Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Самсонова и др. в Нефтекумске

Хронология дела

Уголовное дело против верующих из Нефтекумска (Ставропольский край) один из примеров необоснованного преследования за убеждения в России. Брутальные обыски, унижающее человеческое достоинство обращение, арест за то, что «не отказались от религиозных взглядов» и камера СИЗО для троих местных жителей — все это следствие своеобразного толкования решения Верховного суда о запрете религиозных организаций Свидетелей Иеговы в РФ, который, по заверению правительства, не должен был коснуться простых граждан. С чего все началось и что происходит в этом деле сейчас? Публикуем обновляемую хронологию дела.

  • 26 августа 2017 г.
    #

    Вооруженные правоохранители задержали 18 человек, которые отдыхали на берегу озера в окрестностях Нефтекумска. Более половины задержанных — дети, пожилые и инвалиды. Задержанных доставили на допрос — спрашивали об отношении к религии. Детей допрашивали вопреки протестам родителей.

  • 25 ноября 2017 г.
    #

    Прошел обыск в доме Константина Самсонова, у него изъяты два планшета и ноутбук. Позже технику вернули владельцу.

  • 28 ноября 2017 г.
    #

    Допрос Константина Самсонова.

  • 28 марта 2018 г.
    #

    Местные верующие начали замечать за собой слежку. К одному из них домой пришли полицейские и наводили справки о членах семьи.

  • Октябрь 2018
    #

    Жители Нефтекумска неоднократно сталкивались со слежкой. Неизвестные выясняли информацию о верующих по месту работы, у их детей и других родственников.

  • 7 декабря 2018 г.
    #

    Старший следователь УФСБ Ставропольского края Астахов А.В. постановил возбудить уголовное дело об экстремистской деятельности в Нефтекумске.

  • 8 декабря 2018 г.
    #

    Судья Нефтекумского районного суда Ставропольского края Ходус А.Н. постановил провести оперативно-разыскные мероприятия в отношении местного жителя Александра Акопова.

  • 9 декабря 2018 г.
    #

    В Нефтекумске и с. Ачикулаке прошла серия обысков в квартирах, частных домах и нежилых помещениях граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Сразу после обысков задержаны два местных жителя — Шамиль Султанов и Константин Самсонов.

  • 11 декабря 2018 г.
    #

    Нефтекумский районный суд постановил арестовать задержанных Самсонова и Султанова на два месяца.

  • 12 декабря 2018 г.
    #

    Обыск г. Благодарном (Ставропольский кр.). Задержан житель Нефтекумска Александр Акопов.

  • 13 декабря 2018 г.
    #

    Суд постановил оставить Акопова под стражей до 6 февраля 2019 года.

  • 15 декабря 2018 г.
    #

    Александр Акопов, Шамиль Султанов и Константин Самсонов переведены в СИЗО № 1 УФСИН России по Ставропольскому краю.

  • 31 января 2019 г.
    #

    Суд постановил провести еще несколько обысков в Нефтекумске.

  • 4 февраля 2019 г.
    #

    Ленинский райсуд продлил содержание под стражей Самсонову, Султанову и Акопову.

  • 1 марта 2019 г.
    #

    Суд отклонил доводы апелляционной жалобы на меру пресечения Константину Самсонову, Шамилю Султанову и Александру Акопову и оставил их под стражей до 7 апреля 2019 года.

  • 3 апреля 2019 г.
    #

    Суд вновь продлил содержание под стражей Александра Акопова. В этот раз до 7 июня 2019 года.

  • 5 апреля 2019 г.
    #

    Суд вновь продлил содержание под стражей Шамилю Султанову и Александру Акопову — до 7 июня 2019 года.

  • 2 ноября 2019 г.
    #

    В селе Величаевское Левокумского района проходит обыск у местной жительницы Анны Абдулкадыровой, который проводят следователь А. Астахов, лейтенант полиции В. Ваценко и оперуполномоченный отдела УФСБ в г. Нефтекумске А. Прохоров. Изъяты личные записи, в том числе завещание, и программка богослужения за 1998 год.

  • 8 ноября 2019 г.
    #

    В Невинномысске сотрудники ФСБ вызывают на допрос местного жителя Юрия Савицкого. В городах Нефтекумск и Благодарный, а также в селах Урожайное и Величаевское в последнее время проходят обыски в домах верующих, с последующими допросами.

  • 5 декабря 2019 г.
    #

    Судья Нефтекумского районного суда Олег Куц освобождает из-под стражи прямо в зале суда Александра Акопова, Шамиля Султанова и Константина Самсонова. Им назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий (запрет пользоваться почтой, телефоном и Интернетом, общаться со свидетелями по делу и менять место жительства). К этому моменту Султанов и Самсонов провели в СИЗО 362 дня, а Акопов — 359 дней.

  • 18 декабря 2019 г.
    #

    В Нефтекумске и поселке Затеречном проходят обыски в домах девяти местных жителей. Силовики ищут свидетельства экстремизма и изымают Библии. После обысков на допрос увозят шестерых.

  • 19 декабря 2019 г.
    #

    Еще один обыск в Затеречном. Он становится продолжением рейда, начатого за день до того.

  • 5 июня 2020 г.
    #

    Старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Ставропольскому краю майор юстиции Астахов А. В. возбуждает новое уголовное дело против Константина Самсонова, Александра Акопова, Шамиля Султанова и Алексея Щербича. Все они обвиняются по ч. 1 ст. 282.3 (сбор средств на нужды экстремистской организации).

    Согласно постановлению, обвиняемые «осознавали, что указанные деньги будут предназначаться как для обеспечения деятельности экстремистской организации».

    Это новое уголовное дело выделено в отдельное производство.

  • 29 июля 2020 г.
    #

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Ставропольскому краю майор юстиции А. Астахов привлекает Константина Самсонова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282.2 (1) и 282.3 (1) УК РФ. Это значит, что уголовное дело, возбужденное против верующих 5 июня, соединено в производство с данным уголовным делом.

    По версии следствия, «используя свой авторитет как духовного лидера последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы», Самсонов в 2017-2018 годах «организовывал коллективные богослужения, состоящие из исполнения песен, молитв Богу и изучения статей религиозного содержания».

    Из постановления становится известно, что денежные средства, которые правоохранители изъяли 9 декабря 2018 года, по мнению следствия, предназначались для нужд якобы экстремистской организации.

    Аналогичные постановления о привлечении в качестве обвиняемых получают Александр Акопов и Шамиль Султанов. Они тоже обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. По версии следствия, Акопов, Самсонов и Султанов, «действуя согласно преступным ролям… управляли имуществом запрещенной МРО… проводили собрания… организовывали сбор денежных средств для финансирования МРО».