Дело супругов Кулаковых и др. в Невельске

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы. Уголовное дело за веру в отношении супругов Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина расследовало УФСБ по Сахалинской области. В январе 2021 года Невельский городской суд начал рассматривать дело против пятерых верующих, а год спустя судья Никита Кучеров вынес приговор: Сергею Кулакову и Евгению Елину назначено по 6,5 лет лишения свободы условно, а Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по 2 года лишения свободы условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор.

  • #
    1 января 1 г. Апелляция

    Сахалинский областной суд отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы верующих на приговор суда первой инстанции. Приговор вступает в силу.

  • #
    24 декабря 2018 г.

    СО УФСБ по Сахалинской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1). По версии следствия, осенью 2017 года Сергей Кулаков осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующих веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».

  • #
    17 января 2019 г.

    Судья Южно-Сахалинского городского суда Елена Мастеркова в ответ на запрос ФСБ подписывает постановления на обыски в жилищах местных граждан.

  • #
    20 января 2019 г.

    ФСБ проводит серию обысков не менее чем в 11 домах местных жителей в Южно-Сахалинске, Невельске и поселке Ноглики (Сахалинская область). Сотрудники ведут себя агрессивно, допрашивают верующих и их несовершеннолетних детей.

  • #
    23 января 2019 г.
  • #
    5 апреля 2019 г.

    Старший лейтенант юстиции, следователь УФСБ России по Сахалинской области Д. С. Мельников возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 в отношении Александра Козлитина.

  • #
    14 октября 2019 г.

    Следователь СО УФСБ России по Сахалинской области, старший лейтенант Д. С. Мельников, возбуждает и принимает к производству уголовное дело в отношении Вячеслава Иванова на основании рапорта от оперативного сотрудника, согласно которому верующий «является активным участником религиозного объединения […] Свидетелей Иеговы» и «вовлекал [в религиозную организацию „Свидетели Иеговы“] новых лиц». Уголовному делу присваивается № 11907640001000031.

  • #
    Декабрь 2019 — апрель 2020

    В последующие несколько месяцев дела Евгения Елина, Александра Козлитина, Вячеслава Иванова, Сергея Кулакова и Татьяны Кулаковой соединяются в одно производство.

  • #
    10 декабря 2019 г.

    Старший лейтенант юстиции, следователь УФСБ России по Сахалинской области Д. С. Мельников возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 в отношении Евгения Елина.

  • #
    10 января 2020 г.

    Старший помощник прокурора Сахалинской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму А. А. Метельский отказывает Вячеславу Иванову в удовлетворении жалобы на незаконные действия органов следствия при возбуждении и расследовании уголовных дел №11901640016000206 и 11907640001000031, признав постановление следователя законным и обоснованным. А. Метельский не находит оснований для соединения двух уголовных дел.

  • #
    20 марта 2020 г.

    Следователь СО УФСБ старший лейтенант юстиции Д. С. Мельников возбуждает уголовное дело по ст. 282.2 (2) УК РФ против Татьяны Кулаковой. Уголовному делу присвоен номер 12007640001000006.

  • #
    2 апреля 2020 г.

    Следователь Д. С. Мельников выносит постановление о привлечении Евгения Елина его в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    Июнь 2020 г.

    Дела Евгения Елина, Александра Козлитина, Сергея Кулакова и Татьяны Кулаковой объединяются в одно производство.

  • #
    14 июля 2020 г.

    Д. С. Мельников выносит постановление о привлечении Вячеслава Иванова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Согласно версии следствия, Иванов, «реализуя преступный умысел, направленный на продолжение участия в деятельности, признанной экстремистской местной религиозной организации […] оказывал помощь Сергею Кулакову, выполняя его поручения […] и по его, либо Елина указанию, хранил в целях массового распространения религиозную литературу „Свидетелей Иеговы” как в бумажном, так и в электронном виде […] По указанию Кулакова, либо Елина, совместно с Кулаковыми и Козлитиным проводили психологическую обработку жильцов города Невельска в целях вовлечения их в деятельность организации „Свидетели Иеговы“».

    Иванову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Примечательно, что в отношении него другим ведомством (МВД) было возбуждено точно такое же уголовное дело, по той же части статьи 282.2 УК РФ.

    Обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК предъявляется также Александру Козлитину. Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    15 июля 2020 г.

    Сергею Кулакову предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации). Татьяне Кулаковой — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность запрещенной организации). Супруги находятся под подпиской о невыезде. Сергей и Татьяна подают ходатайство о приобщении мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям и о прекращении уголовного дела.

  • #
    31 июля 2020 г.
  • #
    8 сентября 2020 г.

    Следователь Мельников начинает знакомить с материалами уголовного дела Евгения Елина, Сергея и Татьяну Кулаковых, Вячеслава Иванова и Александра Козлитина.

  • #
    8 октября 2020 г.

    Следователь Мельников повторно выносит постановления о привлечении в качестве обвиняемых Евгения Елина и Сергея Кулакова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации), Татьяны Кулаковой, Вячеслава Иванова, Александра Колзитина — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность запрещенной организации).

  • #
    21 января 2021 г.

    Невельский городской суд под председательством судьи Никиты Кучерова начинает рассматривать дело Евгения Елина, Сергея Кулакова, Вячеслава Иванова, Александра Козлитина и Татьяны Кулаковой.

    В связи с неявкой одного из подсудимых по причине его болезни объявляется перерыв до 8 февраля.

  • #
    5 августа 2021 г.

    На судебном слушании защита оглашает документы, подтверждающие, что Свидетели Иеговы в России имеют право исповедовать свою религию. Также суд исследует характеристики подсудимых с их места работы.

    Евгения Елина описывают как честного, порядочного, доброжелательного и неконфликтного человека, который обсуждает рабочие вопросы с достоинством и уважением.

    В отношении Александра Козлитина работодатели отмечают: «Дисциплинированный, ответственный работник, добросовестно справляющийся со своими обязанностями… Всегда готов к мирному решению [проблем], бесконфликтен».

    Положительные характеристики даются Александру Кулакову и его супруге Татьяне. Они отмечены благодарностями за воспитание детей, а Александр находится на хорошем счету у работодателя.

  • #
    10 августа 2021 г.

    Подсудимые Евгений Елин и Сергей Кулаков дают показания.

    Евгений говорит: «В одной из публикаций Свидетелей Иеговы говорится: „Избегай слов, которые могут задеть чьи-то чувства. Не позволяй себе уничижительно высказываться о людях другой религии или о том, во что они искренне верят". Не позволяй себе уничижительно высказываться! Я, будучи Свидетелем Иеговы, учусь не задевать даже чувства. Тем более я не могу и не умею возбуждать рознь».

    Сергей обращает внимание на следующее: «Ни одно из вменяемых мне действий не подпадает под определение „экстремизма"… А действия, направленные на глубокое и вдумчивое изучение религиозных текстов, — это обычная религиозная практика Свидетелей Иеговы. Библия — это книга от Бога и требует к себе серьезного внимания».

  • #
    26 августа 2021 г.

    Дают показания подсудимые Вячеслав Иванов, Татьяна Кулакова и Александр Козлитин.

    Вячеслав Иванов заявляет: «Все, что пытается доказать следствие, так это лишь мою принадлежность к Свидетелям Иеговы, то есть мое вероисповедание. Однако Конституция РФ, статья 28, дает мне и моим друзьям право исповедовать любую религию, а также жить и действовать в согласии с ней».

    Татьяна Кулакова говорит: «Мои религиозные взгляды никоим образом не совместимы с экстремизмом. У меня нет чувства превосходства над приверженцами других религий, над людьми другой национальности. Я работала с мусульманами, мои соседи православные, у нас очень хорошие отношения, у меня нет к ним предубеждения или враждебности. Я уважаю государство, в котором живу: плачу налоги своевременно, соблюдаю законы».

    Александр Козлитин отмечает: «То, что я обсуждаю со своими друзьями библейские мысли, — это часть моей жизни, независящая от существования организации или юридического лица… Моя попытка выразить мои религиозные убеждения, которые не запрещал ни один суд, с точки зрения стороны обвинения является преступлением».

  • #
    28 октября 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Заседание суда, на котором должны были состояться прения сторон, перенесено из-за состояния здоровья подсудимых Кулаковых. Накануне Татьяна выписалась из больницы, где находилась в связи с заболеванием COVID-19.

  • #
    29 ноября 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прения вновь переносятся, но в этот раз в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Сергея Кулакова. Он настолько слаб, что не может самостоятельно зачитать ходатайство о переносе слушаний, так что это вместо него делает адвокат.

  • #
    21 января 2022 г.

    Суд переходит к прениям сторон. Прокурор запрашивает для всех пятерых подсудимых условное наказание: Евгению Елину — 6,5 лет с испытательным сроком 5 лет; Сергею Кулакову — 6 лет с испытательным сроком 4,5 года; Вячеславу Иванову — 5 лет с испытательным сроком 4 года; Александру Козлитину — 4 года с испытательным сроком 3 года; Татьяне Кулаковой — 3,5 года с испытательным сроком 3 года и 3 месяца.

  • #
    28 января 2022 г.

    Пятеро подсудимых выступают с последним словом.

    Суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

  • #
    31 января 2022 г. Оглашение приговора

    Суд признает всех 5 верующих виновными в деятельности экстремистской организации. Сергею Кулакову и Евгению Елину, которых обвиняют в организации деятельности, назначено по 6,5 лет лишения свободы условно. Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по более мягкой части статьи назначается по 2 года условно. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

  • #
    11 мая 2022 г.

    Сахалинский областной суд (Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., д. 24). Начало: 11:00.