Дело Леликова в Краснодаре

Краткая история дела

В январе 2022 года в отношении 61-летнего Алексея Леликова было возбуждено уголовное дело. Следственный отдел УФСБ РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующего в продолжении деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), «подрыве основ конституционного строя и безопасности государства», что выражалось в чтении Библии и проповеднической деятельности. В его доме прошел обыск, верующий был допрошен и позднее отпущен под подписку о невыезде. Супруга и дочь Леликова проходят свидетелями по уголовному делу. На имущество верующего был наложен арест.

  • #
    20 января 2022 г.

    Старший следователь следственного отдела УФСБ РФ по Краснодарскому краю капитан юстиции Антон Полторацкий возбуждает уголовное дело в отношении Алексея Леликова. Проведение мирных богослужений и библейские обсуждения он посчитал продолжением деятельности запрещенной организации.

    В постановлении говорится, что «Леликов А. В. во исполнение своего преступного умысла на организацию и продолжение деятельности запрещенной религиозной организации, действуя из экстремистских побуждений… предпринял активные действия организационного характера, выражающиеся в созыве и проведении собраний… изучении религиозной литературы и сведений, содержащихся в иных источниках информации».

  • #
    27 января 2022 г.

    Судья Октябрьского районного суда г. Краснодара Александр Верхогляд выносит постановление о проведении обыска в жилище Алексея Леликова.

  • #
    28 января 2022 г.

    У семьи Леликовых проходит обыск. Правоохранители не вооружены, не применяют насильственных действий. Алексея отвозят на допрос, после чего отпускают под подписку о невыезде.

    Старший следователь УФСБ РФ по Краснодарскому краю подполковник юстиции Никита Руденко привлекает Леликова в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    31 января 2022 г.

    На допрос в качестве свидетелей в УФСБ по Краснодарскому краю вызываются жена и дочь Алексея Леликова. Отвечая на вопросы следователя Руденко, женщины пользуются 51-й статьей Конституции РФ, которая позволяет им не свидетельствовать против себя и близких.

  • #
    18 февраля 2022 г.

    На имущество Леликова (дом и земельный участок) наложен арест.