Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Каганович в Биробиджане

Краткая история дела

В октябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил уголовное дело против 53-летней жительницы Биробиджана Юлии Каганович. Из-за своего вероисповедания она подверглась несправедливому преследованию и обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Его рассмотрел заместитель председателя Биробиджанского районного суда Владимир Михалёв. В качестве доказательств по делу сторона обвинения предоставляет материалы, не имеющие никакого отношения к подсудимой. В феврале 2021 года суд приговорил Юлию Каганович к штрафу, но прокурор Антон Вялков подал апелляцию в суд с просьбой ужесточить приговор и отправить верующую в колонию на 4 года. 13 мая 2021 года апелляционный суд ужесточил приговор и назначил верующей 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.

Хронология дела

  • 10 октября 2019 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) против 53-летней Юлии Каганович. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане».

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Уголовное дело против Юлии Каганович передается в Биробиджанский районный суд ЕАО.

  • 13 апреля 2020 г.
    #

    Биробиджанский районный суд ЕАО начинает предварительное слушание в отношении верующей Юлии Каганович. Дело рассматривает судья Владимир Михалев.

  • 7 мая 2020 г.
    #

    Судья на 5 месяцев приостанавливает производство по уголовному делу в связи с невозможностью участия в суде Юлии Каганович из-за пандемии коронавируса.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    Предварительное слушание отложено в связи с болезнью Юлии Каганович.

  • 22 октября 2020 г.
    #

    Судья: Владимир Михалев. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32).

  • 24 декабря 2020 г.
    #

    После 9-месячного перерыва в Биробиджанском районном суде ЕАО проходит предварительное слушание по делу Юлии Каганович. Судья Владимир Михалев не принимает отказ подсудимой от назначенного адвоката в связи с отсутствием у Юлии юридического образования. Он также отклоняет несколько ее ходатайств, в том числе о возврате уголовного дела прокурору и о приобщении Мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Юлия также просит исключить протокол обыска из числа доказательств и вернуть ей изъятые Библии, на что получает отказ.

    Подсудимая просит отложить слушание в связи с состоянием ее здоровья, так как врач ей рекомендовал соблюдать самоизоляцию.

  • 31 декабря 2020 г.
    #

    Судья удовлетворяет ходатайство об отложении судебного заседания в связи с пандемией коронавируса, но не удовлетворяет отказ верующей от услуг адвоката по назначению.

    Прокурор оглашает обвинение, утверждая, что Юлия Каганович «осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий», читала и обсуждала Библию во время религиозных встреч с единоверцами. Сама верующая, высказывая отношение к обвинению, называет его несправедливым и решительно отвергает обвинения в экстремизме.

  • 1 февраля 2021 г.
    #

    Судья Владимир Михалев удовлетворяет просьбу прокурора о прослушивании записей телефонных разговоров. Юлия Каганович обращает внимание суда, что рассматриваемые на слушаниях материалы не имеют никакого отношения ни к ней, ни к предъявленному обвинению, ни к вменяемым эпизодам. Например, сторона обвинения представляет разговоры верующих на духовные темы, обсуждение рабочего графика и проведения досуга как доказательства участия подсудимой в экстремистской деятельности.

  • 2 февраля 2021 г.
    #

    В Биробиджанском районном суде, несмотря на возражения Юлии Каганович, в четвертый раз рассматриваются материалы и аудиозаписи, которые не имеют отношения к ее делу. Прокурор никак не комментирует прослушиваемые аудиозаписи, но поясняет, что основная оценка доказательствам будет дана в прениях. Подсудимая считает, что, согласно ст. 252 УПК РФ, прокурор не предоставляет суду конкретных доказательств ее вины. По мнению защиты, сторона обвинения затягивает судебный процесс.

    Судья Владимир Михалев информирует стороны о том, что в феврале 2020 года выходит на пенсию. В связи с этим, он планирует на 17 февраля окончание стадии судебного следствия, а именно допрос свидетеля защиты, прения сторон, в ходе которых прокурор объявит, какое наказание он рекомендует для Юлии Каганович, а также выступление подсудимой с последним словом. На 18 февраля судья планирует оглашение приговора.

    На следующем заседании планируется рассмотрение доказательств стороны защиты.

  • 5 февраля 2021 г.
    #

    Судья: Владимир Михалев. Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 09:10.

  • 9 февраля 2021 г.
    #

    Юлия Каганович подает 2 ходатайства: о недопустимости показаний свидетеля обвинения — сотрудницы полиции Зверевой; и о недопустимых доказательствах, которые не относятся к подсудимой.

    Верующая дает показания и отвергает выдвинутые против нее обвинения. Говоря о том, что экстремистские действия, согласно закону, невозможны без мотива ненависти или вражды, Юлия Каганович рассказывает суду о миролюбивом характере своей веры. Она также обращает внимание на отсутствие в материалах дела доказательств осуществления ею каких-либо противоправных действий: «Ни суд, ни закон не признали религию Свидетелей Иеговы незаконной. Религиозные убеждения и соответствующая им практика Свидетелей Иеговы как была законной до 2017 года, так и по-прежнему остается законной».

    Выступает свидетель защиты, супруг подсудимой. Он говорит, что в течение 30 лет счастливой семейной жизни Юлия всегда была для него надежным тылом и хорошей матерью для их сына. «У нас много друзей разных религий,— продолжает он. — И сам я не разделяю религиозных взглядов жены, но мы великолепно находим общий язык». На вопрос слышал ли он когда-нибудь от Юлии призывы к противоправным действиям свидетель отвечает: «Нет, конечно. Как такой человек широкой души, доброты может призывать к каким-то противоправным действиям, зачем ей это надо».

  • 16 февраля 2021 г.
    Оглашение приговора Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово
    #

    Прокурор зачитывает показания свидетеля обвинения. Подсудимая возражает, так как показания свидетеля не относятся к вменяемому событию и, согласно экспертизе, в указанную дату была дружеская встреча, а не религиозная.

    В прениях прокурор рекомендует наказание в виде лишения свободы сроком 4 года в колонии и 2 года ограничений. Он просит взять ее под стражу в зале суда.

    Юлия Каганович выступает с последним словом: «Ваша честь, просматривая материалы дела, видеозаписи, у Вас была возможность убедиться, что Свидетели Иеговы учатся на своих встречах добру и любви. Они поют песни, прославляющие Бога, читают Библию, обсуждают, как применять библейские знания в своей жизни. Все это — правомерная религиозная практика Свидетелей Иеговы. Все достойно, нет даже намека на действия экстремистской направленности. […] Нам помогают христианские встречи. На них мы учимся любить Бога и продолжать исполнять волю Его. Любить друг друга. Углублять свое понимание законов Бога и применять их в своей жизни». Далее она напоминает суду, что в материалах дела имеются благодарственные письма и документы, характеризующие ее личность: «В психолого-психиатрической экспертизе, сделанной по заказу ФСБ, обо мне написано так: „Наиболее сильно выраженные черты — сопереживание другим людям, отзывчивость, мягкосердечность, сорадование чужим успехам“. Может ли человек с такими качествами иметь какое-то отношение к экстремизму? Это просто невозможно!»

    Юлия поясняет ошибочность применения закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы: «Следователь ФСБ не раз заявлял, что, если хочешь верить, верь внутри себя и сиди дома. Это что, новый закон? Где этот закон можно вычитать? Или у нас новая конституция? Сторона обвинения, ошибочно применяет закон об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Неверно трактует решения судов… Я теперь не могу встречаться со своими друзьями, читать Библию и учиться хорошему? Если это зло, то что тогда добро? Разве нашему государству не нужны добропорядочные люди, живущие по совести и соблюдающие законы страны? Налицо явное преследование за веру».

    В заключение, обратившись к суду, подсудимая говорит: «Ваша честь, хочу сказать, что потерпевшие всё же есть. Это в отношении меня ведутся действия по мотивам религиозной ненависти. Нарушены мои права. Федеральная служба безопасности… очерняла мою репутацию, репутацию моей семьи и выставляла мои религиозные убеждения как преступные. Уже больше двух с половиной лет на мне позорное клеймо преступницы. На сайте Росфинмониторинга я “действующий террорист-экстремист”. В голове не укладывается… Я и моя семья пережили глубокие потрясения».

    Суд оглашает вердикт: виновна по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Приговорить Юлию Каганович к штрафу в размере 10 000 рублей с 5-месячной рассрочкой выплаты. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

    Последнее слово подсудимой Юлии Каганович в Биробиджане

    Новый приговор вынесен Свидетелю Иеговы в Биробиджане. Суд назначил Юлии Каганович штраф за веру в Бога

    16 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Владимир Михалев признал 54-летнюю Юлию Каганович виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Ей назначен штраф в размере 10 000 рублей с 5-месячной рассрочкой выплаты. Прокурор рекомендовал лишение свободы сроком 4 года в колонии плюс 2 года ограничений, просил взять под стражу в зале суда.
    Еврейская АО
  • 26 февраля 2021 г.
    #

    Прокурор Вялков А. А. обжалует приговор Биробиджанского районного суда, вынесенный Юлии Каганович. Он считает, что наказание в виде штрафа в 10 тыс. рублей является чрезмерно мягким и не соответствует «степени общественной опасности преступления».

    Гособвинитель продолжает настаивать на строгом наказании — 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Вялков требует взять верующую под стражу в зале суда.

  • 13 мая 2021 г.
    Апелляция
    #

    Суд Еврейской автономной области удовлетворяет жалобу прокурора и назначает верующей 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.

    Апелляция в Биробиджане ужесточила приговор Юлии Каганович — верующей назначено 2,5 года лишения свободы условно

    13 мая 2021 года Суд Еврейской автономной области ужесточил приговор, вынесенный Юлии Каганович судом первой инстанции за участие в деятельности запрещенной организации. Коллегия суда заменила назначенный верующей ранее денежный штраф на 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.
    Еврейская АО