ошибочно считают всех Свидетелей Иеговы членами местной религиозной организации; разъясняют некоторые канонические термины, принятые у Свидетелей Иеговы, которые являются общими для христианства и используются и в других религиях.

    Подсудимых допрашивают об их отношении к государству, службе в армии, медицинском вмешательстве. На все вопросы приводятся цитаты из Синодального перевода Библии. Поясняют вероучительные положения о необходимости уважать светскую власть, ценить жизнь и не отказываться от медицинской помощи, быть миролюбивыми. Объясняют, что если бы они хоть как-то были связаны с экстремизмом, то не могли бы считаться последователями Иисуса Христа.

    Следующее заседание состоится 18 сентября 2019 года в 10:00.

  • 18 сентября 2019 г.
    #

    Начинаются прения. Прокурор просит для подсудимых Баженова, Махамаддиева и Буденчука 7 лет тюремного заключения, для Мирецкого, Гридасова и Германа — 6 лет, а также для всех 1 год ограничения свободы плюс 5 лет лишения права занимать руководящие должности в общественных организациях.

    Адвокат обращает внимание на то, что Верховный суд не запрещал исповедовать вероучение и не давал ему оценку. Все обвинение свелось к тому, чтобы доказать, что подсудимые являются мирными гражданами просто с определенными религиозными взглядами. В их действиях не выявлено никаких признаков экстремизма, они никогда не были членами юридических лиц. Защитник обращает внимание на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия. Эксперты, чьи заключения лежат в основе уголовного дела, не являются религиоведами и в оценках выходят за пределы своей компетенции.

    В своем последнем слове подсудимые недоумевают, почему им вменяется в вину вера в Бога, чтение Библии, пение духовных песен и молитвы. Они никому не причинили вреда. Несправедливое преследование причинило страдания только им и их семьям. Однако они единодушно благодарят работников суда и следствия. Они рады тому, что благодаря этой ситуации исполняются библейские пророчества.

  • 19 сентября 2019 г.
    #

    Судья оглашает приговор: приговорить Константина Баженова и Алексея Буденчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Феликса Махаммадиева — к 3 годам, Романа Гридасова, Геннадия Германа и Алексея Мирецкого — к 2 годам. Также всем дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет и ограничение свободы на 1 год. Подсудимых берут под стражу в зале суда. Защита планирует апелляцию.

  • 12 декабря 2019 г.
    #

    На 11:00 в Саратовском областном суде назначена апелляция на приговор. На слушание приходят около 150 человек, однако в зал пускают только 40. Выясняется, что не явился адвокат одного из обвиняемых, поэтому ему назначают нового. Суд откладывает слушание до 20 декабря, чтобы новый защитник смогла ознакомиться с материалами дела и жалобой.

  • 20 декабря 2019 г.
    #

    В Саратовском облсуде проходит апелляционное слушание по жалобе на приговор саратовским верующим Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, Алексею Мирецкому, Роману Гридасову, Геннадию Герману. Жестокий приговор нижестоящего суда остается в силе. Верующие намерены добиваться его отмены в российских и международных инстанциях.

  • 4 февраля 2020 г.
    #

    Константин Баженов этапирован в исправительную колонию №3 по Ульяновской области (см. адрес в его профиле).

    Алексей Буденчук, Геннадий Герман, Роман Гридасов, Феликс Махаммадиев и Алексей Мирецкий этапированы в исправительную колонию №1 по Оренбургской области (см. адреса в их профилях).

  • 12 марта 2020 г.
    #

    В совместном заявлении 27 государств Европы, входящих в Европейский Союз (ЕС), а также еще 6 стран, не входящих в ЕС, на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывают расследовать сообщение о том, что 6 февраля 2020 года в Оренбурге сотрудники исправительной колонии № 1 избили пятерых граждан (Алексея Буденчука, Геннадия Германа, Романа Гридасова, Феликса Махаммадиева и Алексея Мирецкого). Все они получили серьезные травмы, а одному из них потребовалась госпитализация.

  • 4 мая 2020 г.
    #

    Феликс Махаммадиев, у которого было повреждено легкое, идет на поправку в тюремной больнице, угроза жизни миновала. Верующие Буденчук, Мирецкий, Гридасов и Герман тоже чувствуют себя лучше. Они вынуждены работать по 10 часов в день.