Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Берчука и Голика в Благовещенске

Краткая история дела

В октябре 2017 года ФСБ начала вести скрытую видеосъемку частной жизни Дмитрия Голика и его супруги, а также мирных богослужений Свидетелей Иеговы в Благовещенске. В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело против Алексея Берчука. Месяц спустя под руководством следователя ФСБ Белоглазова прошли обыски у 7 семей верующих. Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Верующим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 6 февраля 2020 года дело поступило в Благовещенский городской суд Амурской области. Судья Татьяна Студилко 30 июня 2021 года признала верующих виновными и приговорила их к рекордно жестокому наказанию: 7 и 8 лет колонии общего режима. 2 сентября 2021 года Амурский облсуд сократил Дмитрию Голику срок заключения на 10 месяцев. Приговор Алексею Берчуку оставлен без изменений.

Хронология дела

  • 1 октября 2017 г.
    #

    Сотрудник ФСБ проводит оперативно-разыскные мероприятия, предположительно, скрытое видеонаблюдение в местах богослужений.

  • 22 июня 2018 г.
    #
    Старший следователь УФСБ России по Амурской области И. А. Белоглазов возбуждает уголовное дело за веру по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Алексея Берчука. Реализацию права на свободу вероисповедания следствие трактует как организацию деятельности экстремистского сообщества.
  • 20 июля 2018 г.
    #

    Следователь Белоглазов проводит обыски в 7 домах жителей Благовещенска. Обыски санкционированы судьей Благовещенского городского суда Амурской области Олегом Филатовым.

    Становится известно, что оперативники установили прослушивающее устройство в квартире, где проживает Дмитрий Голик со своей женой. В течение почти полугода прослушивались подробности их личной жизни.

    Белоглазов возбуждает уголовное дело в отношении Дмитрия Голика по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Верующему выносится постановление о мере пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его допрашивают в статусе обвиняемого.

  • 23 июля 2018 г. #
  • 21 января 2019 г.
    #

    При прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы силовики задерживают и помещают под стражу Алексея Берчука. Верующий узнает о том, что в отношении него еще 22 июня 2018 года было возбуждено уголовное дело.

  • 22 января 2019 г.
    #

    Берчуку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 23 января 2019 г.
    #

    Старший следователь УФСБ России по Амурской области И. Белоглазов сопровождает Алексея Берчука в Благовещенск, где ведется расследование его дела. С него взята подписка о невыезде.

  • 8 февраля 2019 г. #
  • 1 октября 2019 г.
    #

    Следствие по делу завершено. Дело переходит на стадию ознакомления обвиняемых с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

  • 16 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Проходит предварительное слушание. Судья отказывает Алексею Берчуку в ходатайствах о возвращении дела прокурору и об исключении доказательств.

  • 18 марта 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Благовещенску СУ СК России по Амурской области М. В. Семеняк постановляет признать Дмитрия Голика обвиняемым в совершении преступления по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ — «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации».

  • 25 июня 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Запланированное на этот день предварительное слушание перенесено на 9 июля.

  • 9 июля 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Проходит предварительное закрытое слушание по делу Дмитрия Голика. Защита подает ходатайство о соединении двух его уголовных дел в одно производство и объединении их с делом Алексея Берчука. Судья Благовещенского райсуда Татьяна Студилко удовлетворяет данное ходатайство в целях «обеспечения всесторонности, полноты и объективности рассмотрения дела… а также для содействия эффективному осуществлению правосудия».

    Защита ходатайствует о прекращении уголовного дела против Дмитрия Голика по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ, поскольку сам верующий отрицает совершение каких-либо действий, направленных на вовлечение в деятельность ликвидированного религиозного объединения, и сам потерпевший себя таковым не считает. Суд отказывает.

    Судья оставляет без изменений меру пресечения в отношении верующих Голика и Берчука — они по-прежнему находятся под подпиской о невыезде.

    Помощник прокурора ходатайствует о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме. Суд удовлетворяет ходатайство, несмотря на несогласие стороны защиты, подсудимых и потерпевшего.

    Следующее судебное слушание состоится 16 июля.

  • 16 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд отклоняет ходатайство о приобщении решения Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН и об отложении заседаний из-за пандемии Covid-19.

  • 24 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Прокурор оглашает обвинительное заключение. Верующие выражают непонимание и несогласие с обвинением.

    Дмитрий Голик говорит: «Чтобы читать Библию совместно со своими друзьями, я не нуждаюсь в юридической организации. В материалах данного уголовного дела нет ни одного доказательства моей вины, и предъявленное мне обвинение надуманно, бездоказательно и незаконно. […] Мое служение Богу не зависит от наличия или отсутствия юридических лиц. Служить Богу можно везде: в городе, где есть МРО, в деревне, где нет МРО, или даже там, где вообще нет других людей».

    Алексей Берчук: «Считаю, что предъявленное мне обвинение является неясным, неконкретным, произвольным, основанным на религиозной дискриминации, противоречащим нормам действующего законодательства, а значит — незаконным. […] Ни до ликвидации МРО, ни после я как Свидетель Иеговы не получал от юридического лица никаких устных и письменных указаний о том, как поклоняться Богу Иегове, какие религиозные материалы изучать, какие духовные песни петь и т. д., и они мне не были нужны. […] Считаю, что предъявленное обвинение является невольной, а может быть даже и умышленной попыткой под страхом уголовного преследования заставить меня отказаться от своей веры в Бога, сменить Церковь или покинуть Российскую Федерацию. А это не что иное, как признак геноцида. Я расцениваю уголовное преследование как политически мотивированные репрессии за веру в Бога».

  • 29 июля 2020 г.
    #

    Допрашивается несовершеннолетний потерпевший. Он свидетельствует, что ему нравилось изучать Библию с Дмитрием Голиком. Дмитрий не агитировал его вступать в МРО Свидетелей Иеговы, ненависть к другим не разжигал. Свидетель отмечает, что верующий учил его манере общения с родителями, как правильно относиться к родным, чтобы не было ссор.

  • 30 июля 2020 г.
    #

    Показания дает мать ранее допрошенного потерпевшего. Она сообщает суду, что сама попросила Дмитрия Голика изучать Библию с ее сыном, так как она недавно перенесла инсульт и не могла в полной мере воспитывать сына. С Алексеем Берчуком она не знакома.

  • 30 сентября 2020 г.
    #

    Продолжается исследование материалов дела, оглашаются протоколы МРО. Сторона защиты обращает внимание суда на то, что фамилий подсудимых нет в списках МРО Свидетелей Иеговы Благовещенска.

  • 10 ноября 2020 г.
    #

    Прослушиваются аудиозаписи богослужений, изучаются письменные доказательства. Адвокат отмечает, что экстремистские высказывания в изученных материалах отсутствуют, а звучат поощрения к любви, миру, готовности прощать и уважать власть.

  • 14 декабря 2020 г.
    #

    Суд вновь отказывает в ходатайстве об отложении судебного заседания в связи с пандемией, а также в ходатайстве о возврате дела прокурору для прекращения уголовного дела, но приобщает резолюцию Комитета Министров Совета Европы.

  • 29 января 2021 г.
    #

    Суд продолжает изучать материалы дела, в том числе справки о меморандуме. Алексей Берчук опровергает слова прокурора, что он якобы договаривался с другими лицами о мероприятиях, и указанный в материалах дела номер телефона ему не принадлежит.

  • 6 февраля 2021 г.
    #

    Дело поступает в Благовещенский городской суд Амурской области, его будет рассматривать судья Татьяна Студилко.

  • 17 февраля 2021 г.
    #

    Подсудимые заявляют о некомпетентности специалистов, выполнивших изученные на предыдущих заседаниях экспертизы. Например, в психолого-лингвистической экспертизе некоторые интерпретируемые фразы вырваны из контекста.

  • 1 марта 2021 г.
    #

    Продолжается исследование материалов дела. Адвокат обращает внимание суда на положительные характеристики подсудимых со стороны оперативного сотрудника.

  • 5 мая 2021 г.
    #

    Проходит допрос свидетелей, которые знакомы с подсудимыми. Один из них рассказывает, что обычно на богослужениях Свидетелей Иеговы обсуждаются темы любви, доброты и уважения.

  • 17 мая 2021 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей обвинения. Николай Карендов, оперативный работник ФСБ, признает, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена, однако, по его мнению, собираться для поклонения противозаконно. Он отмечает, что на богослужениях Свидетелей Иеговы каких-либо призывов, нарушающих законы РФ, не слышал.

  • 25 мая 2021 г.
    #

    В качестве свидетеля показания дает работодатель нескольких верующих. Он сообщает, что у него нет к ним нареканий, никаких высказываний, разжигающих религиозную или расовую ненависть, а также против власти он от них не слышал. Алкоголь и наркотики не употребляли.

    Показания дает арендодатель, сдававший жилье семье Дмитрия Голика. Он характеризует их как идеальных квартиросъемщиков: «Платили вовремя, всегда порядок».

  • 4 июня 2021 г.
    #

    Один из свидетелей сообщает, что знаком с Дмитрием Голиком. Он говорит, что после 2016 года начал вести «неправильный образ жизни», поэтому перестал быть Свидетелем Иеговы. Никакого удостоверения ему не выдавалось. Он поясняет, что никакой иерархии среди верующих нет; старейшина — это такой же верующий мужчина, но несущий бóльшую ответственность, пастырь.

  • 22 июня 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений сторон прокурор запрашивает наказание: Алексею Берчуку — 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, запрет занимать руководящие должности в течение 6 лет, ограничение свободы 1 год и 6 месяцев; Дмитрию Голику — 7 лет колонии общего режима, запрет занимать руководящие должности 5 лет и ограничение свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

    После прений Алексей Берчук и Дмитрий Голик выступают с последним словом, поясняя суду абсурдность обвинений.

    Оглашение приговора ожидается 30 июня 2021 года.

  • 30 июня 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    После оглашения приговора Алексея Берчука и Дмитрия Голика берут под стражу в зале суда и отправляют в следственный изолятор № 1, расположенный по адресу: г. Благовещенск, пер. Серышевский, 55.

  • 22 июня 2021 г. #
    Последнее слово подсудимого Дмитрия Голика в Благовещенске
  • 23 июня 2021 г. #
    Последнее слово подсудимого Алексея Берчука в Благовещенске
  • 30 июня 2021 г. #

    Бьет рекорды жестокости: в Благовещенске верующему Алексею Берчуку суд назначил 8 лет колонии, Дмитрию Голику — 7 лет

    30 июня 2021 года судья Благовещенского городского суда Амурской области Татьяна Студилко поставила новый рекорд жестокости приговора мирным верующим. Двое верующих признаны виновными в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы, которая была признана экстремистской. Им назначено 7 и 8 лет колонии, их взяли под стражу.
    Амурская область
  • 29 июля 2021 г.
    #

    Поступает информация, что Александра Берчука и Дмитрия Голика отправили из Благовещенска в другое СИЗО — СИЗО № 2 Уссурийска. Им можно писать письма.

  • 26 августа 2021 г.
    Апелляция
    #

    Амурский областной суд (г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6). Коллегия судей под председательством судьи Алексея Назарова начинает, но не заканчивает апелляционное слушание. Заседание продолжится 2 сентября 2021 года. В этот день верующие обратятся к суду с последним словом.

  • 2 сентября 2021 г.
    Апелляция
    #

    Амурский областной суд частично удовлетворяет апелляционную жалобу верующих. Дмитрию Голику суд меняет квалификацию с ч. 1 и ч. 1.1. на ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Верующему назначается наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 2 месяца с последующим ограничением свободы на 1 год и 2 месяца. Приговор Алексею Берчуку остается неизменным — 8 лет колонии общего режима. Приговор вступает в силу.

  • 3 сентября 2021 г. #

    Апелляция в Благовещенске утвердила рекордно жесткий приговор Алексею Берчуку и сократила тюремный срок Дмитрию Голику

    2 сентября 2021 года Амурский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу верующих лишь частично: 34-летнему Дмитрию Голику на 10 месяцев сокращен срок заключения, а приговор 45-летнему Алексею Берчуку — 8 лет колонии общего режима — оставлен без изменений. Суд исключил из приговора Дмитрию Голику обвинение в вовлечении в деятельность экстремистской организации, оставив обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Верующему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 2 месяца с последующим ограничением свободы на 1 год и 2 месяца.
    Амурская область
  • 21 сентября 2021 г.
    #

    Становится известно, что у верующих Алексея Берчука и Дмитрия Голика начался процесс перемещения к месту отбывания наказания, они покинули следственный изолятор в Уссурийске. Сейчас Берчук и Голик не могут получать письма поддержки.

  • 8 октября 2021 г.
    #

    Становится известно, что Дмитрия Голика и Алексея Берчука поместили в СИЗО № 1 города Благовещенска (Амурская область).

  • 20 октября 2021 г.
    #

    Алексея Берчука этапируют к месту отбывания наказания. Он перемещен в Читу, затем в Иркутск, Красноярск и через Екатеринбург в Саранск.

    Дмитрий Голик также находится в процессе этапирования, сейчас он в Хабаровске.