Дело Сапарова в Майкопе

Краткая история дела

В марте 2022 года Николая Сапарова, Свидетеля Иеговы из Майкопа, задержали, когда он с женой и несовершеннолетней дочерью находился в аэропорту города Минеральные Воды. В тот же день в квартире Сапаровых прошел обыск, на который верующего доставил следователь. Николай провел двое суток в ИВС, после чего его поместили в СИЗО. Мужчину обвинили в организации деятельности запрещенной организации. Так следствие трактует проведение мирных, не запрещенных судом богослужений. В мае 2022 года дело поступило в суд.

  • #
    22 марта 2022 г.

    Следственное управление Следственного комитета по Республике Адыгея возбуждает уголовное дело в отношении Николая Сапарова. Ему вменяют совершение «умышленного тяжкого преступления, направленного против государственной власти». Так следствие интерпретирует мирные богослужения Свидетелей Иеговы.

    В ночь на 23 марта сотрудники УФСБ задерживают Николая в международном аэропорту Минеральные Воды и водворяют его в ИВС города Майкопа. Верующего допрашивают и предъявляют обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    24 марта 2022 г.

    Судья Майкопского городского суда Александр Середа удовлетворяет ходатайство следователя СУ СК по Республике Адыгея Мурата Шнахова о заключении Сапарова под стражу до 22 мая 2022 года.

  • #
    7 апреля 2022 г.

    Становится известно, что верующий содержится в следственном изоляторе № 2 по Республике Адыгея в поселке Тлюстенхабль.

  • #
    6 мая 2022 г.

    Дело Николая Сапарова поступает на рассмотрение в Майкопский городской суд Республики Адыгея. Оно назначается судье Александру Середе.

  • #
    19 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На заседании в Майкопском городском суде сторона защиты просит суд смягчить меру пресечения Николаю Сапарову в связи с тем, что сбор доказательств и предварительное следствие окончены. Кроме того, Сапаров ранее не судим и характеризуется как «честный, отзывчивый, тактичный человек, крепкий семьянин, справедливый, миролюбивый и добрый». Несмотря на это, судья Александр Середа продлевает содержание верующего под стражей.

  • #
    7 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Поддержать Николая Сапарова к зданию суда приходят 23 человека.

    Адвокат заявляет отвод судье. По его мнению, беспристрастность и объективность Александра Середы, ранее дважды продлившего Сапарову содержание в СИЗО, вызывают сомнения. Так, в своих решениях судья использовал формулировки, которые указывают на виновность подсудимого, хотя это судом еще не доказано. Судья удовлетворяет ходатайство о своем отводе.

  • #
    1 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Рассмотрение уголовного дела возобновляется под председательством нового судьи, Алексея Никандрова. Суд отклоняет ходатайства стороны защиты о возврате дела прокурору и о допуске супруги Сапарова в качестве общественного защитника.

  • #
    13 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

    Николай Сапаров выступает с отношением к обвинению. Он не признает себя виновным и заявляет: «У меня не было и быть не могло мотива ненависти или вражды. Моя жизнь, а также те действия, которые мне вменяют в вину, носят исключительно мирный характер».

    Начинается допрос засекреченного свидетеля, который признает, что за время знакомства с Николаем Сапаровым тот никогда не проявлял агрессию в словах или поведении, ни к каким действиям его не принуждал, не угрожал ни ему, ни другим людям.

    На вопрос, звучали ли когда-нибудь от Сапарова призывы к насилию, неуважению или притеснению кого-либо по признаку религиозной принадлежности, свидетель отвечает отрицательно. Также он заявляет, что Свидетели Иеговы считают свою религию единственной истинной. Вместе с тем он не помнит, чтобы Сапаров высказывал идею превосходства своей религии над другими.

    Тайный свидетель заявляет о принадлежности местных собраний Свидетелей Иеговы к майкопской МРО. Николай Сапаров обращает внимание суда на то, что свидетель не понимает разницы между юрлицами религиозной организации и ее канонической структурой и основывает свои показания на собственных предположениях.

    На следующем заседании планируется допрос еще одного тайного свидетеля.

  • #
    16 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В зал заседания допускают 16 человек.

    Проходит допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом «Семёнов Олег Евгеньевич». Он говорит, что знаком с подсудимым по работе. Давая Сапарову характеристику, «Семёнов» заявляет, что тот факт, что подсудимый отказался посетить мероприятие, на которое он его позвал в первый день знакомства, натолкнул его на мысль, что Сапаров ведет закрытый образ жизни и в «данной религии запрещаются мероприятия, праздники, они общаются только в своем кругу».

    На вопрос адвоката, проявлял ли Сапаров какую-либо агрессию или угрозы в его адрес, свидетель отвечает, что все общение со стороны Сапарова было формальным, только по рабочим вопросам, и что агрессии с его стороны никакой не было, однако несмотря на это, свидетель отказывается продолжать допрос в зале суда, так как боится «за свою безопасность и безопасность своих близких».

    На вопрос адвоката о том, понимает ли свидетель разницу между юридическим лицом и религией и что же все-таки было запрещено, свидетель отвечает следующее: «Религия, ну я так думаю». На многие другие вопросы адвоката свидетель отказывается отвечать, никак не объясняя свою позицию или говоря, что не помнит, хотя в начале допроса характеризует свою память как «идеальную». На вопрос адвоката о том, как он относится к религии Свидетелей Иеговы, свидетель отвечает, что отрицательно.