Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Шпаковского в Пскове

Хронология дела

Геннадий Шпаковский, 61-летний семьянин почти с 30-летним стажем, приговорен к шести с половиной годам тюрьмы. Геннадий был обвинен сразу в нескольких преступлениях, одно из которых считается тяжким. По мнению следователей, на частной квартире верующий проводил богослужения. Они заключались в исполнении песен, молитвах к Богу Иегове. Следователи парадоксально ссылались на «Международный пакт о гражданских и политических правах», бездоказательно утверждая, что Шпаковский нарушил статью 20 о разжигании религиозной ненависти. Тот же самый пакт в двух предыдущих статьях гарантирует свободу слова и вероисповедания, которую попрали правоохранительные органы и суд.

  • 31 мая 2018 г.
    #

    УФСБ России по Псковской области возбуждает в отношении Геннадия Шпаковского и неустановленных лиц уголовное дело. Перед этим силовики в течение нескольких месяцев следят за Геннадием, собирая «улики».

  • 3 июня 2018 г.
    #

    Массовая облава вооруженных бойцов Росгвардии на верующих в Пскове. Среди задержанных — Геннадий Шпаковский. Суд избирает ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

  • 19 марта 2019 г.
    #

    Геннадию предъявлено обвинение в организации деятельности запрещенной общины. Примерно через 4 месяца обвинение уточняют.

  • 21 августа 2019 г.
    #

    В отношении Шпаковского возбуждено еще одно уголовное дело — о финансировании экстремистской организации. Якобы Шпаковский собирал пожертвования на нужды ликвидированной организации. В тот же день новое дело объединяют со старым.

  • 5 ноября 2019 г.
    #

    Состоялось первое судебное заседание в Псковском городском суде. Председательствует судья Галина Белик.

  • 14 ноября 2019 г.
    #

    На судебное заседание пришли около 40 слушателей, в том числе представители СМИ. Однако зал вместил лишь половину пришедших.

    Геннадий Шпаковский заявил, что даст показания в конце судебного следствия, чтобы прокомментировать сразу все нюансы обвинения.

    Следующее заседание назначено на 18 ноября 2019 года.

  • 18 ноября 2019 г.
    #

    Свидетели обвинения не являются на допрос. Сторона обвинения начинает представлять доказательства, изложенные в 7 томах.

  • 23 декабря 2019 г.
    #

    Суд допрашивает свидетеля обвинения. Свидетель, женщина, обращается к судье с просьбой: «Пожалуйста, не наказывайте его строго, ведь он ни в чём не виноват!»

    Участники слушаний знакомятся с видео- и аудиоматериалами. Из-за плохого качества записи судья прерывает воспроизведение и настаивает на предоставлении записей лучшего качества либо доказательств, которые непосредственно указывают на состав преступления.

  • 22 января 2020 г.
    #

    Сторона обвинения продолжает представлять письменные, аудио- и видеодоказательства. Особое внимание суд уделяет записям молитв Шпаковского, а также скриншотам личных писем и документов с рабочего стола его компьютера.

  • 23 января 2020 г.
    #

    Повторный допрос свидетеля обвинения, Калыта Ивана, сотрудника ФСБ, который непосредственно проводил обыск.

    Следующие слушания назначаются на 29 января, 13 и 18 февраля.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Заседания перенесены из-за неявки свидетелей обвинения.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Адвокат, а затем прокурор и судья Галина Белик допрашивают Геннадия Шпаковского. Прокурор задает вопросы об МРО Пскова, интересуется отношением Шпаковского к представителям других конфессий.

    Вопросы судьи вращаются вокруг деятельности МРО Пскова, а также литературы, включенной в список экстремистских материалов, и переливания крови. Судья интересуется, почему Шпаковский хранил экземпляры Библии в Переводе нового мира, а не уничтожил их. На это верующий отвечает, что у него рука не поднялась уничтожить Слово Бога.

    Вопросы судьи Белик к Шпаковскому обнаруживают, что она находится под влиянием предрассудков. Обращаясь к подсудимому, судья говорит, как понимает его действия: «Вы говорите: (…) „Пришлют бумажки из Бруклина, соберу всех, и будем снова учить Библию так, как они хотят. Не как хочет государство, именуемое себя Российской Федерацией, а так, как хочет государство, именуемое себя Соединенными Штатами Америки“» (На самом деле верующий лишь пользуется неотъемлемым правом на свободу вероисповедания, которое каждому гарантирует Конституция Российской Федерации.).

    Следующее заседание запланировано на 10:30 18.02.2020.

  • 18 февраля 2020 г.
    #

    Сторона защиты приобщает к делу ряд документов, объясняющих разницу между деятельностью МРО и религиозных групп.

    Сторона обвинения предъявляет в качестве доказательства вины Шпаковского аудиозаписи встреч верующих, на которых зачитываются отрывки из Библии. Суд сравнивает разные переводы и заключает, что была использована Библия в «Переводе нового мира», якобы запрещенная на тот момент. Вопреки постановлению властей о недопустимости запрета на священные книги, Священное Писание в «Переводе нового мира» действительно было внесено в реестр запрещенных материалов, но значительно позже — 5 июля 2018 года. Таким образом, по словам адвоката А.Чемирова, никакого нарушения и тем более преступления Шпаковский не совершил.

  • 12 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заседание длится всего 6 минут. Судья сообщает о ходатайстве стороны обвинения отложить слушание в связи с вызовом специалиста из Московского государственного лингвистического университета. При этом имя эксперта судья не называет.

  • 18 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Галина Белик. Псковский городской суд Псковской области (ул. Петровская, д. 24). Начало: 10:30.

  • 25 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Галина Белик. Псковский городской суд Псковской области (ул. Петровская, д. 24). Начало: 10:30.

  • 28 мая 2020 г.
    #

    Геннадий Шпаковский подает заявление в прокуратуру и в суд о снятии с него обвинения на основании решений Рабочей группы ООН в отношении 18 Свидетелей Иеговы, преследуемых за веру.

  • 1 июня 2020 г.
    #

    В Псковском городском суде проходит заседание, на которое не допускают слушателей из-за эпидемиологической обстановки. В виде исключения суд разрешает присутствовать на слушании дочери обвиняемого.

    Судья Галина Белик не находит решения рабочей группы ООН достаточным основанием для прекращения уголовного дела, но приобщает ходатайство подсудимого к материалам дела.

    Прокурор заканчивает представление доказательств. Суд переходит к прениям сторон. Гособвинитель считает вину Геннадия полностью доказанной и просит суд назначить наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Подсудимый выступает с последним словом. Он не признает своей вины и не согласен с предъявленным обвинением.

    Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

  • 9 июня 2020 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Галина Белик приговаривает Шпаковского к 6,5 годам колонии общего режима, игнорируя тот факт, что в деле верующего нет реальных преступлений и пострадавших. Решение будет обжаловано.

  • 30 июля 2020 г.
    Апелляция на приговор
    #

    В Псковском областном суде проходит апелляционное слушание. Подсудимый выступает по видео-конференц-связи из СИЗО №1 г. Пскова. Суд объявляет, что апелляционное определение будет оглашено 3 августа 2020 года в 10:00.

  • 3 августа 2020 г.
    Апелляция
    #

    Псковский областной суд заменяет Геннадию Шпаковскому тюремное наказание на 6,5 года условного осуждения. В этот же день верующий выходит из СИЗО на свободу, однако несправедливый обвинительный приговор считается вступившим в силу. Он может быть обжалован.