Дело Аксёнова в Хабаровске

Краткая история дела

Евгений Аксёнов — отец двух несовершеннолетних детей, работник водоканала Хабаровска. В апреле 2018 года он произнес речь в конференц-зале о вере в Иегову и ценности библейских заповедей для укрепления брака. Следствие посчитало это «общественно-опасным преступлением». Привлеченные эксперты нашли в словах Аксёнова признаки того, что он является Свидетелем Иеговы, чего верующий никогда не скрывал. Дело основано на показаниях секретного свидетеля, а также видеозаписи богослужения. Несмотря на то, что в деле нет ни одного потерпевшего, 18 февраля 2020 года судья Татьяна Калганова из Железнодорожного районного суда г. Хабаровска приговорила верующего к 2 годам лишения свободы условно с ограничением свободы на 6 месяцев. Апелляционный и кассационный суды оставили этот приговор без изменений.

  • #
    21 апреля 2018 г.

    По версии следствия, Евгений Аксёнов вместе с друзьями и знакомыми собирается в одном из хабаровских конференц-залов для совместного чтения и обсуждения Библии, песнопений и молитв. Следователи утверждают, что на этом мероприятии Аксёнов выступает с речью на тему укрепления семьи. 

  • #
    26 июня 2019 г.

    Следователи допрашивают Евгения — пока как свидетеля — выясняя, входил ли он в состав местной религиозной организации.

  • #
    24 июля 2019 г.

    Евгению предъявляют обвинение в том, что он принимал участие в деятельности запрещенной религиозной организации, цитировал запрещенный в России перевод Библии, при этом действовал «умышленно», желая «общественно-опасных последствий». Аксёнов сообщает следователям, что ему чужды идеи экстремизма. С Аксёнова берется подписка о невыезде. 

  • #
    6 августа 2019 г.

    Вечером в квартире Евгения и его семьи ФСБ проводит обыск, силовики изымают жесткий диск компьютера. 

  • #
    21 августа 2019 г.

    Евгения вновь допрашивают, на этот раз как обвиняемого в экстремизме. Верующий не признает вину. 

  • #
    11 сентября 2019 г.

    Дело передается для рассмотрения по существу в Железнодорожный районный суд Хабаровска. Рассматривать будет судья Татьяна Федоровна Калганова.

  • #
    21 октября 2019 г.

    В Железнодорожном районном суде Хабаровска проходит первое слушание по делу Евгения Аксёнова под председательством судьи Татьяны Калгановой. Поддержать его приходят 15 человек. Несмотря на то, что российское законодательство поощряет гласность судопроизводства, в зал их не пускают. Судья удовлетворяет ходатайство адвоката о переносе судебного слушания.

  • #
    28 октября 2019 г.

    Евгений Аксёнов высказывает свое отношение к предъявленному обвинению. Он считает, что на самом деле его обвиняют не в экстремизме, а за веру в Бога, потому что никаких общественно опасных действий он не совершил. Он напоминает, что Верховный суд запретил деятельность юридического лица. Быть верующим человеком и читать Библию — это не преступление. Свобода религиозной деятельности гарантируется ст. 28 Конституции РФ.

    Сторона обвинения начинает представлять свои доказательства. Допрашивают сотрудницу конференц-зала, где, по версии следствия, проходило обсуждение Библии. Свидетель поясняет, что Аксенова не знает. Начинается допрос второго свидетеля — мужчины, который в прошлом исповедовал религию Свидетелей Иеговы и лично знает Аксенова.

  • #
    29 октября 2019 г.
  • #
    6 ноября 2019 г.

    Продолжается допрос свидетеля обвинения — мужчины, который в прошлом исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Он пояснил, что с 2017 года перестал разделять убеждения Свидетелей Иеговы, поэтому не располагает сведениями о их деятельности в период после 2017 года. Допрос свидетеля не был завершен.

  • #
    12 ноября 2019 г.

    Вновь продолжается допрос свидетеля обвинения — мужчины, который в прошлом исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Суд демонстрирует ему сделанную тайно видеозапись богослужения, и свидетель заявляет, что на видеокадрах опознаёт Аксёнова. Также он признаётся, что по своей инициативе обратился в ФСБ и добровольно дал показания против своих бывших единоверцев уже по двум уголовным делам.

  • #
    18 ноября 2019 г.

    Допрошен еще один сотрудник конференц-зала. Пояснил, что в конференц-зале проходило какое-то религиозное мероприятие. Аксёнова он не знает. После этого прокурор начинает оглашать письменные документы, в частности выводы 4 экспертных заключений: религиоведа Авериной О. Д., психолога Паевщик А. А., лингвиста Мерзликиной М. С. и социолога Березутского Ю.В.,  по мнению которых в конференц-зале исполнялись песни и молитвы к Богу Иегове, распространялось вероучение Свидетелей Иеговы и использовалась Библия в «Переводе нового Мира», что, по мнению экспертов, является «продолжением деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы». Следующее судебное заседание назначено на 29 ноября 2019 года в 11:30. Планируется допрос «секретного» свидетеля.

  • #
    6 февраля 2020 г.

    Прокурор запрашивает для Евгения Аксёнова 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, несмотря на то, что он воспитывает двух несовершеннолетних детей. 14 февраля 2020 года в 11:30 Аксёнов выступит с последним словом; возможно уже в этот же день будет вынесен приговор.

  • #
    14 февраля 2020 г.

    Евгений Аксёнов выступает с последним словом. В обращении к судье Татьяне Калгановой он поэтично рассказывает, что стал законопослушным гражданином и хорошим семьянином. Евгений также показывает основания для своей веры, подчеркивая, что учения из Библии, которыми делятся Свидетели Иеговы, не имеют ничего общего с экстремизмом и исполнены любви к людям. Аксёнов не признает свою вину и просит судью его оправдать. Вынесение приговора намечено на 10:00 18 февраля.

  • #
    18 февраля 2020 г.

    Татьяна Калганова, судья Железнодорожного районного суда г. Хабаровска, объявляет Евгения Аксёнова виновным в экстремистской деятельности из-за его вероисповедания. Ему назначается наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, ему назначено ограничение свободы еще на 6 месяцев, в течение которых ему нельзя покидать свое жилище в ночное время. Сам Аксенов настаивает на своей невиновности, считает обвинение ложным, а решение суда неправосудным и готовит апелляцию.

  • #
    9 апреля 2020 г. Апелляция

    Хабаровский краевой суд переносит дату апелляционного слушания на 7 мая 2020 года.

  • #
    26 мая 2020 г. Апелляция

    Судья Хабаровского краевого суда Максим Вергасов оставляет в силе обвинительный приговор Евгению Аксенову – наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и ограничение свободы еще на 6 месяцев, в течение которых верующему нельзя покидать свое жилище в ночное время. Приговор вступает в законную силу.

  • #
    19 октября 2021 г.

    Девятый кассационный суд в составе председательствующей судьи Галины Дежурной, судей Алексея Васильева и Елены Николаенко рассматривает жалобу Евгения Аксёнова.

    Выступая перед судом, верующий обращает внимание на допущенное ранее нарушение норм международного права, в том числе статей 9, 11 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он также подчеркивает, что ранее суд в приговоре не указал, на каком основании мирное выражение веры в Бога было расценено как преступление.

    Однако, по мнению коллегии судей, каких-либо серьезных нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора в отношении Аксенова, не допущено. Жалоба оставлена без удовлетворения.