Дело Сиюхова в Майкопе

Краткая история дела

Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Инвера Сиюхова из Майкопа велись, предположительно, с 2018 года. В апреле 2021 года верующего задержали после обыска в его доме, а затем поместили в СИЗО. Сиюхова обвинили в проведении религиозных собраний с использованием сети «Интернет», что Следственный комитет посчитал организацией деятельности экстремистской организации. В сентябре 2021 года дело поступило в суд. На последовавших заседаниях несколько свидетелей путались в показаниях, их слова расходились с информацией из протоколов допроса.

  • #
    15 апреля 2021 г.

    Старший следователь по особо важным делам СУ СК России по Республике Адыгея Заурбий Блягоз возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Инвера Сиюхова.

    Как считает следствие, Инвер Сиюхов «совершал действия организационного характера… выражающиеся в проведении собраний с использованием сети „Интернет" посредством интернет-приложения „Telegram" и мобильных приложений „Zoom" и „JW-Library"».

  • #
    16 апреля 2021 г.

    Проходят обыски по меньшей мере по 5 адресам верующих в Майкопе, после чего несколько человек, в том числе Инвера Сиюхова, увозят на допрос. После допроса его помещают в ИВС.

  • #
    17 апреля 2021 г.

    Майкопский городской суд постановляет избрать верующему меру пресечения в виде заключения под стражу. Инвера отправляют в СИЗО № 2 по Республике Адыгея в поселке Тлюстенхабль. Его помещают в камеру, где на 7 человек приходится 5 коек. Заключенные вынуждены спать по очереди.

  • #
    20 апреля 2021 г.
  • #
    10 июня 2021 г.

    Проходит судебное заседание по мере пресечения для Инвера Сиюхова. Судья интересуется у следователя, почему тот не отпускает обвиняемого под домашний арест. Следователь объясняет, что, по его мнению, верующий может скрыться. Суд постановляет продлить содержание Инвера в СИЗО до 15 августа 2021 года.

  • #
    1 сентября 2021 г.

    Становится известно, что ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), в котором находится Инвер Сиюхов, является подразделением исправительной колонии № 1 строгого режима в поселке Тлюстенхабль, примерно в 110 км от Майкопа. Письма поддержки верующему можно направлять обычной почтой.

    Адвокат сообщает, что Инвер получил только два письма, остальные ему не выдают. Также верующий просил о вакцинации от COVID-19 и гепатита В, но получил отказ. Несмотря на все трудности, Инвер находится в хорошей эмоциональной и физической форме.

    Дело Сиюхова передается в Майкопский городской суд Республики Адыгея на рассмотрение по существу. Оно назначается судье Бэлле Сташ. Примерно двумя неделями ранее по ходатайству следователя Майкопский суд ограничил время ознакомления верующего с материалами уголовного дела. Согласно п. 3 ст. 217 УПК, «обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела».

  • #
    12 октября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    К зданию суда приходят 32 человека, чтобы поддержать Инвера Сиюхова. На слушание их не допускают, мотивируя это риском распространения инфекции COVID-19.

    Суд удовлетворяет ходатайство подсудимого о вступлении его родной сестры в дело в качестве общественного защитника.

    После того как прокурор зачитал обвинение, адвокат просит его уточнить, какие именно действия Сиюхова составляют преступление.

    Следствие считает противоправными действиями проведение богослужений, хранение незапрещенной религиозной литературы и ее обсуждение с единоверцами, а также посещение сайта Свидетелей Иеговы, заблокированного в РФ.

    Верующий своей вины не признает.

  • #
    29 октября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд допрашивает засекреченного свидетеля. Согласно его показаниям, организаторская роль Сиюхова сводится к тому, что он объявлял выступающих на богослужениях, просил кого-то настроить технику, покупал сим-карты и говорил, сколько денег было собрано на помощь единоверцам.

    Адвокат обращает внимание суда на расхождение в показаниях свидетеля: в ходе следствия тот заявлял, что посещал богослужения примерно до июля 2019 года, а во время суда заявляет, что перестал их посещать в апреле 2018 года.

    Свидетель заявляет, что может охарактеризовать Сиюхова только положительно и признает, что экстремистских призывов и действий со стороны подсудимого не исходило. Помимо этого, он поясняет суду, что МРО — это юридическое понятие, а просто Свидетели Иеговы — вероисповедание.

  • #
    23 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрос еще одного секретного свидетеля, который заявляет, что подсудимый обсуждал с ним Библию. Свидетель путается в показаниях и отвечает неуверенно, с длительными паузами. Например, на вопрос как он понял, что на скамье подсудимых находится тот самый мужчина, который разговаривал с ним о Библии, Иванов говорит: «Мне кажется, это он».

    Адвокат отмечает расхождения с показаниями в протоколе допроса свидетеля. Согласно письменным показаниям, разговор состоялся в октябре 2020 года, но свидетель заявляет перед судом, что они общались в апреле 2021 года. Свидетель по памяти называет номер телефона подсудимого, а позже заявляет, что никогда не звонил Сиюхову и потерял его номер за месяц до суда.

    После ряда вопросов свидетелю адвокат отмечает: «Показания, которые вы даете в течение 10 минут, отличаются на 180 градусов. Почему так происходит?»

  • #
    28 января 2022 г.

    Адвокат посещает Инвера в СИЗО при колонии № 1 по Республике Адыгея. Верующий содержится в 4-местной камере еще с одним заключенным. Адвокат сообщает, что недавно Инвер перенес серьезное респираторное заболевание. Администрация изолятора перестала передавать ему письма, которые присылают его друзья и знакомые. Инвер рассказывает, что судебные заседания несколько раз откладывались из-за ремонта в ИВС Майкопа, куда его не могут перевести на время слушаний.

  • #
    18 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Инверу Сиюхову продлевают заключение под стражей.

    Допрашиваются два свидетеля обвинения. Они характеризуют верующего положительно и подтверждают, что никогда не слышали от него высказываний, унижающих достоинство представителей других религий, конфессий, национальностей, никогда не замечали с его стороны агрессии и насилия в отношении кого-либо.

  • #
    24 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Адвокат просит исключить из перечня доказательств заключение эксперта Р. В. Левинского как недопустимое, поскольку оно составлено с нарушением требований законодательства РФ. По мнению защиты, эксперт дал правовую оценку действиям Сиюхова, что находится исключительно в компетенции суда. Прокурор просит отложить рассмотрение ходатайства, чтобы согласовать с руководством позицию по этому вопросу.

  • #
    25 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья удовлетворяет ходатайство защиты о приобщении документов, которые разъясняют, что запрет юридического лица не означает запрет религии Свидетелей Иеговы и, соответственно, их права на поклонение и распространение своих убеждений. Среди них решение Верховного суда РФ, заключение государственной религиоведческой экспертизы и другие.

  • #
    12 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Адвокат просит приобщить ряд медицинских документов, которые свидетельствуют о наличии серьезных хронических заболеваний у родителей Инвера Сиюхова.

    Суд начинает рассмотрение материалов дела.

    Общественный защитник и подсудимый по очереди зачитывают выдержки из изъятых во время обыска печатных изданий. Среди затронутых тем: «Почему нужно уважать власть?», «Как проявлять скромность в одежде и внешнем виде», «Избегаем оскверняющих дел и привычек», «Как создать прочную семью», «Избегай речи и поведения, которые бесчестят брак».

    По просьбе общественного защитника судья приобщает к делу постановления ЕСПЧ, заявления ОБСЕ и мнения Рабочей группы по произвольным задержаниям в отношении Свидетелей Иеговы.

  • #
    1 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В суде исследуют вещественные доказательства.

  • #
    14 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На слушание приходят более 40 человек, однако в зал суда, помимо родных Инвера Сиюхова, допускают только шестерых. Суд продолжает знакомиться с выдержками из публикаций Свидетелей Иеговы и Библии.

  • #
    28 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд просматривает три фильма об альтернативах переливанию крови, в которых известные хирурги из разных стран рассказывают об особенностях бескровной хирургии.

    Перед просмотром общественный защитник обращает внимание суда на то, что первый фильм из этой серии удостоился трех призов на 34-м ежегодном американском Международном фестивале кино- и видеофильмов.

    Также проходит просмотр двух мультфильмов, снятых Свидетелями Иеговы.

  • #
    9 ноября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Адвокат ходатайствует о смягчении меры пресечения для Инвера Сиюхова, который находится в СИЗО уже более 1,5 лет: «Мы ни разу не услышали ни одного юридически обоснованного довода, дающего основание для продления срока содержания под стражей… Сторона обвинения ни разу не привела каких-либо конкретных фактов, подменив их совокупностью предположений».

    Судебное слушание проходит по видеоконференцсвязи, на нем присутствует около 20 человек. Подсудимый обращает внимание участников процесса: «История показывает, что преследование Свидетелей Иеговы в Советском Союзе и в России лишь способствует укреплению их веры и численному росту».

  • #
    23 ноября 2022 г. Запрос наказания в прениях Прения защиты Последнее слово подсудимого

    Судья: Бэлла Сташ. Гособвинитель: Заур Хасанов. Майкопский городской суд Республики Адыгея (г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 199). Начало: 9:30.