Дело Шевчука и др. в Саранске

Краткая история дела

УФСБ России по Республике Мордовия в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против 3 верующих по подозрению в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже еще троих верующих — Александра Королёва, Елену Никулину и Дениса Антонова — обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривает судья Елена Симонова. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания об учениях Свидетелей Иеговы. Прокурор запросил для всех верующих реальные сроки наказания: для Шевчука, Антонова и Королева — 2,5 года, для Никулиных — 4 года и 2 месяца, для Атряхина — 6,5 лет в колонии общего режима.

  • #
    4 февраля 2019 г.

    Следователь СО УФСБ России по Республике Мордовия Макеев Е. В. возбуждает уголовное дело за веру по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. Подозреваемыми становятся Шевчук Александр (1989 г.р.), Атряхин Владимир (1987 г.р.), Антонов Денис (1976 г.р.), Никулина Елена (1968 г.р.), Королёв Александр (1978 г.р.), Никулин Георгий (1963 г.р.).

    По версии следствия, верующие занимались «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что следователи трактуют как «организация деятельности экстремистской организации».

  • #
    7 февраля 2019 г.
  • #
    8 февраля 2019 г.

    Владимиру Атряхину, Александру Шевчуку и Георгию Никулину избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Они отправляются в СИЗО № 1 по Республике Мордовия.

  • #
    14 марта 2019 г.

    Против Дениса Антонова возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Оно соединяется с делом Шевчука и других.

  • #
    20 марта 2019 г.

    Возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Александра Королёва, которое объединяется с делом Шевчука и других.

  • #
    28 марта 2019 г.

    Следователь Е. В. Макеев смягчает Владимиру Атряхину меру пресечения: верующего отпускают из СИЗО под подписку о невыезде.

  • #
    2 июля 2019 г.

    Александр Шевчук и Георгий Никулин выходят из СИЗО под подписку о невыезде.

  • #
    4 июля 2019 г.

    Создана новая следственная группа по уголовному делу. Ее руководителем назначается Александр Долбунов.

  • #
    10 июля 2019 г.
  • #
    31 марта 2021 г.

    Владимиру Атряхину предъявляется официальное обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского сообщества). По мнению следствия, вина верующего состоит в том, что он «осуществил деятельность, которая согласно Устава организации является координацией проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы по исповеданию и распространению веры, включающей проповедь в общественных местах и жилых помещениях».

  • #
    2 апреля 2021 г.

    Официальное обвинение предъявляется Е. А. Никулиной по ч 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (вербовка и участие в деятельности экстремистской организации). Верующей вменяются в вину разговоры о Боге и Библии. В постановлении сказано: «Действуя умышленно и незаконно совместно с Никулиным Г. Н., с соблюдением мер конспирации, преследуя цель вовлечения в состав запрещенной организации новых участников, в ходе неоднократных встреч с Сидоровым Г. В. (Евгением) и Петровым П. П. (Сергеем), данные о личностях которых сохранены в тайне».

  • #
    11 июня 2021 г.

    Начинается первое судебное заседание. Судья Оксана Ледяйкина берет самоотвод, ссылаясь на то, что в 2016 году она рассматривала дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ в отношении МРО Свидетелей Иеговы в Саранске (распространение экстремистских материалов). Судья Ледяйкина тогда признала МРО виновной и наложила штраф 150 000 рублей.

  • #
    23 июня 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

    Все 6 подсудимых высказывают свое отношение к обвинению. Они обращают внимание суда на то, что сохраняют с другими мирные отношения благодаря библейским принципам.

  • #
    28 июня 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    К зданию суда приходят друзья подсудимых, чтобы поддержать их.

    Интересы Дениса Антонова и Елены Никулиной теперь представляют новые адвокаты. Они просят время для ознакомления с материалами дела. Судья переносит заседание на следующий день.

  • #
    23 августа 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд отказывает в удовлетворении ходатайства стороны обвинения о зачитывании показаний оперативных сотрудников.

    Зачитываются протоколы допросов свидетелей обвинения.

  • #
    27 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор зачитывает показания свидетелей обвинения. Подсудимые настаивают на личном присутствии троих из них на слушании.

  • #
    3 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд исследует вещественные доказательства, изъятые у Антонова и Бойко.

  • #
    9 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается секретный свидетель «Петров», который находится в отдельной комнате. Защита просит рассекретить его в связи с тем, что настоящие имя и фамилия свидетеля (Сергей Власов) указаны в материалах дела.

    Судья удовлетворяет просьбу защиты, допрос Сергея Власова продолжается в зале заседания.

  • #
    18 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд завершает допрос рассекреченного свидетеля Сергея Власова, продолжавшийся на протяжении 4 заседаний.

    Показания свидетеля расходятся с данными ранее, в связи с чем суд заслушивает протоколы допросов. Сторона защиты обращает внимание на то, что прокурор не зачитывает протоколы целиком, пропуская целые абзацы.

  • #
    5 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд просматривает запись богослужения Свидетелей Иеговы.

    Подсудимый Атряхин комментирует: «На просмотренной встрече обсуждали вопрос проявления доброты и внимания ко всем людям… Присутствующие скромно рассуждали над библейскими принципами и искали советы, которые могут сделать верующего человека более счастливым».

    Сторона защиты обращает внимание на высказывание из аудиозаписи: «Если мы не делаем все, чтобы восстановить мир в собрании или в семье, то наше поклонение Богу бесполезно». Атряхин подчеркивает, что это противоречит утверждениям свидетеля «Петрова» (Сергея Власова) о призывах к разрыву семейных отношений.

  • #
    23 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На судебном заседании смотрят и комментируют запись богослужения. Сторона защиты отмечает, что на записи подчеркивается мирный характер деятельности Свидетелей Иеговы, в частности упоминается, что «даже сталкиваясь с гонениями, христиане не устраивали борьбу с властью».

  • #
    30 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Завершается просмотр одной из записей богослужений. Сторона защиты подчеркивает, что в ней нет каких-либо призывов к экстремизму.

    Судья удовлетворяет ходатайства защиты о просмотре документальных фильмов о бескровных методах лечения и о репрессиях Свидетелей Иеговы в Советском Союзе. Сторона защиты подчеркивает: информированный отказ от переливания крови в пользу более современных и безопасных методов — законное право гражданина РФ.

  • #
    20 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Из-за проблем с компьютером вместо просмотра фильма о религиозных репрессиях Свидетелей Иеговы в СССР суд исследует книгу религиоведа Иваненко. Сторона защиты приводит цитаты, опровергающие показания свидетеля обвинения Власова.

  • #
    27 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Сторона защиты обращает внимание на то, что имя Бога «Иегова» есть в различных переводах Библии и название «Свидетели Иеговы» никак не связано с юридическим лицом.

    Подсудимые подчеркивают, что богослужения не зависят от наличия юрлица. Защита также разъясняет, что юрлицо Свидетелей Иеговы в Саранске создавалось с целью строительства богослужебного здания, а так как помещение ныне отсутствует, продолжение деятельности МРО не имеет никакого смысла.

  • #
    4 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Все подсудимые дают показания.

  • #
    18 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На слушании оглашаются протоколы допросов Владимира Атряхина. После этого верующий заявляет, что не согласен с записью в протоколе о том, что он якобы частично признаёт вину.

    Допрашивается следователь Макеев, проводивший допросы верующих. Прокурор спрашивает его о том, как проходили допросы, не оказывал ли он давления на подсудимых. Также прокурора интересует, присутствовали ли на допросах адвокаты и как составлялись тексты протоколов.

    Оглашаются характеристики на подсудимых. Несмотря на то что они зачитываются по ходатайству прокурора, верующим дается положительная оценка.

    Суд завершает исследование доказательств.

  • #
    21 июля 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    В Ленинском районном суде начинаются прения сторон. Прокурор запрашивает 6,5 лет колонии общего режима для Атряхина, по 4 года и 2 месяца колонии общего режима для супругов Никулиных и по 2,5 года колонии общего режима для Шевчука, Антонова и Королёва.