Дело Менчиковой в Черкесске

Краткая история дела

Архитектор из Черкесска Елена Менчикова попала в поле зрения правоохранительных органов в декабре 2019 года, когда у нее прошел первый обыск. В ноябре 2020 года против нее возбудили уголовное дело по экстремистской статье. Елена ходатайствовала о прекращении дела, но следователь УФСБ Дракин отказал ей в этом. В марте 2021 года Менчиковой вменили еще одну статью — «вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества». По мнению следствия, инвалид II группы еще в начале 2018 года «разработала преступный план» по совместному обсуждению Библии. В апреле 2021 года дело было передано в Черкесский городской суд КЧР. Прокурор требовал отправить верующую за решетку на 5 лет. 16 декабря 2021 года судья Дин-Ислам Чотчаев признал Менчикову виновной и приговорил ее к 5 годам условного наказания с выплатой всех судебных издержек. Суд апелляционной инстанции освободил Елену от обязательства выплачивать судебные издержки, но оставил приговор без изменений.

  • #
    16 декабря 2019 г.

    В Черкесске местное УФСБ проводит 10 обысков у Свидетелей Иеговы, в том числе у Елены Менчиковой.

  • #
    15 сентября 2020 г.

    Старший следователь следственного отделения УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике капитан юстиции Р. Н. Тажикенов выделяет из дела Альберта Батчаева в отдельное производство материалы уголовного дела Елены Менчиковой. Следствие усматривает противоправную деятельность в том, что верующая «исполняла песни» и «молилась Богу Иегове».

    Следователь Тажикенов передает материалы дела в отношении верующей и «иных лиц, совершивших преступление по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ» в СУ СК. Среди материалов дела — открытки с надписью «с любовью»; «мы тебя любим»; «Иегова хочет, чтобы ты вечно чувствовал Его любовь…».

  • #
    12 ноября 2020 г.

    У Елены Менчиковой проходит повторный обыск, который длится 3 часа. Следователь сообщает верующей, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. У Елены изымают рисунки дочери. Следователь не выдает верующей копию постановления и протокол обыска.

  • #
    13 ноября 2020 г.

    Следователь следственного отделения УФСБ по Карачаево-Черкесской Республики старший лейтенант В. А. Дракин предъявляет Елене Менчиковой обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    10 февраля 2021 г.

    Следователь В. А. Дракин отказывает Елене Менчиковой в ходатайстве о прекращении уголовного дела, мотивируя это тем, что верующая объясняет свои действия, цитируя Библию. По мнению следователя, именно использование библейских текстов подтверждает преступный характер деятельности Елены Менчиковой.

    «Исходя из содержания ходатайства обвиняемой Менчиковой Е.А., она просит прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным п. 1-2, ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Вместе с тем, описывая свои действия, она оправдывает их, основываясь на религиозных учениях и выдержках из Священного Писания, которые раскрывают объективную сторону совершенного ею противоправного деяния»,— говорится в постановлении об отказе в прекращении дела.

    При этом под противоправным деянием, как следует из документов уголовного дела, подразумевается то, что верующая у себя дома обсуждала вместе с гостями Библию. Силовики считают это «активным участием» в ликвидированном по решению суда юридическом лице, хотя Елена Менчикова никогда в нем не состояла.

  • #
    9 марта 2021 г.

    Следователь В. А. Дракин расширяет обвинение против Елены Менчиковой. Вдобавок к участию в экстремистской организации ей вменяется вовлечение местной жительницы в запрещенную организацию (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ). С этой целью, по мнению следствия, в начале 2018 года верующая «разработала преступный план», который заключался в разговорах на библейские темы.

  • #
    30 апреля 2021 г.

    Дело Менчиковой поступает в Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики.

  • #
    9 июня 2021 г.

    В Черкесском городском суде Карачаево-Черкесской Республики начинаются слушания по существу. Дело рассматривает судья Дин-Ислам Чотчаев.

  • #
    9 августа 2021 г.

    Елена Менчикова выражает отношение к предъявленному обвинению: «В каждой вере есть свои способы выражения: для одних религий это посещение храмов, соблюдение постов, использование атрибутов веры, а для религии Свидетелей Иеговы — это совместное обсуждение Библии с людьми, будь то дома или на улице». Верующая делает вывод: «Я убеждена, что причиной моего нахождения на скамье подсудимых является неверное толкование решения Верховного суда РФ, а не якобы совершенное мной преступление».

    Проходит допрос четырех свидетелей обвинения, с которыми подсудимая лично практически не знакома. Трое из них ранее проходили свидетелями по делу Альберта Батчаева. На конкретные вопросы, например, «при каких обстоятельствах познакомились с обвиняемой?», внятных ответов никто не предоставляет, по существу дела дать показания свидетели не могут.

  • #
    24 августа 2021 г.

    Допрашивается очередной свидетель обвинения Ирина Хутова. Она неоднократно говорит, что не может вспомнить обстоятельства знакомства с Еленой. В итоге Хутова заявляет, что впервые видит подсудимую.

    Прокурор отмечает, что есть несоответствия между показаниями Хутовой, данными на предварительном следствии и на текущем заседании.

  • #
    10 декабря 2021 г.

    Идет допрос свидетеля обвинения Фёдора Середы. Он опровергает данные им ранее показания против Елены Менчиковой. На вопрос прокурора о сборе Еленой денежных средств, Фёдор отвечает, что «никто не ходил по залу с ящиками, тем более Менчикова».

    Елена напоминает суду о разъяснениях Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года о том, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ.

  • #
    14 декабря 2021 г.

    Во время прений прокурор запрашивает для верующей наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Елена также выступает в прениях и с последним словом.

  • #
    16 декабря 2021 г.

    Судья Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики Дин-Ислам Чотчаев признает Менчикову виновной и приговаривает ее к 5 годам условного наказания с выплатой всех судебных издержек.

  • #
    15 февраля 2022 г. Апелляция

    Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики освобождает Елену Менчикову от обязательства выплачивать судебные издержки, но в остальном оставляет обвинительный приговор без изменений.