Дело Егорова в Биробиджане

  • 29 июля 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение религиозной литературы Свидетелей Иеговы, в том числе издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“» . Невинными жертвами правоохранителей становятся: Егоров Евгений (1991 г.р.).

  • 23 декабря 2019 г.
    #

    Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО и передается на рассмотрение федеральному судье Алексею Иващенко, который также слушает дело Игоря Царёва и Константина Гузева. Уголовному делу присваивается номер 1-48/2020.

  • 28 января 2020 г.
    #

    Проходит предварительное слушание. Суд удовлетворяет ходатайство Егорова на ознакомление с материалами уголовного дела и их копирование и отклоняет ходатайства об исключении доказательств, об отказе от защитника, объединении 10 уголовных дел и возврате их в прокуратуру. Судебное заседание назначено на 3 февраля 2020 г. в 14.30 (местное время) по адресу: г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32.

  • 3 февраля 2020 г.
    #

    Начало слушаний по существу.

  • 12 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Биробиджанском районном суде продолжается слушание по существу уголовного дела в отношении Евгения Егорова.

    В зале присутствует 10 человек, которые пришли поддержать подсудимого. Егоров подает ходатайство о прекращении уголовного дела, указав, что нет оснований для уголовного преследования, так как он пользовался правом религиозной свободы, записанным в 28 статье Конституции РФ. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства, обосновав свои действия тем, что материалы дела еще не исследованы, вина Егорова не установлена. Евгений должен подать такое ходатайство ближе к концу слушания.

  • 17 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Прокурор заявляет ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Подсудимый и защита возражают, считая требования необоснованными и немотивированными. Евгений Егоров указывает, что отсутствие гласности ущемляет его законные права. Судья Алексей Иващенко — в целях «нравственной безопасности» присутствующих — постановляет, что заседание должно продолжиться в закрытом режиме. Слушатели, а их 17 человек, покидают зал суда. Егоров подает ходатайство о проведении открытого, беспристрастного слушания. Прокурор возражает. Суд отклоняет просьбу подсудимого. Верующий запрашивает на руки постановление суда о закрытом слушании. Суд просматривает видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы.

  • 3 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Начало: 09:30.