Дело Санникова в Казани

Краткая история дела

В августе 2020 года следственные органы в Татарстане возбудили уголовное дело против врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца 4 детей. Беседы о Библии в кругу друзей были расценены как организацию экстремистской деятельности. Верующего поместили в СИЗО и заблокировали его банковские счета. Обвинение против него построено на показаниях тайных свидетелей. В августе 2021 года начались судебные слушания в суде. Находясь под стражей около двух лет, верующий ни разу не получил свидания с женой. Долгое время у него в камере не было своего спального места, появились проблемы со здоровьем.

  • #
    25 августа 2020 г.

    Старший следователь-криминалист CO УФСБ России по Республике Татарстан майор юстиции Т. Р. Миннеханов возбуждает уголовное дело в отношении врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца несовершеннолетнего ребенка. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Обсуждение библейских отрывков в жилище Санникова следователь трактует как «нелегальные религиозные собрания… с целью побудить [аудиторию] к враждебному восприятию людей, выделяемых по признаку религиозной принадлежности, а также оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий, направленных против человека в связи с его религиозной принадлежностью».

  • #
    27 августа 2020 г.

    Константин Санников задержан и отправлен в СИЗО №1 по Республике Татарстан.

  • #
    26 мая 2021 г.

    Константин подает апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Татарстан на отказ Вахитовского районного суда г. Казани в предоставлении ему свиданий с женой. На протяжении 9 месяцев следователь Миннеханов 6 раз отказывает верующему в свиданиях с его супругой Ириной.

    Санников обращает внимание суда на то, что отказы следователя, а также постановление Вахитовского райсуда являются нарушением ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Верующий указывает: «Считаю это бесчеловечным и унижающим достоинство обращением».

    В душной камере на 8 коек содержится 12 человек. Несмотря на трудности Константин сохраняет положительный настрой. Он благодарен за поддержку и заботу супруги и единоверцев, которые пишут ему письма.

  • #
    20 августа 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Марат Хаертдинов. Советский районный суд г. Казани (ул. Патриса Лумумбы д. 48). Начало: 15:00.

    Константин Санников выступает с отношением к обвинению. Он говорит: «Верховный суд РФ, а также Правительство РФ публично заявляют о том, что граждане в России вправе продолжать исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Поэтому мне не до конца ясно, на каком основании органы следствия и прокурор в городе Казани обвиняют меня в экстремизме. Единственное объяснение, которое я нахожу, это то, что органы следствия неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда от 20.04.2017 г.».

    Верующий продолжает: «Являясь Свидетелем Иеговы, я никогда не возбуждал религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности, тем более никогда не действовал из экстремистских побуждений… Моя религия, или вера в Бога, основана на любви. Любви к Богу и к людям… Из предъявленного обвинения следует, что мне грозит лишение свободы только за то, что я просто пользовался правом исповедовать свою религию».

  • #
    4 октября 2021 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО. В связи с ремонтом в камере верующий временно переведен в помещение на 1-м этаже, в котором очень холодно.

    Константин перенес простудное заболевание, а также 2-3 раза в месяц испытывает приступы боли в животе, которые длятся по несколько часов.

    Верующему по-прежнему отказывают в свиданиях с женой, мотивируя это предположением, что она может быть вызвана в суд в качестве свидетеля по делу.

    Константин регулярно получает письма, у него есть Библия. Отношения с сокамерниками и с сотрудниками СИЗО у него хорошие. Сотрудники с удивлением отмечают, как много писем со всего мира ему приходит.

  • #
    8 ноября 2021 г.

    На слушание в суд поддержать Константина Санникова приходят 20 человек. Судья отказывает в удовлетворении ходатайства защиты о допуске слушателей на заседание или организации онлайн-трансляции заседания. Также он отклоняет ходатайство о том, чтобы подсудимому разрешили выйти из клетки на время текущего судебного заседания.

    Мера пресечения Санникову продлевается до 9 февраля 2022 года.

    Допрашиваются два свидетеля обвинения. Сотрудник ФСБ Шакиров поясняет суду, что выполнял свои должностные обязанности, подробностей по рассматриваемому делу сообщить не может.

    Константин Ковалеров, который лично общался с подсудимым на библейские темы, подчеркивает, что все учения Свидетелей Иеговы основаны на Библии.

  • #
    10 ноября 2021 г.

    Адвокат посещает Санникова в СИЗО. Он жалуется на боли и обострившееся заболевание. Он нуждается в специальном питании. Семья и друзья отправляют ему посылки с диетическими продуктами, но ни одна из трех посылок до него не доходит. Конфликтов с сокамерниками и сотрудниками СИЗО у него нет. Санникову по-прежнему не дают видеться с женой и доставляют меньше писем, чем раньше. Однако он не теряет присутствия духа, в чем ему помогает чтение Библии. Он передает много теплых слов родным и друзьям.

  • #
    30 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Марат Хаертдинов. Советский районный суд г. Казани (г. Казань, ул. Патриса Лумумбы, д. 48). Начало: 15:00.

  • #
    24 декабря 2021 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО-1 по Республике Татарстан. Верующий чувствует себя удовлетворительно. Он был вынужден обратиться за медицинской помощью для подтверждения диагноза, но результаты обследования ему не выдают.

    Некоторое время назад Константина перевели в другую камеру. Условия в ней хуже, поскольку на 8 спальных мест содержится 12 заключенных. Они проявляют к верующему уважение и дают ему возможность высыпаться: ночью спит он, а днем уступает свое место. Теперь прогулки проходят во дворе, где имеется спортинвентарь, что позволяет Константину делать физические упражнения.

    У верующего есть экземпляр Библии. Также он сообщает, что теперь получает почти все продукты и письма, которые ему передают родные и друзья. Однако разрешения на свидание с женой и телефонные разговоры он так и не получил.

  • #
    14 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У здания суда собираются около 20 человек, чтобы поддержать верующего.

    Допрашивается свидетель обвинения, который при обыске выступал понятым. Также оглашается протокол допроса второй понятой. Их показания идентичны, в них указано, что предметы «изымались принудительно»; была найдена «медицинская литература, которая имела отношение к религии Свидетелей Иеговы». В связи с этим сторона защиты недоумевает, чем объясняется «идентичность показаний целыми абзацами».

    Константин Санников заявляет о лжесвидетельстве понятых и поясняет: «Я Свидетель Иеговы, служу Богу Иегове, никогда этого не скрывал, у меня дома всегда хранится Библия. Во время обыска я не противодействовал, так как я законопослушный человек».

  • #
    16 февраля 2022 г.

    Адвокат посещает Константина в СИЗО-1 г. Казани. Верующий чувствует себя лучше, он содержится в 8-местной камере с 9 заключенными, поэтому пока у него нет своего постоянного спального места.

    В связи с состоянием здоровья Санникова адвокат подает заявление на имя начальника СИЗО на проведение обследования и консультацию врача, а также на перевод верующего на специальный режим питания.

    У Санникова есть свой экземпляр Библии и ему регулярно поступают письма поддержки.

  • #
    17 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У здания суда собираются около 10 человек, чтобы поддержать верующего, но на заседание никого не пускают.

    Допрашивается свидетель обвинения, который с 1999 по 2020 гг. посещал богослужения. В своих показаниях он говорит о том, что Свидетели Иеговы «хорошие люди, лучшие отцы, главы семей, по отношению к Свидетелям Иеговы немыслимо применение слова „экстремизм", это мирные люди». Он также подтверждает, что «Перевод нового мира» — это один из переводов Библии и что на богослужениях «царит мирная добрая атмосфера».

    Стороне защиты удается выяснить, что формулировки, которые были использованы в показаниях свидетеля, были составлены следователем.

    Суд отклоняет ходатайство защиты о проведении медицинского обследования подсудимого.

  • #
    16 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Для допроса вызывают понятую, которая присутствовала при обыске в жилище Константина Санникова. Ранее ее показания уже оглашались в суде, тем не менее, прокурор посчитал необходимым допросить ее в суде. Из показаний понятой становится очевидно, что Санников не оказывал оперативникам сопротивления.

    Адвокат снова обращает внимание суда на идентичность показаний двоих понятых. Однако женщина утверждает, что показания давала самостоятельно.

  • #
    4 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У здания суда собираются только родственники Санникова в связи с тем, что ранее сотрудники суда высказывали недовольство группой поддержки и угрожали вызвать полицию.

    Допрашивается засекреченный свидетель под псевдонимом «Александр Камзолов». Сторона защиты неоднократно заявляет, что им известно настоящее имя свидетеля и что он является сотрудником ФСБ, который был внедрен под видом интересующегося Библией человека. В августе 2020 года он крестился как Свидетель Иеговы.

    Суд не удовлетворяет ходатайство о проведении допроса «Камзолова» в обычном порядке.

    Ответы на вопросы стороны защиты свидетель сводит к фразе: «Санников говорил, что мы продолжаем деятельность запрещенного юридического лица». Судья Марат Хаертдинов обращает внимание на то, что свидетель не отвечает по существу и явно пытается оговорить подсудимого.

    Отвечая на вопрос Константина Санникова, свидетель обращается к нему на «ты» и не скрывает неприязни к подсудимому.

  • #
    5 апреля 2022 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО-1 г. Казани. Верующий сообщает о серьезных проблемах со здоровьем.

    Он содержится в камере с 8 заключенными, теперь у него есть свое постоянное место и возможность отвечать на письма поддержки. Отношения с сокамерниками и администрацией СИЗО у Константина хорошие.

  • #
    13 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В связи с тем, что тайный свидетель «Мурат Таджиев» не является в суд, прокурор начинает оглашать материалы дела. Она зачитывает рапорты «об обнаружении преступления» в действиях Санникова. По просьбе адвоката оглашается положительная характеристика с места работы подсудимого.

    Санников заявляет, что допрошенный ранее «Александр Камзолов» дал ложные показания.

    Суд продлевает верующему меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 9 августа 2022 г.

    Судья Марат Хаертдинов отказывает в удовлетворении ходатайств Константина Санникова о свидании с супругой и о снятии блокировки с банковских счетов.

  • #
    4 мая 2022 г.

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО-1 г. Казани. Состояние здоровья у него удовлетворительное, жалоб нет.

    Константин содержится в 8-местной камере с 11 заключенными, у него есть свое спальное место. С сокамерниками у верующего сложились хорошие отношения.

    У верующего есть Библия. Он отмечает, что письма стали поступать в меньшем количестве.

  • #
    8 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Марат Хаертдинов. Советский районный суд г. Казани (ул. Патриса Лумумбы, д. 48). Начало: 13:00.

  • #
    1 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Чтобы поддержать верующего, к зданию суда приходят 40 человек.

    Проходит допрос долго не являвшегося на заседания тайного свидетеля под псевдонимом Таджиев Мурат. Он путает понятия юридического лица и самой религии.

    Сторона защиты заявляет ходатайство о приобщении допроса засекреченного свидетеля Шигапова по делу Бочкарёва А., где Таджиев Мурат слово в слово дает те же показания. Также адвокат ходатайствует о вызове для допроса следователей и о приобщении к делу протокола. Суд отказывает ей в этом, но оставляет ходатайство в деле.

  • #
    18 июля 2022 г. Посещение обвиняемого в СИЗО

    Адвокат посещает Константина Санникова в СИЗО. По словам защитника, эмоциональное состояние Константина хорошее, однако с физическим здоровьем у него есть некоторые проблемы. Кроме того, он скучает по своей семье, с которой не виделся с момента ареста, так как ему не разрешены свидания и телефонные звонки.

    Последние пару месяцев условия содержания в СИЗО стали хуже. Камеры переполнены: они рассчитаны на 8 человек, но иногда в них содержатся до 15 человек. У Константина нет своего спального места. Из-за проблем со здоровьем он также испытывает трудности с питанием.

    Верующий не унывает, потому что у него есть возможность читать Библию, а также его поддерживают друзья.

  • #
    28 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Родственникам и единоверцам разрешают присутствовать на судебном заседании. Впервые за 2 года Константин видит супругу и дочерей.

    Прокурор оглашает письменные материалы дела.

  • #
    29 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Оглашаются результаты фоноскопической и психолого-лингвистической экспертизы. Судья дважды отклоняет ходатайство защиты о допросе пришедшего свидетеля — матери Таджиева.

  • #
    8 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья продлевает Санникову меру пресечения до 9 ноября 2022 года.

    Верующий подробно поясняет суду свою позицию по уголовному делу. Он рассказывает о своих основанных на Библии убеждениях.

  • #
    17–18 августа 2022 года Слушание в суде первой инстанции

    В зале присутствует 25 человек, пришедших поддержать подсудимого.

    Адвокат ходатайствует о предоставлении вещественных доказательств в дальнейших судебных заседаниях. Прокурор возражает, ссылаясь на то, что это затянет процесс. Судья обещает вынести свое решение по этому вопросу позже.

    Суд начинает прослушивать аудиозапись одного из богослужений, но адвокат ходатайствует о том, чтобы отложить прослушивание до октября. Суд откладывает его до 19.09.2022 г.

  • #
    4 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В зале суда присутствует около 20 единоверцев Константина, которые пришли его поддержать.

    Прослушивается часть аудиозаписи богослужения с библейской речью, посвященной миролюбию. В ней подчеркивается, что Свидетели Иеговы стремятся к миру со всеми людьми, независимо от их религии и других признаков.

  • #
    18–19 октября 2022 года Слушание в суде первой инстанции

    На судебном заседании присутствуют 15 слушателей.

    Продолжается прослушивание аудиозаписи библейской речи о миролюбии. Адвокат цитирует конкретные фразы из аудиозаписи, которые указывают на мотивы проведения богослужений, а именно побуждение к миролюбию и уважению к людям других национальностей и религий.

    Адвокат также ходатайствует о предоставлении стороне защиты вещественных доказательств для ознакомления с ними. Прокурор возражает, но судья удовлетворяет его.