Дело Санникова в Казани

Краткая история дела

В августе 2020 года следственный отдел УФСБ России по Республике Татарстан возбудил уголовное дело против врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца 4 детей. Следствие расценило беседы о Библии в кругу друзей как организацию экстремистской деятельности. Верующего поместили в СИЗО и заблокировали его банковские счета. Обвинение против него построено на ложных показаниях тайных свидетелей. В августе 2021 года начались судебные слушания в Советском районном суде Казани. Дело слушает судья Марат Хаертдинов. Находясь под стражей около двух лет, верующий ни разу не получил свидания с женой. Долгое время у него в камере не было своего спального места, появились проблемы со здоровьем.

  • #
    25 августа 2020 г.

    Старший следователь-криминалист CO УФСБ России по Республике Татарстан майор юстиции Т. Р. Миннеханов возбуждает уголовное дело в отношении врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца несовершеннолетнего ребенка. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Обсуждение библейских отрывков в жилище Санникова следователь трактует как «нелегальные религиозные собрания… с целью побудить [аудиторию] к враждебному восприятию людей, выделяемых по признаку религиозной принадлежности, а также оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий, направленных против человека в связи с его религиозной принадлежностью».

  • #
    27 августа 2020 г.

    Константин Санников задержан и отправлен в СИЗО №1 по Республике Татарстан.

  • #
    26 мая 2021 г.

    Константин подает апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Татарстан на отказ Вахитовского районного суда г. Казани в предоставлении ему свиданий с женой. На протяжении 9 месяцев следователь Миннеханов 6 раз отказывает верующему в свиданиях с его супругой Ириной.

    Санников обращает внимание суда на то, что отказы следователя, а также постановление Вахитовского райсуда являются нарушением ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Верующий указывает: «Считаю это бесчеловечным и унижающим достоинство обращением».

    В душной камере на 8 коек содержится 12 человек. Несмотря на трудности Константин сохраняет положительный настрой. Он благодарен за поддержку и заботу супруги и единоверцев, которые пишут ему письма.

  • #
    20 августа 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Константин Санников выступает с отношением к обвинению. Он говорит: «Верховный суд РФ, а также Правительство РФ публично заявляют о том, что граждане в России вправе продолжать исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Поэтому мне не до конца ясно, на каком основании органы следствия и прокурор в городе Казани обвиняют меня в экстремизме. Единственное объяснение, которое я нахожу, это то, что органы следствия неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда от 20.04.2017 г.».

    Верующий продолжает: «Являясь Свидетелем Иеговы, я никогда не возбуждал религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности, тем более никогда не действовал из экстремистских побуждений… Моя религия, или вера в Бога, основана на любви. Любви к Богу и к людям… Из предъявленного обвинения следует, что мне грозит лишение свободы только за то, что я просто пользовался правом исповедовать свою религию».

    Судья: Марат Хаертдинов. Советский районный суд г. Казани (ул. Патриса Лумумбы д. 48). Начало: 15:00.

  • #
    4 октября 2021 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО. В связи с ремонтом в камере верующий временно переведен в помещение на 1-м этаже, в котором очень холодно.

    Константин перенес простудное заболевание, а также 2-3 раза в месяц испытывает приступы боли в животе, которые длятся по несколько часов.

    Верующему по-прежнему отказывают в свиданиях с женой, мотивируя это предположением, что она может быть вызвана в суд в качестве свидетеля по делу.

    Константин регулярно получает письма, у него есть Библия. Отношения с сокамерниками и с сотрудниками СИЗО у него хорошие. Сотрудники с удивлением отмечают, как много писем со всего мира ему приходит.

  • #
    8 ноября 2021 г.

    На слушание в суд поддержать Константина Санникова приходят 20 человек. Судья отказывает в удовлетворении ходатайства защиты о допуске слушателей на заседание или организации онлайн-трансляции заседания. Также он отклоняет ходатайство о том, чтобы подсудимому разрешили выйти из клетки на время текущего судебного заседания.

    Мера пресечения Санникову продлевается до 9 февраля 2022 года.

    Допрашиваются два свидетеля обвинения. Сотрудник ФСБ Шакиров поясняет суду, что выполнял свои должностные обязанности, подробностей по рассматриваемому делу сообщить не может.

    Константин Ковалеров, который лично общался с подсудимым на библейские темы, подчеркивает, что все учения Свидетелей Иеговы основаны на Библии.

  • #
    10 ноября 2021 г.

    Адвокат посещает Санникова в СИЗО. Он жалуется на боли и обострившееся заболевание. Он нуждается в специальном питании. Семья и друзья отправляют ему посылки с диетическими продуктами, но ни одна из трех посылок до него не доходит. Конфликтов с сокамерниками и сотрудниками СИЗО у него нет. Санникову по-прежнему не дают видеться с женой и доставляют меньше писем, чем раньше. Однако он не теряет присутствия духа, в чем ему помогает чтение Библии. Он передает много теплых слов родным и друзьям.

  • #
    30 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Марат Хаертдинов. Советский районный суд г. Казани (г. Казань, ул. Патриса Лумумбы, д. 48). Начало: 15:00.

  • #
    24 декабря 2021 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО-1 по Республике Татарстан. Верующий чувствует себя удовлетворительно. Он был вынужден обратиться за медицинской помощью для подтверждения диагноза, но результаты обследования ему не выдают.

    Некоторое время назад Константина перевели в другую камеру. Условия в ней хуже, поскольку на 8 спальных мест содержится 12 заключенных. Они проявляют к верующему уважение и дают ему возможность высыпаться: ночью спит он, а днем уступает свое место. Теперь прогулки проходят во дворе, где имеется спортинвентарь, что позволяет Константину делать физические упражнения.

    У верующего есть экземпляр Библии. Также он сообщает, что теперь получает почти все продукты и письма, которые ему передают родные и друзья. Однако разрешения на свидание с женой и телефонные разговоры он так и не получил.

  • #
    14 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У здания суда собираются около 20 человек, чтобы поддержать верующего.

    Допрашивается свидетель обвинения, который при обыске выступал понятым. Также оглашается протокол допроса второй понятой. Их показания идентичны, в них указано, что предметы «изымались принудительно»; была найдена «медицинская литература, которая имела отношение к религии Свидетелей Иеговы». В связи с этим сторона защиты недоумевает, чем объясняется «идентичность показаний целыми абзацами».

    Константин Санников заявляет о лжесвидетельстве понятых и поясняет: «Я Свидетель Иеговы, служу Богу Иегове, никогда этого не скрывал, у меня дома всегда хранится Библия. Во время обыска я не противодействовал, так как я законопослушный человек».

  • #
    16 февраля 2022 г.

    Адвокат посещает Константина в СИЗО-1 г. Казани. Верующий чувствует себя лучше, он содержится в 8-местной камере с 9 заключенными, поэтому пока у него нет своего постоянного спального места.

    В связи с состоянием здоровья Санникова адвокат подает заявление на имя начальника СИЗО на проведение обследования и консультацию врача, а также на перевод верующего на специальный режим питания.

    У Санникова есть свой экземпляр Библии и ему регулярно поступают письма поддержки.

  • #
    17 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У здания суда собираются около 10 человек, чтобы поддержать верующего, но на заседание никого не пускают.

    Допрашивается свидетель обвинения, который с 1999 по 2020 гг. посещал богослужения. В своих показаниях он говорит о том, что Свидетели Иеговы «хорошие люди, лучшие отцы, главы семей, по отношению к Свидетелям Иеговы немыслимо применение слова „экстремизм", это мирные люди». Он также подтверждает, что «Перевод нового мира» — это один из переводов Библии и что на богослужениях «царит мирная добрая атмосфера».

    Стороне защиты удается выяснить, что формулировки, которые были использованы в показаниях свидетеля, были составлены следователем.

    Суд отклоняет ходатайство защиты о проведении медицинского обследования подсудимого.

  • #
    16 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Для допроса вызывают понятую, которая присутствовала при обыске в жилище Константина Санникова. Ранее ее показания уже оглашались в суде, тем не менее, прокурор посчитал необходимым допросить ее в суде. Из показаний понятой становится очевидно, что Санников не оказывал оперативникам сопротивления.

    Адвокат снова обращает внимание суда на идентичность показаний двоих понятых. Однако женщина утверждает, что показания давала самостоятельно.

  • #
    4 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У здания суда собираются только родственники Санникова в связи с тем, что ранее сотрудники суда высказывали недовольство группой поддержки и угрожали вызвать полицию.

    Допрашивается засекреченный свидетель под псевдонимом «Александр Камзолов». Сторона защиты неоднократно заявляет, что им известно настоящее имя свидетеля и что он является сотрудником ФСБ, который был внедрен под видом интересующегося Библией человека. В августе 2020 года он крестился как Свидетель Иеговы.

    Суд не удовлетворяет ходатайство о проведении допроса «Камзолова» в обычном порядке.

    Ответы на вопросы стороны защиты свидетель сводит к фразе: «Санников говорил, что мы продолжаем деятельность запрещенного юридического лица». Судья Марат Хаертдинов обращает внимание на то, что свидетель не отвечает по существу и явно пытается оговорить подсудимого.

    Отвечая на вопрос Константина Санникова, свидетель обращается к нему на «ты» и не скрывает неприязни к подсудимому.

  • #
    5 апреля 2022 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО-1 г. Казани. Верующий сообщает о серьезных проблемах со здоровьем.

    Он содержится в камере с 8 заключенными, теперь у него есть свое постоянное место и возможность отвечать на письма поддержки. Отношения с сокамерниками и администрацией СИЗО у Константина хорошие.

  • #
    13 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В связи с тем, что тайный свидетель «Мурат Таджиев» не является в суд, прокурор начинает оглашать материалы дела. Она зачитывает рапорты «об обнаружении преступления» в действиях Санникова. По просьбе адвоката оглашается положительная характеристика с места работы подсудимого.

    Санников заявляет, что допрошенный ранее «Александр Камзолов» дал ложные показания.

    Суд продлевает верующему меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 9 августа 2022 г.

    Судья Марат Хаертдинов отказывает в удовлетворении ходатайств Константина Санникова о свидании с супругой и о снятии блокировки с банковских счетов.

  • #
    4 мая 2022 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО-1 г. Казани. Состояние здоровья у него удовлетворительное, жалоб нет.

    Константин содержится в 8-местной камере с 11 заключенными, у него есть свое спальное место. С сокамерниками у верующего сложились хорошие отношения.

    У верующего есть Библия. Он отмечает, что письма стали поступать в меньшем количестве.

  • #
    8 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Марат Хаертдинов. Советский районный суд г. Казани (ул. Патриса Лумумбы, д. 48). Начало: 13:00.