Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Решетникова и др. в Грязи

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники Следственного комитета в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело по ч.ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. Александра после суда отпустили домой, мера пресечения для него не была избрана. Валерия отправили под домашний арест.

Хронология дела

  • 16 ноября 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию СУ СК России по Липецкой области подполковник юстиции Роман Кочанов возбуждает уголовные дела за веру в отношении 5 мирных жителей города Грязи: 46-летнего Евгения Решетникова, 42-летнего Сергея Кретова, 63-летней Татьяны Морланг, 49-летней Светланы Вырезковой и 67-летней Натальи Перекатий. Мужчины подозреваются в организации «экстремистской» деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), а женщины — в участии в ней (ч. 2 той же статьи). Уголовные дела против пяти верующих объединены в одно — № 12002420014000029.

    В материалах дела Перекатий сказано, что верующая «умышленно, действуя из экстремистских побуждений, выражающихся в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, негативной оценке лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения… продолжила распространение среди жителей г. Грязи Липецкой области идеологии и веры данной экстремистской организации». Аналогичные формулировки содержатся и в материалах дел по остальным привлекаемым верующим.

    В тот же день сотрудники СК в сопровождении ОМОНа проводят в городе обыски по 9 адресам. У верующих изымают электронные устройства и личные документы.

    Всех пятерых верующих, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в том числе пенсионерок, помещают в изолятор. Остальных после допроса отпускают.

  • 17 ноября 2020 г.
    #

    Сергею Кретову и Евгению Решетникову предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Судья Грязинского горсуда Андрей Фатеев избирает мирным верующим меру пресечения в виде заключения под стражу и отправляет их в СИЗО на 2 месяца.

  • 18 ноября 2020 г.
    #

    Наталью Перекатий, Светлану Вырезкову и Татьяну Морланг отпускают из ИВС.

  • 23 ноября 2020 г.
    #

    Следователь предъявляет обвинение Наталье Перекатий, Светлане Вырезковой и Татьяне Морланг и избирает им в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

  • 2 декабря 2020 г.
    #

    Проходит апелляционное слушание по мере пресечения Евгения Решетникова. Суд оставляет меру пресечения без изменения.

  • 1 июня 2021 г.
    #

    В Грязях в 6.30 утра задержаны и отправлены в ИВС 54-летний Александр Попрас и 39-летний Валерий Хмиль. Им вменяют участие в деятельности экстремистской организации.

    Также прошел обыск в доме Владимира Молчанова, проживающего с женой и пожилой матерью в деревне Двуречке в 22 километрах от Липецка. Верующий был задержан и позже отпущен.

    Кроме того, в Липецке задержали еще одного мужчину, но позже отпустили. У него конфисковали оргтехнику и электронные устройства.

    Суд по избранию меры пресечения Попрасу и Хмилю назначен на 2 июня.

  • 2 июня 2021 г.
    #

    Судья Грязинского городского суда А. Н. Фатеев отказывает в ходатайстве следователя Романа Кочанова об избрании Александру Попрасу и Валерию Хмилю меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Александра после суда отпускают домой, мера пресечения для него не избрана. Валерий отправлен под домашний арест до 16 июля 2021 года.

  • 7 июня 2021 г.
    #

    Грязинская межрайонная прокуратура подает апелляционные представления на постановления по мерам пресечения Александра Попраса и Валерия Хмиля. В представлениях прокурор просит отменить постановления суда и заключить обоих под стражу.

  • 10 июня 2021 г.
    #

    Следователь Роман Кочанов предъявляет 54-летнему Александру Попрасу и 39-летнему отцу троих несовершеннолетних детей Валерию Хмилю обвинение «в умышленном преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства». Им вменяется нарушение ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности запрещенного сообщества.