Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Голик и др. в Благовещенске

Краткая история дела

В июле 2021 года 27-летняя Мария Портнягина, 29-летняя Кристина Голик, 36-летняя Екатерина Ольшевская и 50-летняя Валентина Ермилова из Благовещенска стали фигурантами очередного уголовного дела за веру в Бога Иегову. Эти мирные женщины обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации. Месяцем ранее за разговоры о Боге муж Кристины Голик, Дмитрий, получил 7 лет колонии. Мужья еще двух женщин — Антон Ольшевский и Сергей Ермилов — находятся под следствием. Дело против верующих возбудил следователь СО УФСБ по Амурской области Обухов. Он утверждает, что женщины совершали противоправные действия, «желая наступления общественно опасных последствий». Всех четверых поместили под подписку о невыезде.

Хронология дела

  • 20 июля 2018 г.
    #

    Старший следователь УФСБ России по Амурской области И. А. Белоглазов проводит обыски в 7 домах жителей Благовещенска. Обыски санкционированы судьей Благовещенского городского суда Амурской области Олегом Филатовым.

    Становится известно, что в октябре 2017 года оперативники установили прослушивающее устройство в квартире Кристины Голик и ее мужа, Дмитрия Голика, и собирали информацию в течение полугода.

  • 19 сентября 2019 г.
    #

    Из материалов уголовного дела в отношении Дмитрия Голика в отдельное производство выделяются материалы против верующих Антона Ольшевского и Сергея Ермилова.

  • 22 июля 2021 г.
    #

    Из материалов уголовного дела в отношении верующих Антона Ольшевского и Сергея Ермилова в отдельное производство выделяются материалы против их жен — Екатерины Ольшевской и Валентины Ермиловой, а также в отношении Кристины Голик, муж которой осужден за веру на 7 лет лишения свободы.

    Еще одно обвинение предъявляется 27-летней верующей Марии Портнягиной. Это уголовное дело возбуждает следователь СО УФСБ по Амурской области старший лейтенант юстиции В. С. Обухов. Женщинам инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ. Следствие утверждает, что они «находясь в г. Благовещенске… принимали непосредственное участие в… религиозных мероприятиях».

  • 27 июля 2021 г.
    #

    Следователь Обухов привлекает Кристину Голик и Марию Портнягину в качестве обвиняемых. Он утверждает, что верующие, «желая наступления общественно опасных последствий и действуя из экстремистских побуждений… совершали действия, относящиеся к продолжению противоправной деятельности ЦРО и МРО Свидетелей Иеговы г. Благовещенска».

    Голик и Портнягиной избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 3 августа 2021 г.
    #

    Следователь Обухов привлекает Екатерину Ольшевскую в качестве обвиняемой. Верующей избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 4 августа 2021 г.
    #

    Следователь Обухов привлекает Валентину Ермилову в качестве обвиняемой. Верующей избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.