Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Рейно-Чернышовой в Биробиджане

Краткая история дела

Елена Рейно-Чернышова, 52-летняя мирная жительница Биробиджана, обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме — по признаку вероисповедания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». В сентябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил против нее уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Его рассматривал заместитель председателя Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв. В феврале 2021 года женщину признали виновной, ей назначен штраф. Спустя два месяца апелляционный суд оставил обвинительный приговор без изменений, но ужесточил наказание до 2,5 лет условного срока, удовлетворив представление прокурора.

Хронология дела

  • 25 сентября 2019 г.
    #

    Следователь СО УФСБ России по Еврейской АО старший лейтенант юстиции Д. Янкин возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) УК РФ против Елены Рейно-Чернышовой. Дело выделено из материалов дела в отношении Алама Алиева.

  • 1 октября 2019 г.
    #

    Следствие избирает для Рейно-Чернышовой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 5 февраля 2020 г.
    #

    Дело переходит на стадию ознакомления обвиняемой с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Дело Рейно-Чернышовой передано в Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (ул. Пионерская, д. 32). Судья: Владимир Михалев.

  • 13 апреля 2020 г.
    #

    Предварительное слушание в суде первой инстанции отложено.

  • 28 апреля 2020 г.
    #

    Предварительное слушание по делу Рейно-Чернышовой назначено на 7 мая. Из-за эпидемиологической ситуации в стране при себе ей необходимо иметь маску и перчатки.

  • 6 мая 2020 г.
    #

    Предварительное слушание по делу Рейно-Чернышовой отложено на неопределенный срок из-за эпидемиологической ситуации в стране.

  • 19 октября 2020 г.
    #

    В Биробиджанском районном суде Еврейской АО начинаются слушания по существу.

  • 14 января 2021 г.
    #

    Елена Рейно-Чернышова ходатайствует об исследовании доказательств защиты, приобщении резолюции Комитета министров Совета Европы и допросе свидетелей. Судья Владимир Михалев удовлетворяет и приобщает все ходатайства и приложения защиты.

    Рассказывая о том, что происходило на встречах Свидетелей Иеговы, Елена показывает и комментирует три видеоролика. После чего зачитывает письмо, которое она отправила Президенту РФ Владимиру Путину, и некоторые из приобщенных доказательств.

  • 20 января 2021 г.
    #

    Допрашивается свидетель защиты, знакомый с семьей подсудимой более 15 лет. Он свидетельствует, что никогда не слышал от Елены Рейно-Чернышовой призывов экстремистского характера. По его словам, Елена — жизнерадостный и общительный человек, всегда готовый помочь людям независимо от их религии и отличающийся достойными поведением и речью. Свидетель защиты, не разделяющий убеждений Свидетелей Иеговы, отмечает, что во время работы в исправительной колонии видел, как менялись осужденные преступники, начав изучать там Библию, и на свободу выходили уже совсем другими людьми.

    Елена зачитывает свои письменные заметки, а также речь адвоката Омельченко. Из речи становится ясно, что не все юристы в России неверно применяют антиэкстремистское законодательство. Далее подсудимая ссылается на ответ Президента РФ на свое письмо и на прямую линию, где президент говорил, что в России «не было репрессий по религиозным соображениям… не было выборочного преследования за какую-то конкретную религию». В то же время сейчас Свидетелей Иеговы по всей стране преследуют за религиозные убеждения, а не за преступления.

    Спустя 8 судебных заседаний по существу судья назначает дату завершающей стадии процесса, прения, на 29 января.

  • 29 января 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья Владимир Михалев удовлетворяет ходатайство прокурора о возобновлении судебного следствия.

    На следующем заседании планируется допрос еще одного свидетеля обвинения и прения сторон.

  • 4 февраля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В суд не является свидетель, на явке которого настаивает прокурор. Прения переносятся на 17 февраля 2021 года.

  • 17 февраля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Судья: Владимир Михалев. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32).

    Выступая в прениях, прокурор запрашивает наказание в виде 4 лет лишения свободы.

    Верующая обращается к суду с последним словом.

    Суд оглашает приговор: признать Елену Рейно-Чернышову виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации), назначить наказание в виде штрафа в 10 000 рублей.

    Приговор может быть обжалован, в силу не вступил.

    Последнее слово подсудимой Елены Рейно-Чернышовой в Биробиджане

    Елена Рейно-Чернышова из Биробиджана приговорена к штрафу. Это уже 8-й обвинительный приговор за веру в Еврейской АО

    17 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО Владимир Михалёв признал Елену Рейно-Чернышову виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). Ей назначено наказание в виде штрафа в 10 000 рублей. Прокурор запрашивал наказание в виде 4 лет лишения свободы.
    Еврейская АО
  • 22 апреля 2021 г.
    Апелляция
    #

    Суд Еврейской автономной области отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы Елены Рейно-Чернышовой, но удовлетворяет апелляционное представление прокурора. Приговор ужесточен: вместо штрафа в 10 тыс. рублей верующая приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно и 1 году ограничения свободы.

    Апелляция в Биробиджане ужесточила приговор за веру Елене Рейно-Чернышовой: штраф заменен на условный срок

    22 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Елены Рейно-Чернышовой и удовлетворил апелляционное представление прокурора — ужесточил ей наказание до 2,5 лет лишения свободы условно и 1 года ограничения свободы.
    Еврейская АО