Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Кужелькова и др. в Кирсанове

Краткая история дела

21 декабря 2020 года следователь СУ СК по Тамбовской области Михаил Медюлянов возбудил уголовное дело за веру против Антона Кужелькова, а следователь Аскар Бупегалиев — против Николая Прохорова. Спустя 3 дня прошли обыски как минимум по 19 адресам Свидетелей Иеговы в Кирсанове, а также по месту фактического проживания Кужелькова в городе Луховицы (Московская область). Антона увезли на допрос в Тамбов за 350 километров от дома. 25 декабря Судья Ленинского районного суда Тамбова Денис Липатов отправил верующего в СИЗО. Николая Прохорова привлекли в качестве обвиняемого по делу Кужелькова 29 декабря 2020 года.

Хронология дела

  • 21 декабря 2020 г.
    #

    Заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Тамбовской области полковник юстиции Михаил Медюлянов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Антона Кужелькова. Следствие видит признаки экстремизма в «созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений… осуществлении проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела).

    Руководитель межрайонного следственного отдела СУ СК по Тамбовской области полковник юстиции Аскар Бупегалиев на основании рапорта старшего оперуполномоченного ЦПЭ УМВД В. Цыплакова возбуждает уголовное дело № 12002680003000030 в отношении Николая Прохорова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Дела в отношении Прохорова и Кужелькова соединяют в одно производство. Делу присваивается номер 12002680011000017. Следствие усматривает в мирных богослужениях «подрыв основ конституционного строя и… возбуждение религиозной розни».

  • 22 декабря 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Тамбова Денис Липатов с участием старшего помощника прокурора А. Сапелкина в закрытом заседании удовлетворяет ходатайство следователя Михаила Медюлянова о производстве обыска по фактическому адресу проживания Антона Кужелькова в Московской области. Следователь полагает, что по данному адресу находятся «орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

  • 24 декабря 2020 г.
    #

    Утром в Кирсанове проходит как минимум 19 обысков у верующих. Один из обысков проходит у Антона Кужелькова в г. Луховицы Московской области. Его отвозят на допрос за 350 километров от дома — в следственное управление Следственного комитета в Тамбове. После допроса следователь по особо важным делам СУ СК майор юстиции Иван Морозов задерживает верующего.

    Следователь по особо важным делам СУ СК РФ П. Сальников в присутствии понятых и адвоката изымает у Николая Прохорова мобильный телефон и ноутбук с зарядным устройством. Выемка производится в служебном кабинете по адресу: г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 156. Во время изъятия ведется фотосъемка.

  • 25 декабря 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Тамбова Денис Липатов — тот, кто санкционировал обыски,— отправляет Антона Кужелькова в СИЗО на 2 месяца, до 20 февраля 2021 года.

  • 29 декабря 2020 г.
    #

    Михаил Медюлянов привлекает Николая Прохорова в качестве обвиняемого по уголовному делу.

  • 30 августа 2021 г.
    #

    Антона Кужелькова переводят из СИЗО-1 города Тамбова в СИЗО № 3 п. Зеленый Гай, расположенного в Мичуринском районе Тамбовской области. Верующий находится за решеткой уже 250 дней. Ему можно писать письма.