Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Серебрякова и Темирбулатова в Москве

Краткая история дела

10 февраля 2021 года в 16 квартир Свидетелей Иеговы Москвы и Московской области вторглись сотрудники сразу нескольких спецслужб — МВД, ФСБ и Росгвардии. Во время обыска двое верующих были избиты, их руки связали монтажными хомутами-стяжками. Происходящее снимали столичные телеканалы. По окончании обыска хозяева одной из квартир обнаружили, что у них пропала крупная сумма денег. 43-летние Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были арестованы. Два дня спустя Савеловский райсуд отправил их в СИЗО, несмотря на то что у Александра Серебрякова на иждивении находится престарелая мать-инвалид. Верующие стали фигурантами уголовного дела об экстремизме (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Их обвиняют в «совершении умышленного тяжкого преступления» — чтении Библии и пении религиозных песен. Оперативники еще в 2019 году установили за верующими слежку и скрытую видеосъемку. Дело ведет следователь Следственного управления по САО ГСУ Следственного комитета РФ по городу Москве Мария Рассказова.

Хронология дела

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ по Северному административному округу Главного следственного управления СК по городу Москве Мария Рассказова возбуждает уголовное дело № 12102450011000009 по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

    Рано утром у нескольких жилых домов в Ховрино и Левобережном районе Москвы, Химках и Чехове собираются представители силовых органов с понятыми. Их цель — семьи Свидетелей Иеговы. Первые сообщения о вторжении в квартиры поступают от верующих в 06:20. По итогу дня становится известно как минимум о 14 обысках у верующих. Некоторых увозят на допросы. Юрий Тимирбулатов и Александр Серебряков задержаны и помещены в ИВС.

    Телеканалы транслируют кадры вторжения к верующим силовиков, облаченных в каски и бронежилеты, вооруженных автоматами. Поднятые с постели верующие лежат на полу с заведенными за голову руками. Одного из них уводят с застегнутыми за спиной наручниками. Во время одного из обысков силовики избивают двух мужчин, хотя они не оказывают никакого сопротивления. После этого их руки связывают пластиковыми монтажными хомутами-стяжками. Когда одного из верующих толкают на кровать, стяжка рвется. За это его руки стягивают еще тремя хомутами. В таком положении мужчины находятся, пока идет обыск. По окончании обыска семья замечает, что у них украдена крупная сумма личных сбережений.

  • 11 февраля 2021 г. #

    В Москве задержаны двое Свидетелей Иеговы, возбуждено уголовное дело за веру. Несколько верующих сообщают о побоях

    После волны обысков, прошедших в Москве и Подмосковье 10 февраля 2021 года, задержаны 43-летний Александр Серебряков и 43-летний Юрий Темирбулатов. 12 февраля 2021 года Савеловский районный суд Москвы должен избрать им меру пресечения.
    Москва
  • 12 февраля 2021 г.
    #

    Судья Савеловского районного суда города Москвы Дмитрий Зозуля избирает Александру Серебрякову и Юрию Темирбулатову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Мужчины находятся в ФКУ Следственный изолятор № 7 УФСИН России по г. Москва (ул. Верхние поля, д. 57, Москва, 109382).

  • 15 февраля 2021 г. #
  • 27 февраля 2021 г.
    #

    Александра Серебрякова и Юрия Темирбулатова переводят в СИЗО № 5.

  • 25 мая 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Александра Серебрякова в месте заключения. Верующий сообщает, что после тяжело перенесенной болезни идет на поправку, администрация СИЗО предоставляет назначенные врачами медикаменты. Александр рассказывает, что содержится в «спецболке», в камере с еще 14 заключенными. За время ареста ему в СИЗО пришло более 2000 писем со словами поддержки.

  • 10 июня 2021 г.
    #

    Александра Серебрякова снова посещает адвокат в СИЗО. Верующий содержится в «спецблоке». В настоящее время в камере находится 13 человек из 14 возможных. С сокамерниками у Александра хорошие отношения. Он чувствует себя гораздо лучше, последствий перенесенного заболевания почти не осталось. У него есть трудности с получением книг.

  • 25 июня 2021 г.
    #

    Становится известно, что Александра Серебрякова переводят в камеру, где содержатся заключенные, поддерживающие криминальную субкультуру и ранее уже отбывавшие наказание. Это противоречит ст. 33 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В ней говорится, что «лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы, должны содержаться раздельно».

    В 10-местной камере находятся 11 человек, в основном курящие. После перенесенного вирусного заболевания Александру тяжело находиться в таких условиях.

  • 6 сентября 2021 г.
    #

    Московский городской суд оставляет без изменения постановление Савеловского районного суда города Москвы о продлении меры пресечения Юрию Темирбулатову и Александру Серебрякову. Срок содержания под стражей увеличен с 6 до 9 месяцев.

    Суд игнорирует диагностированное у Темирбулатова онкологическое заболевание, а также нарушения закона, допущенные при избрании меры пресечения и ее продлении.

    Юрий Темирбулатов страдает от боли и нуждается в срочном лечении в специализированном онкологическом лечебно-профилактическом центре. Ввиду этого адвокат подает апелляционную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда на постановление о продлении содержания верующего в СИЗО и требует отменить его. Сторона защиты представляет суду заключение опытного судмедэксперта, согласно которому многочисленные заболевания Темирбулатова препятствуют его нахождению в СИЗО.

    По мнению адвоката, задержание верующего изначально незаконно. У следствия не было ни одного из оснований, предусмотренных ст. 91 УПК РФ для заключения Юрия под стражу: потерпевшие отсутствуют; скрыться верующий не пытался; он проживал по адресу постоянного места жительства.

    Адвокат указывает на допущенные нарушения. Например, она обращает внимание на то, что, учитывая состав следственной группы, все следственные действия могли быть завершены в течение первых 6 месяцев, пока Темирбулатов находился под стражей. Кроме того, УПК РФ допускает продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев «только в случаях особой сложности уголовного дела». То есть дело должно быть не просто «сложным», а «особо сложным». В настоящем деле это не так.

    Вместо того чтобы учесть тяжелое состояние здоровья подсудимого, а также другие смягчающие обстоятельства, суд принимает во внимание доводы следователя о тяжести преступления и якобы возможном бегстве подозреваемого. Также отказ Темирбулатова признать свою вину следователь интерпретировал как «активную позицию противодействия следствию». Однако конкретные, фактические доказательства, необходимые для заключения под стражу, в постановлении судьи не указаны. А сама по себе тяжесть преступления не может являться единственным и достаточным основанием для этого.