Дело Чайковского и др. в Москве

Краткая история дела

В ноябре 2020 года в Москве под прицелом телекамер прошла масштабная силовая операция —были проведены 22 обыска. Вардана Закаряна пришлось госпитализировать из-за нанесенных силовиками травм. Следствие усмотрело в мирных разговорах о Библии вербовку в экстремистскую организацию. Его поместили в изолятор на Петровке, 38, где уже находились Виталий Комаров, Юрий Чернышев, Иван Чайковский и Сергей Шаталов, которых арестовали за организацию деятельности экстремистского сообщества. Примечательно, что Иван Чайковский в 2010 году через ЕСПЧ добился признания незаконности ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы и получил денежную компенсацию за нарушение его прав. Все пятеро мужчин больше года провели под домашним арестом. В феврале 2022 года их дело поступило в суд. Обвинение построено на показаниях внедренного агента ФСБ «Макарова», который изображал интерес к Библии.

  • #
    24 ноября 2020 г.

    В Москве проходит не менее 20 обысков у верующих. В изолятор временного содержания (ИВС) помещены 65-летний Иван Чайковский, 51-летний Сергей Шаталов, 57-летний Юрий Чернышев, 44-летний Виталий Комаров. Их удерживают в изоляторе на Петровке, 38.

    При обыске 49-летний Вардан Закарян получает удар прикладом в голову, падает на пол, из раны течет кровь. Его госпитализируют в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия». У палаты выставляется конвой, родственникам не разрешают передать верующему продукты.

    Штурм квартиры Юрия Чернышева правоохранители проводят с особой грубостью: выламывают входную дверь и разбивают окно. Кадры оперативной видеосъемки силовики транслируют на своих ресурсах как задержание особо опасных преступников. Самого Юрия во время штурма бросают лицом в пол, а его супруге приказывают стоять лицом к стене. В спецоперации участвует следователь Андрей Силахов, который высказывает в адрес верующих оскорбления. Правоохранители угрожают отправить в приют несовершеннолетнюю дочь семейной пары.

    Среди участвующих в рейдах следователей — Валерия Башаева из управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Она также проводит обыск в квартире 34-летнего Виктора Чайковского. Силовики изымают электронные устройства и носители информации.

    У 33-летней Ю. М. силовики просматривают ее переписку в мессенджерах и угрожают ей тюрьмой, у нее изъяты Библии и открытки.

    В другом случае силовики оскорбляют двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу.

    Еще один обыск проходит в семье А., которого силовики также бьют прикладом автомата по спине и бросают на пол. При обыске у него изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты, наличные деньги, документы, личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор.

  • #
    25 ноября 2020 г.
  • #
    26 ноября 2020 г.

    Пресненский районный суд Москвы выносит постановление отправить Сергея Шаталова на 2 месяца под домашний арест после того, как он провел 2 дня в изоляторе временного содержания. Другим задержанным суд продлевает срок задержания до 72 часов.

    По настоянию силовиков Вардана Закаряна выписывают из 20-й городской клинической больницы и под конвоем доставляют в изолятор на Петровке, 38. Там следователь Д. Смадич ночью проводит допрос и предъявляет верующему обвинение.

  • #
    27 ноября 2020 г.

    Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить из-под стражи еще трех верующих: Виталия Комарова, Ивана Чайковского, Юрия Чернышева. Всем им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Между тем Вардан Закарян по решению суда остается в ИВС. Там на него оказывается психологическое давление с целью оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме.

  • #
    30 ноября 2020 г.

    Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить 49-летнего Вардана Закаряна после 6 суток задержания и отправить его под домашний арест до 23 января. Как только верующий выходит на свободу, он подает заявление в прокуратуру о том, что во время задержания 24 ноября его ударили прикладом автомата по голове, он терял сознание и был госпитализирован в 20-ю городскую клиническую больницу. Со слов защитника верующего, во время содержания в ИВС на Закаряна оказывалось сильное психологическое давление с целью принудить его выдать информацию о единоверцах, а также признаться в экстремистских преступлениях, которые он не совершал.

  • #
    9 декабря 2020 г.
  • #
    21 января 2021 г.

    Пресненский районный суд г. Москвы продлевает срок домашнего ареста Юрию Чернышеву, Ивану Чайковскому, Виталию Комарову, Сергею Шаталову до 23 апреля и Вардану Закаряну до 22 апреля.

    Судья Ольга Киселькова отказывает верующим в снятии запрета на общение с женами, из-за которого они вынуждены жить отдельно. Она обосновывает это тем, что мужчины обвиняются в совершении тяжкого преступления (ст. 282.2 УК РФ).

  • #
    10 февраля 2021 г.

    Рано утром у нескольких жилых домов в Ховрино и Левобережном районе Москвы, Химках и Чехове собираются представители силовых органов с понятыми. Их цель — семьи Свидетелей Иеговы. Первые сообщения о вторжении в квартиры поступают от верующих в 06:20. В течение первых часов становится известно как минимум о 10 обысках.

  • #
    11 февраля 2022 г.

    Иван Чайковский, Юрий Чернышев, Сергей Шаталов, Виталий Комаров и Вардан Закарян получают копии обвинительного заключения.

    Уголовное дело поступает в Бабушкинский районный суд Москвы. Оно назначается судье Евгении Бабиновой.

  • #
    16 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд продлевает всем верующим срок домашнего ареста еще на 6 месяцев.

    Предварительное слушание откладывается до 9 марта. Планируется рассмотрение вопросов о признании доказательств недопустимыми и о возвращении уголовного дела прокурору.

  • #
    9 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Предварительное слушание проходит в закрытом режиме.

    Обвиняемые заявляют ходатайства об исключении из числа доказательств ряда заключений экспертов, о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Подсудимые считают, что «формулировки обвинения неконкретны и являются предположениями».

    В своем ходатайстве Вардан Закарян просит назначить почерковедческую экспертизу для определения подлинности его подписи в протоколе допроса. Также он ходатайствует о проведении криминалистической экспертизы для установления способов внесения изменений в протокол.

    Гособвинитель Ольга Булькина возражает против заявленных ходатайств. Судья Евгения Бабинова оставляет ходатайства без удовлетворения.

  • #
    7 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Все места в зале заседания занимают друзья и родственники подсудимых.

    Прокурор Кабардукова озвучивает обвинение. Подсудимые выражают свое отношение к предъявленному обвинению.

    Вардан Закарян говорит: «Я не признаю вину… Есть собрания Свидетелей Иеговы. В них глава — Иисус Христос. Верующие в собрании не пользуются печатями, не назначают руководителей, а просто поклоняются Богу. Русские законы называют собрания „религиозными группами". Собрания Свидетелей Иеговы также не запрещены».

    Виталий Комаров подчеркивает: «Я не использовал методы конспирации и ни с кем не обсуждал их использование. Я не применял никаких методов, чтобы действительность выдать за что-то вымышленное». Он продолжает: «Имею государственные награды: в 2016 году награжден благодарностью Министра связи и массовых коммуникаций, в 2018 году — медалью ордена „За заслуги перед Отечеством" II степени Указом Президента Российской Федерации Путина… почетными грамотами и вынесением благодарности от Генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети… Я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что я сделал, а за мои убеждения, что является дискриминацией по религиозному признаку».

    Иван Чайковский отмечает: «На основании права, предоставленного мне Конституцией РФ, я обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой… Он подтвердил, что в действительности нарушения религиозной общиной закона не были доказаны, и обязал Российскую Федерацию выплатить денежную компенсацию, а также устранить допущенные нарушения, восстановив возможность реализовать мое право на личное и совместное исповедание избранной религии Свидетелей Иеговы… Поэтому я как законопослушный гражданин продолжаю ждать, пока власти России полностью устранят причиненный мне вред».

    Юрий Чернышев рассказывает: «Я всегда приносил пользу обществу, и это доказывают государственные награды: благодарность Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Приказ Минкомсвязи России… Не только сведения о моей личности, но, главное, фактические обстоятельства, подтвержденные материалами дела, свидетельствуют об отсутствии в моих действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ». Он продолжает: «Я, не будучи осужденным, столкнулся с лишением свободы уже более чем на год, из которых первые полгода я был разлучен с супругой. Уровень беззаконных действий
    следователей по настоящему делу зашкаливает, но суды закрывают глаза даже на бесспорные нарушения закона. Игнорируются очевидные факты моего неучастия в деятельности местной религиозной организации, а также ясные указания Пленума».

    Сергей Шаталов говорит: «По делу нет ни одного потерпевшего, поэтому надлежит признать, что я не совершил деяний, общественная опасность которых соответствует ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, а уголовное преследование не имело под собой легитимной цели и не было необходимо».

  • #
    14 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Виктор Чайковский (сын обвиняемого Степана Чайковского) и Екатерина Чернышева (супруга обвиняемого Юрия Чернышева) выступают с показаниями, в которых положительно характеризуют своих родственников и опровергают утверждения об их причастности к преступлению.

    Прокурор Журавлева зачитывает содержание трех первых томов дела. Адвокат ходатайствует о детализированном прочтении стенограммы хотя бы одного богослужения. Судья поддерживает. Адвокат призывает прокурора не пропускать важных частей в тексте.

    Прокурор продолжает краткие обзоры справок-стенограмм об оперативном внедрении, содержании бесед Закаряна, решении Верховного суда РФ о запрете юридических лиц Свидетелей Иеговы, зачитывает выдержки из заключения «специалистов».

    Адвокат обращает более пристальное внимание на содержание богослужения, из чего оно состоит, а также на то, что калужский эксперт вышел за рамки своих полномочий.

  • #
    27 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос свидетеля обвинения — участкового. С подсудимыми он не знаком. Свидетель рассказывает, что во время обыска следил с улицы за окнами Комарова на случай, если что-то из них будут выбрасывать.

    Супруга Вардана Закаряна рассказывает суду подробности обыска, во время которого к ее мужу применили насилие. Из-за этого у него поднялось давление и ему потребовалась неотложная медицинская помощь. По ее словам, у них было изъято три книги Священного Писания разных переводов. Хотя женщина не разделяет религиозных взглядов мужа, она положительно отзывается о нем: «Он меня любит, уважает. Он хороший портной».

  • #
    8 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Показания дает сотрудник МВД Подборнов. Он говорит, что в 2018 году в ведомство поступила информация о Свидетелях Иеговы, в частности о том, что Закарян привлекал других в МРО. После этого внедренный агент Макаров познакомился с подсудимыми Закаряном и Чернышевым и начал изучать с ними Библию, изображая к ней интерес.

    Свидетель Подборнов утверждает, что он проанализировал большое количество информации о Свидетелях Иеговы из источников Минюста и Верховного суда РФ и на вопрос, как он определил, что подсудимые являются членами МРО, отвечает, что это его субъективное мнение.

  • #
    10 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд заслушивает показания свидетеля обвинения. Женщина не знакома с подсудимыми и никогда не слышала с их стороны призывов к насилию, ненависти и отказу от медицинской помощи.

  • #
    22 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается сотрудник МВД Попов. С подсудимыми он лично не знаком. Сообщает, что в 2018 году было организованно внедрение агента, которому была выдана спецтехника для аудио-и видеофиксации богослужений Свидетелей Иеговы. Он стал общаться с Закаряном и посетил несколько богослужебных встреч. После этого материалы были переданы в экспертное учреждение на рассмотрение и анализ содержания.

    Следующий свидетель положительно характеризует подсудимых. Она говорит, что в местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы ей вступать не предлагали. В остальном свидетель пользуется ст. 51 Конституции РФ, позволяющей ей не свидетельствовать против себя и близких.

  • #
    25 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается женщина, не являющаяся Свидетелем Иеговы. Вардана Закаряна она характеризует как хорошего мастера и заботливого, участливого и бескорыстного человека, с которым они обсуждали библейские учения. О Свидетелях Иеговы она говорит как о мирных и законопослушных людях, готовых прийти на помощь. «Они доброй души люди», — говорит свидетель и добавляет, что «они не побуждали к насилию, денег не просили».

    Прокурор Матусевич просит продлить подсудимым меру пресечения еще на три месяца. Судья удовлетворяет ходатайство и продлевает домашний арест до 10 ноября 2022 года.

  • #
    1 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетелей по делу. Первый свидетель рассказывает, как в ноябре 2020 года к нему ворвались представители силовых структур. Они начали ломать дверь, ударили его прикладом, затем увезли и допросили. Он говорит, что исповедует религию Свидетелей Иеговы и подсудимых знает, но после 2017 года лично с ними не встречался и не созванивался. Описывает Виталия Комарова как доброго, веселого и исполнительного человека. Свидетель подтверждает, что не слышал от подсудимых призывов к насилию, неисполнению гражданских обязанностей и так далее. Он рассказывает о том, как стать Свидетелем Иеговы: надо изучать Библию, придерживаться ее заповедей; никаких заявлений для этого не нужно. Также мужчина отмечает, что Свидетели Иеговы хорошо относятся к представителям других религий.

    Допрашивается супруга Виталия Комарова. Она описывает мужа как доброго, заботливого человека и прекрасного семьянина. Говорит, что она разделяет религиозные взгляды мужа. Отвечая на остальные вопросы, в основном, пользуется 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей ей не свидетельствовать против себя и близких.

  • #
    4 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается супруга умершего свидетеля Виктора Землякова. Она говорит, что «Свидетели Иеговы хорошие люди: не курят, не пьют, не ругаются матом. Только изучают Библию».

  • #
    8 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор оглашает 14—18 тома уголовного дела. Защита заявляет, что материалы представлены обзорно, а аудиозапись разговора Шаталова составлена с нарушением норм УПК, так как Шаталов не прослушивал аудиозапись совместно с понятыми.

  • #
    19 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается секретный свидетель «Макаров». Он говорит, что лично знаком с подсудимыми Закаряном и Чернышевым. Несмотря на то, что в его адрес и в адрес его родственников угрозы не высказывались, свидетель отказывается от открытого допроса «по соображениям безопасности».

    «Макаров» рассказывает, что был внедрен оперуполномоченным Подборновым с целью выявления противоправной деятельности Свидетелей Иеговы. Средства для фиксации информации ему были предоставлены, и он пользовался ими с самой первой встречи с Закаряном. На вопрос, какой вред нанесли Свидетели Иеговы каким-либо людям, он отвечает: «О таком мне не известно».

    «Макаров» подтверждает, что Закарян не выказывал ненависти и превосходства по отношению к представителям других религий и не побуждал к геноциду и массовым репрессиям. Во время встреч они изучали Библию.

    Адвокат просит зачитать показания, данные «Макаровым» на предварительном следствии, так как в них есть противоречия с показаниями, данными в суде. Суд соглашается.

  • #
    23 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается свидетель Паничкин. Он рассказывает, что с обвиняемыми не знаком и по данному делу ему ничего не известно. Встречался со Свидетелями Иеговы в 1990–1991 годах: «Они читали бесплатные лекции на предприятии, на котором я работал». Высказываний о насилии или побуждения к насилию от этих людей Паничкин не слышал. Он подтверждает, что Библия для Свидетелей Иеговы является основой их вероучений. Говорит, что несколько раз посещал богослужения Свидетелей Иеговы — в 1990 и 2016 годах. Делать это его не принуждали. При обыске у него изъяли компьютер и журналы.

  • #
    28 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Поддержать подсудимых приходят около 15 человек.

    Суд удовлетворяет заявленное ходатайство защиты о вызове калужских экспертов для разъяснения лингвопсихологической экспертизы, в которой, по мнению защиты, приведены некорректные выводы.

  • #
    29 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается свидетель со стороны защиты, который сообщает, что хотя и является Свидетелем Иеговы с детства, никогда не сталкивалась с юридическими лицами.

  • #
    21 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Евгения Бабинова. Бабушкинский районный суд г. Москвы (г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39а, зал 509). Начало: 10:30.