Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Маркова и др. в Николаевске-на-Амуре

Краткая история дела

Вечером в октябре 2021 года в Николаевске-на-Амуре силовики провели обыски в домах мирных Свидетелей Иеговы, которых обвинили в экстремизме только из-за вероисповедания. Следователь А. Борсук возбудил уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации: Владислав Марков и Игорь Клеткин привлечены в качестве обвиняемых, а Надежда Коробочко — в качестве подозреваемой. Обвинение построено на информации, собранной благодаря слежке и аудиозаписи разговоров верующих. Верующих поместили под подписку о невыезде. Позднее Маркову меру пресечения изменили на запрет определенных действий.

Хронология дела

  • 11 октября 2021 г.
    #

    Старший следователь Николаевского-на-Амуре межрайонного следственного отдела СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО А. Борсук возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 60-летнего Игоря Клеткина и 38-летнего Владислава Маркова. Проходят обыски у Клеткина, Маркова и 78-летней Надежды Коробочко. Мужчин задерживают.

  • 12 октября 2021 г.
    #

    Игорю Клеткину и Владиславу Маркову предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    В качестве подозреваемой по делу допрашивается Надежда Коробочко.

  • 13 октября 2021 г.
    #

    Городской суд Николаевска-на-Амуре отказывает в ходатайстве следователя А. Борсука о заключении верующих под стражу. Их освобождают в зале суда.

  • 11 октября 2021 г. #
  • 14 октября 2021 г.
    #

    Следователь А. Борсук избирает Клеткину, Маркову и Коробочко меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 1 ноября 2021 г.
    #

    Хабаровской краевой суд рассматривает апелляции прокурора на отказ в заключении верующих под стражу. В отношении Игоря Клеткина суд оставляет решение без изменения, а Владиславу Маркову меру пресечения ужесточает до запрета определенных действий.