Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Буглак в Партизанске

20 апреля 2019 года арестована и отправлена в СИЗО по подозрению в экстремизме Ирина Буглак, задержанная во время обысков в домах верующих в Партизанске (Приморский кр.). Суд счел разговоры на библейские темы у себя дома «тяжким преступлением против основ конституционного строя». Как говорится в постановлении суда о ее аресте, «лицо было застигнуто после совершения преступления, в его жилище обнаружены явные следы преступления». Хотя через полгода Ирину отпустили из СИЗО под домашний арест, ей все еще грозит до 10 лет тюрьмы.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    Следователь следственного отдела по г. Партизанск СУ СК РФ по Приморскому краю И. А. Бочкарев выносит постановление об обыске в жилище Ирины Буглак и Нелли Тарасюк. Обыски продолжаются около 5 часов, затем женщин увозят в прокуратуру и допрашивают с 4:00 до 7:00 часов. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.2, Ирину помещают в ИВС.

  • 20 апреля 2019 г.
    #

    Партизанский городской суд Приморского края под председательством судьи М. Ю. Сундюковой избирает для Ирины Буглак меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

  • 23 апреля 2019 г.
    #

    Судья Партизанского городского суда Е. А. Шкляр выносит решение о признании обысков в жилищах Буглак и Тарасюк законными. Заседание проходит в отсутствие обвиняемых.

  • 24 апреля 2019 г. #
  • 13 июня 2019 г.
    #

    Городской суд Партизанска в составе председательствующей судьи О. И. Балаховской продлевает срок содержания Ирины Буглак под стражей на 29 суток.

  • 2 июля 2019 г.
    #

    Судья Приморского краевого суда А. Н. Горбачева оставляет в силе избрание меры пресечения и увеличение срока содержания Буглак под стражей на 29 суток.

  • 17 июля 2019 г.
    #

    Партизанский городской суд под председательством судьи М. Ю. Сундюковой выносит постановление продлить срок содержания Ирины Буглак под стражей еще на 2 месяца. Таким образом, она должна будет провести в СИЗО уже 153 дня.

  • 17 сентября 2019 г.
    #

    Председательствующий судья Партизанского городского суда Е. А. Шкляр выносит решение продлить срок содержания под стражей еще на 1 месяц.

  • 19 сентября 2019 г.
    #

    Адвокат подает апелляционную жалобу на постановление Партизанского городского суда от 17.09.2019 г.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Ирина Буглак выпущена из СИЗО под домашний арест. Она провела за решеткой 181 день.

  • 20 января 2020 г.
    #

    Уголовное дело в отношении Ирины Буглак под номером 1-46/2020 поступает в Партизанский городской суд Приморского края. Дело поступает в производство судье Галине Приказчиковой.

  • 31 января 2020 г.
    #

    Предварительное слушание. Ирина Буглак освобождена из-под домашнего ареста. С нее взята подписка о невыезде.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    В Партизанском городском суде начинается основное слушание по делу Ирины Буглак. Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

    В Партизанском городском суде начинается основное слушание по делу Ирины Буглак. Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Допрашивают 3 свидетелей обвинения. Суд удовлетворяет 2 из 3 ходатайств обвиняемой.

  • 11 февраля 2020 г.
    #

    В судебном заседании допрашивают 9 свидетелей. Ирина Буглак ходатайствует о приобщении к материалам дела некоторых нерелигиозных материалов, в которых содержится личное имя Бога. Подсудимая указывает на то, что имя Бога встречается в Синодальном переводе Библии, его знают люди во всем мире, и оно не запрещено.

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Прокурор предоставляет для приобщения к материалам дела религиоведческую экспертизу с комментариями эксперта. Он также заявляет ходатайство о принудительном приводе 10 свидетелей, не явившихся на заседание.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Допрашивают 4 свидетелей обвинения.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Из-за неявки свидетелей прокурор оглашает доказательства по делу, перечисленные в обвинительном заключении (материалы ОРМ и религиоведческой экспертизы).

  • 4 марта 2020 г.
    #

    Продолжается оглашение материалов религиоведческой экспертизы. Прокурор ходатайствует о вызове эксперта М. Б. Сердюк и допросе с помощью видеоконференции. Допрашивают 4 свидетелей обвинения. В процессе происходит замена прокурора на помощника Е. В. Гончарову. Подсудимая заявляет ей отвод, суд его отклоняет.

  • 5 марта 2020 г.
    #

    Из-за неявки свидетелей прокурор продолжает оглашение материалов дела. Суд начинает просмотр видеозаписей богослужения.

  • 10 марта 2020 г.
    #

    Суд продолжает просмотр видеозаписи богослужения. Начинается допрос еще одного подсудимого (который на момент слушаний не является Свидетелем Иеговы). Оглашается протокол осмотра места происшествия. Следующее заседание назначено на 27 марта 2020 года.

  • 23 марта 2020 г.
    #

    Ирина Буглак ходатайствует об отложении судебного заседания как минимум до 11 апреля 2020 года в связи с эпидемиологической обстановкой.

  • 29 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает эксперта М. Сердюк, составившую заключение судебной религиоведческой экспертизы.

  • 1 июня 2020 г.
    #

    Ирина Буглак подает ходатайство об отложении судебного разбирательства на неопределенный срок в связи с пандемией COVID-19. Судья Галина Приказчикова в удовлетворении ходатайства отказывает.

    Сторона защиты подает ходатайство о приобщении к материалам дела текста Мнения №10/202 Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям и о прекращении уголовного дела.

  • 2 июня 2020 г.
    #

    Суд удовлетворяет ходатайство Ирины Буглак о приобщении к материалам дела выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Этот документ подтверждает, что МРО в г. Партизанске не было ликвидировано Решением Верховного суда РФ от 20.04.2017. Оно прекратило свою деятельность еще в 2015 году по инициативе учредителей.

    Рассмотрев ходатайство стороны защиты о приобщении к материалам дела текста Мнения №10/202 Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, суд отказывает в его удовлетворении по всем его частям.

    Начинается просмотр видеозаписи обыска, прошедшего 19 апреля 2019 года в квартире Нелли Тарасюк.

    Следующие заседания назначаются на 30 июня, 2, 6 и 7 июля 2020 года.

  • 30 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В суде начинается исследование вещественных доказательств — публикаций, вырезок из них, личных записей, изъятых при обыске во время сорванного богослужения.

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Продолжается исследование вещественных доказательств. Гособвинитель ходатайствует об исследовании публикаций и личных записей, изъятых во время обысков. Буглак возражает, поскольку данные документы не были признаны вещественными доказательствами и переданы эксперту-религиоведу с нарушением закона. Несмотря на это судья удовлетворяет ходатайство прокурора.

  • 7 июля 2020 г.
    #

    В суде закончено исследование вещественных доказательств. Допрос двух свидетелей не состоялся ввиду их неявки. Следующие судебные заседания назначены на 20 и 21 августа 2020 года.

  • 20 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Галина Приказчикова. Гособвинитель: Е. В. Гончарова. Партизанский городской суд Приморского края (г. Партизанск, ул. Ленинская, д. 26а). Начало: 09:10.

  • 7 сентября 2020 г.
    #

    Проходит судебное заседание в Партизанском городском суде Приморского края по делу Ирины Буглак.

    Гособвинитель ходатайствует о вызове для повторного допроса следователя И. А. Бочкарева (он вел дело Буглак с самого начала) и эксперта М. Б. Сердюк, а также о вызове для допроса еще одного следователя из следственной группы, расследовавшей дело Ирины. Сторона защиты возражает, поскольку вызываемые повторно лица уже ответили на поставленные вопросы гособвинения. Суд удовлетворяет заявленное ходатайство.

  • 14 сентября 2020 г.
    #

    Суд допрашивает следователя, участвовавшего в обысках 19 апреля 2019 года, прошедших в том числе у Буглак Ирины. В процессе допроса выясняется, что суд пока что не исследовал протокол обыска, по содержанию которого гособвинитель хотел задать вопросы следователю.

    Следующее заседание планируется на 18 сентября. Ожидается повторный допрос следователя Бочкарева И.А. и эксперта Сердюк М.Б.