Судебные процессы

МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС ОБЗОР СОБЫТИЙ ДНЯ

19 марта 2002 года

В Головинском межмуниципальном суде продолжаются слушания по Представлению прокурора САО о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. Сегодня, в 12.00, заседание началось с просмотра видеоматериалов, рассказывающих, как у Свидетелей Иеговы проходят свадебные торжества.

Затем суд заслушал показания Елены Слободенюк — свидетеля со стороны ответчика. Ранее Елена Слободенюк, также как и ее муж, Юрий, уже допрашивались в качестве свидетелей по данному делу. В то время они были в разводе и, выступая в суде, стояли по разные стороны баррикад. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему: после трех лет раздельного проживания они объединили свою семью, и снова вместе воспитывают своих четверых детей.

На вопрос адвоката Леонтьева «Почему распался ваш брак?», Елена объяснила суду, что для этого было несколько причин. По ее словам, на момент расторжения брака муж активно сотрудничал с Комитетом по спасению молодежи от тоталитарных сект, который активно содействовал распаду их семьи. И только после того, как Юрий перестал общаться с Комитетом, он стал менее агрессивным и начал уважать религиозные взгляды Елены, что сделало возможным восстановить семью.

Следующий свидетель со стороны защиты, Дмитрий Буренков, рассказал о своем добровольном служении в Вефиле (Религиозном центре Свидетелей Иеговы в России) в течение четырех лет. Дмитрий сообщил суду, что, приехав в Вефиль, он работал на строительстве, где освоил несколько новых для себя специальностей по отделке помещений на уровне евростандартов. Он также научился работать на компьютере, выучил английский. Так как по образованию Дмитрий — инженер по организации автомобильных перевозок и управлению на автомобильном транспорте, ему предложили возглавить транспортный отдел.

В марте 1998 года он женился, а через два года у него родился сын. В настоящее время Дмитрий живет в Москве с женой и родителями, и воспитывает ребенка. Считает, что время проведенное в Вефиле, было лучшим временем в его жизни.

Дмитрий считает утверждение прокурора о якобы тяжелом многочасовом труде, имеющем место в Вефиле, полностью не соответствующим действительности. Более того, по словам Дмитрия, нигде в другом месте он не встречал лучших условий жизни и труда.

20 марта в 9.30 суд перейдет к опросу специалистов.