Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Хронология дела

  • 11 марта 2019 г.
    #

    СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) и 282.2 (2); по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».

  • 17 марта 2019 г.
    #

    Сотрудники ФСБ проводят обыски в домах верующих в Лучегорске (Приморский край). В некоторых местах обыски и допросы длятся по 7 часов. Двое верующих, 55-летний Юрий Белослудцев и 63-летний Сергей Сергеев, задержаны и увезены в Дальнереченск.

  • 24 марта 2020 г.
    #

    Проходят обыски в домах 5 верующих. В 7 утра правоохранители появляются в квартирах Юрия Пономаренко и Сергея Сергеева. В обоих случаях силовики, в присутствии понятых, изымают их электронные устройства. Постановление на осмотр и изъятие технических средств выдано начальником отделения ФСБ поселка Лучегорск. С 14 до 18 часов следователи приходят в жилища Николая Дихтяря, Виталия Лазаренко, Елены Белослудцевой с постановлением Пожарского районного суда. Силовики осматривают жилища на предмет печатных публикаций и Библий, но ничего не находят.

  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Лейтенант юстиции, следователь ОВД СО по городу Дальнереченск П. Ким привлекает Сергея Сергеева и Юрия Белослудцева в качестве обвиняемых по статье 282.2 (2) УК РФ. Верующие обвиняются в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове».

  • 21 апреля 2020 г.
    #

    Несмотря на письменные ходатайства об отложении следственных действий в связи с угрозой заражения коронавирусом, верующие Белослудцев и Сергеев вынуждены отправиться в следственный отдел, расположенный в 80-километрах от их дома в городе Дальнереченске, для получения обвинительного заключения.

  • 9 июня 2020 г.
    #

    В Пожарском районном суде Приморского края проходит первое судебное заседание по существу по уголовному делу в отношении верующих Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Дело рассматривает судья Евгений Стефанюк, гособвинитель — прокурор Пожарского района Николай Трапезников.

    В связи со сложной эпидемиологической ситуацией слушателей в зал суда не пускают. Сергей Сергеев подает ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу. Одна из причин — невозможность из-за ограничений, вызванных пандемией, обеспечить гласность судебного разбирательства. Суд откладывает рассмотрение дела. Следующее судебное заседание назначено на 24 июня 2020 года на 14:15.

  • 24 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Евгений Стефанюк. Гособвинитель: Николай Трапезников. Пожарский районный суд Приморского края (п. Лучегорск, Мкр. 4, д. 2). Начало: 14:15.