Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Теребилова в Костроме

Хронология дела

  • 25 июля 2018 г.
    #

    В квартире Дмитрия Теребилова проходит обыск в его отсутствие. Сотрудники полиции с отрядом ОМОН взламывают дверь подъезда, чтобы попасть в жилище. Они изымают электронные носители и личные вещи.

  • 13 июня 2019 г.
    #

    Следственный отдел по Центральному району Костромы СУ СК РФ по Костромской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2). По версии следствия, Дмитрий Теребилов (1980 г.р.) «распространял… литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, содержащую информацию, возбуждающую религиозную рознь, пропагандирующую исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение… принимал участие в проводимых собраниях».

  • 26 июня 2019 г.
    #

    Судья Свердловского районного суда Костромы В. П. Бебешко выносит постановление на обыск в квартире Теребилова.

  • 4 июля 2019 г.
    #

    В жилище Теребилова проходит обыск.

  • 2 сентября 2019 г.
    #

    Судья Костромского областного суда О. А. Панов оставляет в силе постановление на обыск в жилище верующего.

  • 19 сентября 2019 г.
    #

    Заблокирован банковский счет Дмитрия Теребилова.

  • 25 мая 2020 г.
    #

    Следователь Н. А. Цымляков избирает Теребилову меру пресечения в виде подписки о невыезде и предъявляет ему официальное обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Дмитрий в период с 17 июля 2017 года по 25 мая 2020 года активно участвовал в деятельности ликвидированных религиозных организаций.

  • 27 мая 2020 г.
    #

    Проходит допрос супруги Теребилова в качестве свидетеля. Следователь объявляет об окончании предварительного следствия, о чем составляется протокол.

  • 29 мая 2020 г.
    #

    Следователь Н. А. Цымляков повторно предъявляет Дмитрию Теребилову обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, добавив в постановление некоторые новые эпизоды.

  • 10 июля 2020 г.
    #

    Истекает срок предварительного расследования уголовного дела в отношении Дмитрия Теребилова. Следователь подает ходатайство в Свердловский районный суд Костромы об ограничении времени для верующего на ознакомление с материалами 9 томов уголовного дела — это ограничило бы право верующего на качественную защиту. Дмитрий Теребилов готовит возражение на это ходатайство.

  • 7 августа 2020 г.
    #

    Заместитель прокурора Костромы Е. Л. Соколов утверждает обвинительное заключение и вручает его Теребилову.

  • 8 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Свердловском районном суде Костромы начинаются слушания дела по существу. Председатель суда — Оксана Боровкова. Из-за пандемии коронавируса слушатели допущены не были.

    Прокурор Светлана Грязнова оглашает обвинительное заключение Дмитрию Теребилову. Согласно документу, подсудимый «активно участвовал в деятельности ликвидированной в связи с осуществлением экстремистской деятельности религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящей в ее структуру местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Кострома… в целях распространения идеологии и ценностей вероучения Свидетелей Иеговы, возбуждающего религиозную рознь, пропагандирующего исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение, по признаку их отношения к религии…».

    Подсудимый не понимает смысл обвинения, т. к. не состоял в запрещенных юридических лицах, а Верховный суд РФ не давал оценки вероучениям Свидетелей Иеговы и не запрещал исповедовать их религию. Теребилов утверждает, что никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, а насилие несовместимо с его религиозными убеждениями. Он подчеркивает, что уважительно относится к представителям других религий, уголовное дело в отношении себя считает религиозными репрессиями.

    На следующем заседании планируется вызвать свидетелей обвинения.