Дело Комиссарова и Хабарова в Порхове
Хронология дела
-
28 марта 2019 г. #
Следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Псковской области Ирина Правдивцева возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) против верующих в городе Порхов.
-
Апрель 2019 #
В поселке Дедовичи Псковской области у местного верующего взламывают страницу в соцсети. Мужчина обнаруживает на ней видеоролики о Свидетелях Иеговы, а также материалы непристойного содержания.
-
3 апреля 2019 г. #
Начинается «операция ФСБ города Псков», в ходе которой проводятся обыски в двух домах верующих. Врываясь в один из них, силовики нападают на 52-летнего Сергея Комиссарова, нанося ему удары по голове. Сергей, его жена, а также 44-летний Алексей Хабаров увезены на допрос в областной центр — в главное Управление ФСБ России по Псковской области. С мужчин взята подписка о невыезде, они оказываются подозреваемыми по уголовному делу.
-
11 апреля 2019 г. #
-
22 мая 2019 г. #
Хабаров и Комиссаров вызваны на допрос в УФСБ города Псков. У обоих взято обязательство о явке. Следователь настаивает на том, чтобы верующие информировали ее о своих передвижениях.
-
24 мая 2019 г. #
Хабаров и Комиссаров обращаются с письменной просьбой к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову, с целью восстановить своё доброе имя.
«Я не являюсь преступником, убийцей, вором. От этого всего и предостерегает моя вера. Стараюсь во всём вести себя честно и помогать другим», — пишет Хабаров.
-
17 июня 2019 г. #
В своем ответе на просьбу Хабарова Уполномоченный по правам человека в Псковской области поясняет, что «действующее российское законодательство… не устанавливает юридической ответственности за мысли, убеждения, взгляды, воззрения». Кроме того, «внутренняя, духовная свобода человека, в том числе свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией Российской Федерации, не ограничена законодательными актами». Другими словами, «духовная сфера… свободна, как от какого бы то ни было вмешательства, так и от правового регулирования». Наряду с этим, он утверждает, что «исповедование вероучения религиозной организации Свидетели Иеговы не должно выражаться в поведении, нарушающем установленные законодательством запреты» (курсив наш — прим. ред.).
-
18 июня 2019 г. #
Аналогичный ответ от Уполномоченного по правам человека в Псковской области на свое обращение получает Сергей Комиссаров.
-
29 января 2020 г. #
Против Хабарова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Начинается расследование.
-
31 января 2020 г. #
Алексею Хабарову предъявляется обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
-
7 февраля 2020 г. #
Следователь Ирина Правдивцева допрашивает Алексея Хабарова. В процессе допроса прослушиваются его телефонные разговоры за 2018 год. Составляя протокол, следователь самостоятельно вписывает некоторые фамилии и факты, которые Хабаров не говорил.
Статус верующего меняется с «подозреваемого» на «обвиняемого» по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ. Изменение ч. 1 ст. 282.2 на ч. 2 ст. 282.2 связано с результатами лингвистической религиозно-психологической экспертизы, показавшей, что Хабаров не является организатором деятельности экстремистской организации.
-
14 февраля 2020 г. #
Изучаются видеоматериалы в процессе очередного допроса Хабарова. Верующий направляет следователю Правдивцевой показания обвиняемого, в которых сообщает, что не предоставлял сведений, вписанных в протокол предыдущего допроса, и отказывается давать показания на основании п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, а также на основании ст. 51 Конституции РФ. Следователь сообщает о своём намерении выделить дело Хабарова в отдельное производство.
-
25 июня 2020 г. #
Уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурору Псковской области.
-
3 июля 2020 г. #
Прокуратура возвращает следователю материалы уголовного дела с обвинительным заключением для устранения допущенных им нарушений. Среди прочего, прокурор отмечает, что следователь не провел необходимых следственных действий и не установил граждан, указанных в качестве свидетелей.
-
13 августа 2020 г. #
Материалы уголовного дела предъявляются Алексею Хабарову и его защитнику для ознакомления и направляются прокурору Ивану Грибову.
-
28 августа 2020 г. #
Прокурор Псковской области Иван Грибов утверждает обвинительное заключение после устранения следствием допущенных нарушений.
Алексей Хабаров обвиняется в том, что он вместе с другими верующими «принимал активное участие в религиозных собраниях», на которых они «говорили о своей вере, читали книгу-Библию, обсуждали вопросы по данному писанию, пели религиозные песни…».
Сведений о потерпевших в уголовном деле нет.
-
29 октября 2020 г. #
В Порховском районном суде Псковской области проходит первое слушание по уголовному делу Алексея Хабарова.
Судья Валентина Сиротенко отказывает подсудимому в приобщении Мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям №10/2020, она также категорически против ведения аудиозаписи судебного заседания. При этом судья соглашается принять письменные возражения Алексея Хабарова к обвинению в совершении преступления.
Прокурор Юрий Кравченко просит отложить судебное заседание по причине неявки свидетелей.
Рассмотрение дела назначено на 18 ноября 2020 года.
-
19 ноября 2020 г. #
В Порховском районном суде Псковской области продолжается рассмотрение уголовного дела. Допрашиваются 2 свидетеля обвинения. Один из них дает положительную характеристику обвиняемому Алексею Хабарову: он трудолюбивый, качественно выполняет свои рабочие обязанности, очень общительный и скромный. Второй свидетель не сообщает суду каких-либо существенных сведений.
-
10 декабря 2020 г. #
Допрашивается Иван Калыта — сотрудник ФСБ по борьбе с терроризмом. Он подробно рассказывает о структуре и деятельности Свидетелей Иеговы, а о подсудимом отзывается положительно: «Я могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Он человек слова». Калыта не помнит, чтобы в ходе обыска 3 апреля 2019 года у Хабарова была обнаружена запрещенная литература. Он рассказывает, что верующие пользуются в основном только материалами из Интернета. Каких-либо фактов финансирования Хабаровым деятельности религиозной организации не подтверждает.