Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Второе дело Пряникова и др. в Карпинске

Хронология дела

  • 18 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь следственного управления по Краснотурьинску СУ СК РФ Владимир Судьин возбуждает уголовные дела в отношении Венеры и Дарьи Дуловых и Александра Пряникова по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ. Именно он ранее инициировал уголовное преследование троих верующих, в итоге обернувшееся для них условным сроком. В постановлениях о возбуждении уголовных дел фигурируют засекреченные свидетели, по словам которых верующие якобы вовлекали их «в деятельность запрещенной религиозной организации».

  • 17 марта 2020 г.
    #

    Все три уголовных дела объединены в одно.

  • 26 марта 2020 г.
    #

    Судья Карпинского горсуда Светлана Габбасова, ранее приговорившая Венеру и Дарью Дуловых и Александра Пряникова к условному сроку, удовлетворяет ходатайство следователя А. Спирина о проведении обысков в домах верующих.

  • 30 марта 2020 г.
    #

    Ранним утром в Карпинске и соседнем городе Волчанске в домах у Дуловых, Пряниковых и Руслана и Светланы Заляевых проводятся обыски, также произведен обыск автомобиля Пряниковых. Изъяты цифровые носители и электронные устройства. В спецмероприятиях участвуют следователи А. Спирин, В. Судьин и А. Овчинников.

  • 19 мая 2020 г.
    #

    Старший следователь СО по городу Краснотурьинску А. С. Спирин возбуждает уголовные дела в отношении Анастасии Пряниковой, Руслана и Светланы Заляевых. Всем троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    Руководитель СО соединяет новое дело в одно производство с делом Пряникова и др. в Карпинске. Уголовному делу присваивается №12002650042000009.

  • 1 июня 2020 г.
    #

    Александр Пряников подает жалобу на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ.

  • 2 июня 2020 г.
    #

    Судья Свердловского областного суда Татьяна Айнсоф отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы на обыск у Светланы Заляевой. Апелляционная инстанция считает безосновательными доводы Заляевой о том, что он проводился в период ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Светлана Заляева, ее супруг, Венера и Дарья Дуловы, а также супруги Пряниковы подают на имя старшего следователя Следственного отдела по городу Краснотурьинск Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области А. С. Спирина ходатайства о прекращении уголовного дела.

    Основой для ходатайства служит Мнение №10/2020 Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН. Хотя Мнение касается конкретных обстоятельств 18 человек, чьи права были нарушены российскими правоохранителями, Рабочая группа подчеркивает, что «ее заключения… относятся ко всем другим лицам, находящимся в подобных обстоятельствах».

    Подозреваемые ссылаются на нормы международного и российского права. Согласно правовой позиции Конституционного суда «Российская Федерация не может оставить без последствий мнение Рабочей группы по произвольным задержаниям в случаях, когда в нем установлено нарушение положений [Международного] Пакта [о гражданских и политических правах]. […] государство обязано признавать и гарантировать права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

  • 10 июня 2020 г.
    #

    Лейтенант юстиции А. C. Спирин отказывает всем подозреваемым в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.

  • 22 июня 2020 г.
    #

    Судья Свердловского областного суда Ольга Дыбкова не удовлетворяет жалобу Александра Пряникова на постановление, разрешавшее провести обыск у него дома.

  • 3 августа 2020 г.
    #

    Жалобу на постановление о возбуждении дела рассматривает судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова — та самая, которая вынесла верующему обвинительный приговор по другому уголовному делу.

    Александр заявляет судье отвод, но Габбасова отказывает, утверждая, что факт ее ключевого участия в прежнем деле не свидетельствует о ее предвзятости при рассмотрении нынешней жалобы.

    Судья Габбасова оставляет в силе постановление следователя о возбуждении второго уголовного дела.