Дело Ключникова и др. в Нижнекамске

Краткая история дела

Осенью 2020 года в 12 квартир мирных верующих из Нижнекамска вторглись сотрудники ФСБ и бойцы ОМОНа. СК РФ по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по экстремистским статьям. Основанием послужило то, что силовики «раскрыли методы деятельности, присущие религиозной организации „Свидетели Иеговы”», такие как, например, песни и молитвы. С августа 2021 года Дмитрий Ярчак, Денис Филатов и Станислав Ключников находятся под подпиской о невыезде. В январе 2022 года дело троих верующих поступило в Нижнекамский городской суд Республики Татарстан. Три месяца спустя судья Сергей Каменов приступил к рассмотрению дела.

  • #
    12 ноября 2020 г.

    СК РФ по Республике Татарстан возбуждает уголовное дело №12002920022000071 по ч. 1 и ч. 2 ст.282.2 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

  • #
    18 ноября 2020 г.

    В Нижнекамске Сотрудники ФСБ и вооруженные автоматами бойцы ОМОНа вторгаются с обыском в 12 квартир, где проживают верующие и их семьи. В ходе обысков силовики изымают электронные устройства, загранпаспорта, банковские карты и личные записи. Допрашивают 12 человек, среди которых 3 женщины.

  • #
    24 августа 2021 г.

    Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России Низамов постановляет избрать в качестве меры пресечения для Дмитрия Ярчака, Станислава Ключникова и Дениса Филатова подписку о невыезде. Они подозреваются в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней.

  • #
    7 октября 2021 г.

    Следователь по особо важным делам первого отдела СУ СК РФ по Республике Татарстан А. А. Гиниятуллин привлекает в качестве обвиняемых Станислава Ключникова, Дениса Филатова и Дмитрия Ярчака.

    Следствие безосновательно трактует беседы верующих на религиозные темы со своими единоверцами и друзьями, включая их общение с помощью видеосвязи с использованием программы Zoom, как «нарушение права на свободу и независимость человеческой личности, разрушение основ конституционного строя Российской Федерации путем отвергания государственной власти и отказа от исполнения конституционных обязанностей граждан Российской Федерации, разрушения сложившихся семейных и родственных отношений, способствования ухудшению физического и психического здоровья».

  • #
    27 января 2022 г.

    Следственное управление СК по Татарстану сообщает о передаче в Нижнекамский городской суд Республики Татарстан уголовного дела в отношении Дениса Филатова, Станислава Ключникова и Дмитрия Ярчака.

  • #
    31 января 2022 г.

    Дело поступает в Нижнекамский городской суд. Оно назначается судье Сергею Каменову.

  • #
    7 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинаются слушания по уголовному делу против Станислава Ключникова, Дениса Филатова и Дмитрия Ярчака.

    Судья Сергей Каменов отклоняет ходатайство стороны защиты о гласности процесса и допуске слушателей, а также ходатайство об оглашении обвинительного заключения целиком.

    Каждый верующий выступает с отношением к обвинению. Станислав Ключников заявляет, что лишь реализовывал конституционное право исповедовать свою религию. Он говорит: «Меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога, разговариваю с другими о Библии, делюсь с ними своими убеждениями, молюсь Богу Иегове, пою ему песни хвалы […] Моя религия… основана на любви, а не на ненависти, вражде и экстремизме».

    Денис Филатов приводит в свою защиту похожие аргументы: «Вменяемые мне в вину эпизоды участия в богослужениях, приведенные в обвинительном заключении, могут указывать лишь на реализацию права исповедовать свою религию и пользоваться способами выражения веры, которые не запрещались». Верующий обращает внимание суда на то, что никаких фактов его противоправной деятельности в обвинительном заключении не содержится.

    Дмитрий Ярчак, как и остальные обвиняемые, не признает себя виновным и говорит: «Меня по сути обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы. […] Ни одно из вменяемых мне действий, перечисленных сегодня стороной обвинения, не запрещено Уголовным кодексом РФ как общественно опасное деяние. Напротив, они гарантированы Конституцией РФ как основные права и свободы человека, принадлежащие ему от рождения».