Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гануши в Ростове-на-Дону

Хронология дела

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ возбуждает уголовные дела за веру по ч. 2 ст. 282.2 против Ольги Гануши (1961 г.р.), Людмилы Пономаренко (1950 г.р.) и Галины Парковой (1970 г.р.). По версии следствия, они участвовали в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляли жилые помещения для проведения собраний; вносили пожертвования; занимались агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.

  • 17 августа 2020 г.
    #

    Дела Ольги Гануши, Людмилы Пономаренко и Галины Парковой объединяются в одно производство. Им избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде. Всем женщинам предъявляется официальное обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 сентября 2020 г.
    #

    Следователь Кальницкий выделяет дела Людмилы Пономаренко и Галины Парковой в отдельное производство. В результате уголовное дело каждой верующей будет рассматриваться в суде отдельно.

  • 4 марта 2021 г.
    #

    В Ворошиловском районном суде г. Ростова-на-Дону начинаются слушания по делу Ольги Гануши. Судья Виктор Трофимов не допускает слушателей в зал в связи с эпидемиологической обстановкой.

    Зачитывается обвинительное заключение, подсудимая выражает свое отношение к уголовному преследованию и обвинению. Гануша считает данное уголовное дело преследованием за веру.

    В качестве свидетеля допрашивается оперуполномоченный А. А. Чайкин. На вопросы прокурора, какие именно действия подсудимой носили экстремистский характер и призывала ли она к противозаконным действиям, распространяя свои убеждения, свидетель ничего не отвечает.

    На вопрос Гануши, знаком ли свидетель с решением Верховного суда РФ и что именно было этим решением запрещено, Чайкин отвечает отрицательно. Также свидетель сообщает, что в его задачу входит доказать ее отношение к запрещенной организации.

    Прокурор ходатайствует об оглашении показаний свидетеля Чайкина, так как по прошествии времени он не может вспомнить некоторых деталей. Суд выясняет позицию сторон и распоряжается огласить показания.

  • 15 марта 2021 г.
    #

    Суд не пускает слушателей, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку.

    Защитник заявляет ходатайство о повторном допросе оперуполномоченного А. А. Чайкина, суд отказывает.

    В зал суда приглашается свидетель А. В. Охримчук. Ответив на некоторые вопросы, он отказывается давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Судья угрожает свидетелю заведением уголовного дела. Охримчук подписывает отказ от дачи показаний и удаляется.

    Оглашаются показания свидетелей обвинения, которые не явились на допрос в зал суда (в общей сложности – 6 человек).

  • 22 марта 2021 г.
    #

    На очередном закрытом заседании суда проходит допрос свидетеля обвинения. Гособвинитель задает свидетелю вопросы о структуре организации и иерархии Свидетелей Иеговы, печатной литературе, а также об участии Ольги Гануши в религиозных собраниях. Свидетель не может подтвердить ни участия подсудимой в конкретных религиозных встречах, ни фактов ее «экстремисткой» деятельности.

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Сторона защиты подает ходатайство о допросе в зале суда специалиста Астапова, чьи показания были оглашены ранее. Суд отказывает, ссылаясь на то, что в данном разбирательстве не рассматривается вероучение Свидетелей Иеговы, а только определяется наличие преступления по ст. 282.2 УК РФ.

  • 15 апреля 2021 г.
    #

    По ходатайству стороны защиты исследуются вещественные доказательства, в том числе видеозаписи, сделанные в квартире подсудимой с помощью средств негласного наблюдения. Судья просматривает 5 файлов с видеозаписями, сделанными в квартире подсудимой. Файлы содержат запись богослужебной встречи, а также записи телефонных разговоров подсудимой на бытовые и религиозные темы с подругами.

    Судья просматривает изъятые у Гануши записные книжки, памятки, буклеты, литературу и Библии в разных переводах. Оглашается текст короткого письма, написанного, предположительно, подсудимой на тему надежды на будущее. Текст письма показывает, что Гануша не призывала к каким-либо действиям, кроме как к исследованию Библии.

    Следующее заседание состоится 28 апреля 2021 года в 12:00. Планируется дача показаний подсудимой.

  • 28 апреля 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Виктор Трофимов. Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону (г. Ростов-на-Дону, ул. Криворожская, д. 66). Начало: 12:00.