Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Когута в Березовском

Хронология дела

  • 20 июля 2018 г.
    #

    Судья центрального районного суда г. Кемерово Наумова Н. М. выносит постановление о разрешении производства обыска в квартире Хасана Когута по уголовному делу № 11807320001000380 (дело Левчука и Бритвина).

  • 22 июля 2018 г.
    #

    У Когута производится обыск.

  • 30 июля 2018 г.
    #

    Подана апелляционная жалоба на обыск.

  • 31 января 2019 г.
    #

    Старший следователь СО УФСБ России по Кемеровской области майор юстиции Ефимов М. И. выносит постановление выделить дело Когута из уголовного дела № 11807320001000380 (Левчук и Бритвин) в отдельное производство.

  • 6 февраля 2019 г.
    #

    Старший следователь СО УФСБ России по Кемеровской области майор юстиции Ефимов М. И. выносит постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в отношении Когута Х., и принятии его к производству. Он привлечен в качестве обвиняемого по делу № 1190732000100083.

    Когут Хасан вызван в СО УФСБ, чтобы забрать изъятый ноутбук, но в результате задержан. Составлены протоколы допроса и задержания.

  • 7 февраля 2019 г.
    #

    Старший следователь СО УФСБ России по Кемеровской области майор юстиции Ефимов М. И. выносит постановление ходатайствовать перед Центральным районным судом г. Кемерово об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Когута Х. на 2 месяца, то есть до 06.04.2019.

  • 8 февраля 2019 г.
    #

    Центральный районный суд г. Кемерово в составе председательствующего судьи Родиной Е. Б. выносит постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

  • 11 февраля 2019 г.
    #

    Подана апелляционная жалоба на домашний арест.

  • 13 марта 2019 г.
    #

    Проведена психиатрическая экспертиза обвиняемого.

  • 15 марта 2019 г.
    #

    Апелляционное заседание.

  • 2 апреля 2019 г.
    #

    Судья Центрального районного суда г. Кемерово Наумова Н. М. выносит постановление о продлении срока содержания под домашним арестом Когуту Х. на 2 месяца 00 суток, а всего до 4 месяцев, т. е. до 6 июня 2019 года.

  • 30 мая 2019 г.
    #

    Судья Центрального районного суда г. Кемерово Донцов А. В. выносит постановление о продлении срока содержания под домашним арестом Когуту Х. на 2 месяца 00 суток, т. е. до 6 августа 2019 года.

  • 26 августа 2019 г.
    #

    Кемеровский областной суд в апелляционной инстанции вынес постановление об отмене постановления Берёзовского городского суда в части продления срока домашнего ареста и об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

  • 18 сентября 2019 г.
    #

    Судебное заседание по существу. Допрошено три свидетеля обвинения.

  • 7 октября 2019 г.
    #

    Судебное заседание по существу.

  • 9 декабря 2019 г.
    #

    Судебное заседание по существу. Допрошены свидетели защиты.

  • 23 января 2020 г.
    #

    Когут Х. ходатайствует о соединении его уголовного дела с делом Левчука и Бритвина. Суд отказывает в ходатайстве, мотивируя тем, что подобные ходатайства должны подаваться в начале судебного процесса, а не когда он уже почти завершен.

  • 2 марта 2020 г.
    #

    Судебное заседание, назначенное на 15:00, начинается с большой задержкой со стороны судьи. Слушания переносятся на следующий день.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Допрошен эксперт Вадим Шиллер из «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

    Хасан Когут задает эксперту уточняющие вопросы, но судья Елена Бигеза перебивает его. Анализируя предоставленные оперативные материалы, Вадим Шиллер отмечает, что в них нет экстремистских призывов и высказываний. Эксперт обращает внимание, что: «Они [Свидетели Иеговы] буквально и тесно придерживаются Библии».

  • 13 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Елена Бигеза. Берёзовский городской суд Кемеровской области (г. Березовский, ул. Черняховского, д. 14). Начало: 13:30.

  • 14 мая 2020 г.
    #

    На слушании в Березовском городском суде Хасан Когут дает показания и просит приобщить письменные заметки к материалам уголовного дела. Верующий своей вины не признает. Он указывает: «Меня сегодня обвиняют за то, что верю в Бога, которого зовут Иегова, который является нашим Создателем. Судят за мои убеждения. Если бы я не был Свидетелем Иеговы, не судили бы, хотя эта религия не запрещена в России».

    Верующий также заявляет суду, что во время предварительного следствия по делу Бритвина и Левчука он был допрошен под давлением правоохранителей и в отсутствие адвоката, а использованные во время допроса некорректные формулировки следователя в дальнейшем могут быть использованы против него. Прокурор настаивает на их оглашении и заявляет ходатайство о вызове для допроса в судебном заседании следователя ФСБ М. Белоглазова, который проводил допрос Когута, в качестве свидетеля.

    Защита ходатайствует об исключении доказательств — показаний засекреченного свидетеля и запрашивает время для подготовки ходатайства о признании недопустимым доказательством по делу показания Когута, данные им в ходе предварительного следствия на основании ст. 75 УПК.

    Следующее судебное заседание состоится 1 июня в 10:00.

  • 1 июня 2020 г.
    #

    По ходатайству прокурора в суде идет допрос следователя ФСБ М. Ю. Белоглазова, который проводил обыск в квартире Хасана Когута и допрашивал его в отделе полиции.

    Обвиняемый обращает внимание на то, что обыск в его жилище проходил при 5-летнем ребенке в течение 4 часов. Затем последовал 4-часовой допрос в полиции. Хасан расценивает это как психологическое давление. Судья решает, что никаких нарушений со стороны следователя не было.

    После перерыва по ходатайству защиты прослушивается аудиозапись допроса засекреченного свидетеля. Из-за посторонних шумов запись речи невозможно понять, но судья не исключает эти материалы из дела.

    Разбирательство переходит в стадию прений сторон. Они запланированы на 18 июня 2020 года.

  • 15 июня 2020 г.
    #

    Прокуратура Кемеровской области письменно отвечает Хасану Когуту на его просьбу отказаться от обвинения в суде. Ответ ограничивается цитированием закона, где говорится, что такой отказ возможен, если обвинитель «придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение». Однако из полученного письма не усматривается, пришел ли прокурор к такому убеждению или нет.

  • 18 июня 2020 г.
    #

    Судья Березовского городского суда Кемеровской области Елена Бигеза отказывает Хасану Когуту в приобщении мнения № 10/2020, принятого Рабочей группой по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН. Судья и прокурор утверждают, что Правительство России еще не приняло каких-либо решений в связи с этой резолюцией. Кроме того, в ходатайстве не указан источник документа. Прокурор заявляет, что решения международного органа являются не доказательствами, а лишней информацией.

    Адвокат заявляет ходатайство об исключении показаний Хасана, которые он дал на допросе в качестве свидетеля, поскольку прокурор использует их в обвинении. Прокурор просит время для подготовки своей позиции по заявленному ходатайству.

    Судебное заседание отложено на период отпуска судьи до 4 августа 2020 года. Обвинитель готов выступить в прениях.

  • 18 августа 2020 г.
    Прения
    #

    В Березовском городском суде идут прения, во время которых прокурор запрашивает для Хасана Когута 2 года колонии общего режима. Прокурор явно так и не разобрался в сути дела: в своем выступлении гособвинитель заявила, будто Свидетели Иеговы изобрели учение об огненном аде (в действительности, среди христианских религий именно вероучения Свидетелей Иеговы выделяются отрицанием огненного ада).

  • 20 августа 2020 г.
    #

    В суде продолжаются прения, выступает подсудимый, а также сторона защиты. Адвокат обращает внимание на то, что местная религиозная организация была ликвидирована 17 апреля 2017 года, поэтому участие подсудимого в ней невозможно. Также адвокат отмечает, что прокуратура не разделяет понятия «собрание» и «МРО», а факт пропаганды исключительности религии Свидетелей Иеговы не доказан.

    Последнее слово Хасана Когута назначено на 31 августа 2020 года.

  • 31 августа 2020 г.
    Последнее слово подсудимого
    #

    В Березовском городском суде подходит к завершению процесс по уголовному делу Хасана Когута. Верующего приходят поддержать около 25 человек, но в зал заседаний пускают только шестерых. Сторона обвинения, адвокат и подсудимый выступают с репликами. Прокурор подчеркивает, что Когут не признал вину, поэтому заслуживает приговора.

    Судья назначает выступление Хасана Когута с последним словом на 10 сентября 2020 года. В этот же день суд может вынести приговор.

  • 10 сентября 2020 г.
    Последнее слово подсудимого
    #

    Хасан Когут обращается к суду с последним словом, не признавая вину в экстремизме. Судья Елена Бегеза приговаривает его к 2,5 годам условного наказания с испытательным сроком 2 года.