Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Губина в Биробиджане

Краткая история дела

В феврале 2020 года УФСБ России по ЕАО возбуждает уголовное дело в отношении Андрея Губина. Верующего обвинили в участии в деятельности запрещенной организации. С сентября 2020 года дело рассматривалось в Биробиджанском районном суде ЕАО под председательством судьи Юлии Цыкиной. Сам Андрей на одном из слушаний заявил, что экстремизм и терроризм противоречат его внутренним убеждениям, взглядам и чувствам. Библия помогла Андрею в юности стать спокойным и мирным человеком, теперь же его преследуют за то, что он придерживается учений этой книги. 9 сентября 2021 года судья назначила 47-летнему Андрею Губину приговор в виде 2 лет и 6 месяцев условно, 2 лет испытательного срока и 1 года ограничения свободы.

Хронология дела

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает очередное уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 46-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Неделей ранее, 06.02.2020, следователь Д. Янкин возбудил сразу 6 аналогичных дел в отношении 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Еще раньше обвиняемыми по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким. Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 17 сентября 2020 г.
    #

    Первое заседание в Биробиджанском районном суде ЕАО под председательством судьи Юлии Викторовны Цыкиной. Подсудимый Андрей Губин заявляет шесть ходатайств. Судья удовлетворяет два из них: о дополнительном ознакомлении с делом и изготовлении протокола и аудиозаписи судебных заседаний по частям. Суд не принимает отказ Губина от назначенного ему защитника. По остальным ходатайствам прокурор попросит время для подготовки возражений.

    Следующее заседание запланировано на 13 октября. Прокурор выскажет свое мнение по ходатайствам защиты.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    Во время судебного заседания подсудимый Андрей Губин благодарит прокурора за правильное произношение имени Бога и озвучивает свое отношение к обвинению: «Происходит религиозная дискриминация на основе чьей-то личной неприязни, предубеждения и неграмотном понимании закона об экстремизме. Экстремизм и терроризм противоречит моим внутренним убеждениям, взглядам и чувствам. Таким образом, рассматриваю это преследование политически мотивированным приказом, который противоречит логике и здравому смыслу».

    Прокурор озвучивает возражения на поданные подсудимым ходатайства. Суд отказывает в исключении доказательств обвинения, возвращении уголовного дела прокурору и соединении уголовных дел.

    Следующее заседание запланировано на 15 октября. Прокурор начнет представление доказательств.

  • 30 октября 2020 г.
    #

    Прокурор зачитывает тома уголовного дела, содержащие стенограммы телефонных разговоров верующих. Андрей Губин обращает внимание суда на то, что он в них не участвовал.

    Проходит допрос двух свидетелей обвинения. Они заявляют, что не знают подсудимого. По их словам, перед проведением следственных действий правоохранители сообщили понятым, что «обыск будет у людей мирных и спокойных, поэтому не надо предпринимать агрессивных мер».

  • 7 декабря 2020 г.
    #

    Судья Юлия Цыкина просматривает видеозаписи богослужений, пропуская значимые эпизоды. Верующий возражает: «Вы меня же за экстремизм судите, а как же найти призывы к экстремизму через такое проматывание доказательств?» Далее суд просматривает видеоматериалы полностью, включая песнопения, молитвы, речи на духовные темы. Губин комментирует: «Вероучение Свидетелей Иеговы не является экстремистским, и вы могли в этом убедиться, прослушивая и просматривая видеоматериалы наших встреч».

  • 18 января 2021 г.
    #

    Новый прокурор вновь предоставляет суду видеозаписи лишь частично.

  • 20 февраля 2021 г.
    #

    Суд слушает записи телефонных разговоров верующих. Губин отмечает, что его нет среди участников разговора, и его номер телефона в этих материалах дела не фигурирует.

  • 11 июня 2021 г.
    #

    Проходит допрос свидетеля защиты, бывшего начальника подсудимого. Ранее представители силовых структур принуждали его уволить Губина без указания причин. По словам свидетеля, у Губина всегда была хорошая репутация. На вопрос прокурора, знает ли свидетель, какую религию исповедует Губин, допрашиваемый отвечает, что на эту тему они никогда не разговаривали. Суд приобщает все положительные характеристики верующего.

  • 23 июля 2021 г.
    #

    Андрей Губин подает ходатайства о приобщении к материалам дела 16 письменных документов, на основании которых он хочет показать, что состав преступления отсутствует и что он не принимал участия в экстремистской деятельности.

    Верующий объясняет суду, что попытка запретить деятельность Свидетелей Иеговы разжигает в обществе религиозную рознь по отношению к обычным верующим. Факты, приведенные на предыдущих заседаниях, исследования религиоведов, их выводы, по мнению подсудимого, опровергают логику обвинений в экстремизме.

  • 19 августа 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор запрашивает для Андрея Губина наказание в виде 4 лет колонии и 2 лет ограничения свободы. Сторона обвинения утверждает, что верующий пользовался запрещенным переводом Священного Писания, однако видеозаписи богослужений этого не подтверждают. Обвинение также не приводит доказательств наличия потерпевших в деле.

  • 30 августа 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В прениях выступают подсудимый и его адвокат. По словам Андрея Губина, обвинение ошибочно квалифицировало правомерное поведение верующего как преступную деятельность. Он подчеркивает, что не распространял идеи, связанные с какой бы то ни было дискриминацией других, не причинял кому-либо вред. Его участие в богослужениях и его религиозные убеждения носили и носят исключительно мирный характер и никак не связано с экстремизмом, подчеркивает верующий. Он также ссылается на ряд предоставленных Российской Федерацией в международные инстанции документов, согласно которым, вероучения Свидетелей Иеговы в России не запрещены. «Противоправность моих действий в ходе судебного следствия доказана не была»,— заявляет подсудимый.

    Верующий планирует выступить в суде с последним словом 8 сентября.

  • 8 сентября 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Юлия Цыкина. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 17:00.

    Последнее слово подсудимого Андрея Губина в Биробиджане
  • 9 сентября 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Биробиджанского райсуда ЕАО Юлия Цыкина признает Андрея Губина виновным и назначает ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев условно, 2 лет испытательного срока и 1 года ограничения свободы за чтение Библии.

    В Биробиджане Свидетель Иеговы Андрей Губин приговорен к 2 годам и 6 месяцам условного наказания за веру в Бога

    9 сентября 2021 года судья Биробиджанского райсуда Юлия Цыкина назначила 47-летнему Андрею Губину приговор в виде 2 лет и 6 месяцев условно, 2 лет испытательного срока и 1 года ограничения свободы. Верующий сразу же обжаловал это решение.
    Еврейская АО