Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Абросимовой в Нижнем Новгороде

Краткая история дела

В июле 2019 года нижегородские силовики пришли с обысками в 35 жилищ мирных верующих, было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — против вдовы Галины Абросимовой, веб-дизайнера Эдуарда Смирнова и повара Дениса Царёва. Старший следователь МВД РФ по Нижегородской области Олег Макеров обвинил их в организации деятельности экстремистского сообщества лишь из-за их вероисповедания. За верующими велось скрытое видеонаблюдение, а их телефонные разговоры прослушивались, в деле присутствовали тайные свидетели. Галина Абросимова, имеющая серьезные хронические заболевания, провела 2 дня в ИВС, после чего ее поместили под подписку о невыезде. В сентябре 2021 года уголовное дело поступило в Советский районный суд Нижнего Новгорода. Дело Царёва и Смирнова было выделено в отдельное производство. В апреле 2022 года прокурор попросил суд назначить Абросимовой наказание в виде 7 лет лишения свободы. 6 мая 2022 года суд приговорил ее к 6 годам условно.

Хронология дела

  • 4 июня 2019 г.
    #

    Старший следователь ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник юстиции Олег Макеров возбуждает уголовное дело № 11901220089000239 за веру в отношении неустановленных лиц, «в деянии которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ». По версии следствия, они «проводили собрания, собирали пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовали навыки осуществления миссионерской деятельности».

  • 17 июля 2019 г.
    #

    В Нижнем Новгороде и области проходят обыски в домах верующих, изымается техника. Фигурантами уголовного дела № 11901220089000239 становятся мирные верующие Денис Царёв (1983 г. р.), Эдуард Смирнов (1988 г. р.) и Галина Абросимова (1966 г. р.).

    Массовая операция против верующих в Нижегородской области

    Вечером 16 июля и утром 17 июля 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово (Нижегородская область) прошли около 10 обысков в домах верующих, изъята техника. По меньшей мере в одном случае силовики заставили мирных жителей лежать на полу. Задержаны мужчины и женщины, идут допросы.
  • 10 сентября 2021 г.
    #

    Дело Галины Абросимовой, Эдуарда Смирнова и Дениса Царёва поступает в Советский районный суд г. Нижний Новгород. Его будет рассматривать судья Иван Карнавский.

  • 19 октября 2021 г.
    #

    Начинаются слушания по уголовному делу в отношении Галины Абросимовой. Сторона защиты, и сторона обвинения узнают о слушании за 20 минут до его начала. В связи с этим судья удовлетворяет ходатайство адвоката о переносе заседания.

    Судья Карнавский объявляет, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Он отказывает верующей в осуществлении записи слушания.

  • 12 ноября 2021 г.
    #

    Суд удовлетворяет два ходатайства подсудимой — вести аудиозапись заседания, а также ознакомиться с перечнем материалов дела, поскольку следователь не позволил ей сделать этого раньше. Судья Карнавский приобщает к делу копии медицинских справок о наличии у верующей серьезных хронических заболеваний.

    Подсудимая ходатайствует об отказе от адвоката по назначению, поскольку намерена защищаться самостоятельно.

  • 17 ноября 2021 г.
    #

    Суд постановляет освободить от дальнейшего участия в процессе защитника Абросимовой. Вместе с тем суд откладывает судебное заседание для того, чтобы верующая могла найти другого адвоката. В противном случае ей будет предоставлен государственный защитник. По мнению судьи, участие адвоката позволит верующей наиболее полно реализовать свое право на защиту.

  • 18 ноября 2021 г.
    #

    Становится известно, что дело Царёва и Смирнова выделено в отдельное производство из дела Абросимовой. Ему присваивается номер 42101220089000296.

  • 30 ноября 2021 г.
    #

    Абросимовой предоставлен адвокат по назначению.

    Прокурор оглашает обвинительное заключение. Верующая зачитывает свое отношение к обвинению, в котором выражает свое несогласие с ним.

  • 8 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Трое свидетелей не являются в суд, поэтому оглашаются показания двоих из них, а на явке третьего свидетеля настаивает подсудимая. Прокурор не возражает и предлагает на следующем заседании провести допрос засекреченных свидетелей.

  • 28 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Свидетель снова не является в суд. Прокурор начинает оглашать материалы дела, в том числе стенограмму скрытой аудиозаписи богослужения.

  • 8 февраля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья Иван Карнавский отклоняет ходатайства Галины Абросимовой о рассекречивании тайных свидетелей. Допрос «И. А. Верхотурова» и «И. И. Иванова» проходит в онлайн-режиме.

    Свидетель «Верхотуров», по его словам, является Свидетелем Иеговы, но не знает, какую роль выполняла подсудимая на богослужениях.

    Свидетель «Иванов» говорит, что знаком с подсудимой в связи со своей работой по пресечению деятельности экстремистских организаций. Он участвовал в проведении ОРМ в том числе по адресу, где проживала подсудимая. «Иванов» утверждает, что Абросимова «организовывала» богослужения у себя дома.

  • 1 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Ведется допрос свидетеля, которая несколько раз не являлась в суд. Она объясняет, что лично знакома с подсудимой, они вместе работали в больнице. Свидетель говорит, что ничего плохого о Галине Абросимовой сказать не может, призывов экстремистского характера никогда от нее не слышала.

  • 18 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На очередном судебном заседании верующая зачитывает ходатайство о приобщении к материалам дела ответа МИДа на письмо Якку И. В. Судья это ходатайство удовлетворяет.

    Суд настаивает на допросе верующей, однако прокурор соглашается дать ей время на подготовку.

  • 28 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Выступает свидетель со стороны защиты — сын Галины Абросимовой. Он дает своей матери положительную характеристику и говорит, что она «любящая, отзывчивая, трудолюбивая, всегда готова прийти на помощь». Также он рассказывает, что после того, как она начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы, она изменилась («прекратила злоупотреблять алкоголем, воспитание мягче стало проходить… все конфликты, которые происходили, решались без криков, без ругани»). Свидетель также говорит: «[К властям она] учила относиться с уважением, учила подчиняться законам текущим, которые есть в законодательстве. Также она учила всегда уважать чужие взгляды, ведь каждый человек у нас в стране имеет право на собственное мнение».

    Галина Абросимова дает показания. Она рассказывает, как сильно ее жизнь поменялась после того, как она начала изучать Библию. Например, она говорит: «Я увидела ошибки в воспитании своих детей и постаралась их исправить». Рассказывая о своей вере, Галина объясняет: «Крестившись, я не стала участником Управленческого центра, а стала Свидетелем Иеговы по убеждениям, точно так же как люди становятся православными, или буддистами». Она добавляет: «Моя вера не зависела и не зависит от того, есть юридическая печать или нет».

    Судья прерывает Галину, говоря, что она должна давать показания, а не читать лекцию.

    Верующая отмечает: «Моей целью всегда были и есть добрые намерения — помогать людям узнавать о любящем Создателе, который хочет подарить для всех добрых людей счастливую вечную жизнь без войн, голода, несправедливости, болезни, смерти. […] Экстремизм подразумевает ненависть, вражду, насилие, что в корне противоречит закону любви Бога, противоречит моей совести и моей вере».

  • 7 апреля 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений прокурор просит для Галины Абросимовой наказание в виде 7 лет лишения свободы. Оглашение последнего слова и приговора ожидается 20 апреля.

  • 5 мая 2022 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Иван Карнавский. Советский районный суд г. Нижний Новгород (Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 75). Начало: 9:00.

  • 6 мая 2022 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Иван Карнавский выносит приговор Галине Абросимовой: 6 лет лишения свободы условно.

  • 5 мая 2022 г. #
    Последнее слово подсудимой Галины Абросимовой в Нижнем Новгороде
  • 6 мая 2022 г. #