Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Попова и Еремеева в Новосибирске

Хронология дела

  • 27 июня 2019 г.
    #

    СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «участвовали в проведении коллективных религиозных богослужений, обучении религии Свидетелей Иеговы, приемам и способам распространения среди граждан религии Свидетелей Иеговы, осуществляли сбор денежных средств в виде пожертвований». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Попов Виталий (1967 г.р.), Еремеев Максим (1987 г.р.).

  • 9 апреля 2020 г.
    #

    В жилище Виталия Попова являются сотрудники правоохранительных органов без повестки и просят проехать с ними в следственный отдел на допрос. Один из них предъявляет удостоверение на имя Романа Логвенкова.

    Виталия более 4 часов допрашивает следователь по особо важным делам А. Брюзгин. Он пытается спровоцировать Попова на самооговор. Брюзгин предъявляет верующему стенограммы богослужений.

    Виталий отказывается от дачи показаний. Брюзгин предъявляет ему обвинение по уголовному делу. Виталий выражает несогласие и не признает своей вины.

  • 13 мая 2020 г.
    #

    Следователь вызывает Попова в СК для предъявления ему обвинения и допроса. Виталий не признает себя виновным. Он считает данное уголовное дело репрессиями за веру, поскольку его вероисповедание – единственная причина преследований.

    Следователь оказывает на Виталия давление, настаивая на том, чтобы верующий ознакомился с 21 томом уголовного дела в недельный срок (около 5 000 листов).

  • 20 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ирина Цыганкова. Ленинский районный суд г. Новосибирска (г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159). Начало: 13:40.

  • 4 августа 2020 г.
    #

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимый Попов не признает свою вину.

    Выражая отношение к предъявленному обвинению, он отмечает, что решение Верховного суда от 20.04.17 ликвидировало юридические лица, но не давало оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, а статья 28 Конституции РФ наделяет всех граждан России правом исповедовать любую религию.

    «Из предъявленного обвинения следует, что мне грозит лишение свободы только за то, что я просто пользовался своим правом исповедовать религию, — заявляет Попов. Затем добавляет, обращаясь к судье: — Вам, как юристу и человеку, будет очевидна та разительная разница между христианским служением Богу, которое я намерен осуществлять всю свою жизнь, и экстремизмом, который мне абсолютно противоположен и чужд».

    Подсудимый подает ходатайства об отказе от бесплатного адвоката и о приобщении к материалам дела мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Суд удовлетворяет ходатайство об отказе от бесплатного адвоката, но отказывает в приобщении мнения Рабочей группы ООН, поскольку не может установить источник его происхождения.

    Следующее заседание суда запланировано на 13 августа 15:00.