Судебные процессы

МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС ОБЗОР СОБЫТИЙ ДНЯ

26 февраля 2002 года

На судебном заседании 26 февраля адвокат Артур Леонтьев представил суду аргументы защиты. По его мнению, Представление прокурора носит не правовой, а идеологический характер. При этом он сослался на заявление судьи, представляющего Россию в Европейском суде по правам человека, Анатолия Ковлера, который сказал, что статья 14 Закона «О свободе совести» «беспрецедентна по перечню оснований, по которым может быть ликвидирована религиозная организация» и что ее «формулировки более подходят к Уголовному кодексу».

Далее адвокат Леонтьев пояснил суду, что, поскольку прокурор отказалась представить суду какие-либо факты противоправной деятельности московских Свидетелей Иеговы и обосновывала все свои обвинения исключительно на их вероучительной литературе, он вынужден в своих объяснениях тоже ссылаться на Библию и публикации Свидетелей Иеговы. После чего адвокат на примерах показал, что вероучения Свидетелей Иеговы основаны исключительно на Слове Бога, Библии. Он также отметил положительное влияние, которое оказывает тщательное изучение Библии на верующих. В качестве иллюстрации были приведены высказывания независимых наблюдателей. Вот некоторые из них:

«Свидетели учат людей честно платить налоги, не участвовать ни в войнах, ни в подготовке к ним, не красть и вообще вести такой образ жизни, который, если люди будут его придерживаться, повысит нормы гражданского общежития» (Серджио Альбесано, «Talento», ноябрь-декабрь 1996 года).

«Несмотря на порочащие измышления, распространяемые в некоторых случаях против Свидетелей Иеговы, я считаю, что эти люди не представляют опасности для государства. Это миролюбивые, добросовестные граждане, с уважением относящиеся к власти» (депутат парламента Бельгии).

«Свидетели Иеговы признаны самыми честными людьми в Федеративной Республике» (немецкая газета «Sindelfinger Zeitung»).

«Свидетели Иеговы более успешны в укреплении брачных уз, чем представители других религий» («American Ethnologist»).

«В африканских странах Свидетели Иеговы — одни из самых порядочных и трудолюбивых граждан» (д-р Брайан Уилсон, Оксфордский университет).

«Они... внесли большой вклад в то, чтобы сохранить некоторые наиболее ценные достижения нашей демократии» (профессор Ч. С. Брейден, «These Also Believe»).

Далее в своих объяснениях адвокат Леонтьев последовательно опроверг все доводы прокурора, якобы основанные на публикациях Свидетелей Иеговы, зачитывая не вырванные из контекста фразы, а все цитаты полностью. Говоря об отношении Свидетелей Иеговы к другим людям, адвокат привел цитату из журнала «Сторожевая башня» от 1 декабря 1998 года, где сказано: «…Мы не относимся к не-Свидетелям с пренебрежением. Подобно апостолу Павлу, мы хотим, чтобы все, кто слышит библейскую истину, получили одобрение Бога… Поэтому пренебрежительно говорить о тех, кто не разделяет наших убеждений, означало бы нарушать библейские принципы».

Обсуждая пункт обвинений из Представления прокурора, связанный с переливанием донорской крови, адвокат Леонтьев сослался на высказывание профессора Зильбера: «…Свидетели Иеговы отнюдь не самоубийцы, не психопаты: они просят использовать для их лечения и тем более — спасения жизни — любые методы лечения, включая анестезию, интенсивную терапию, реанимацию, трансфузию самых различных препаратов, но только не кровь или ее компоненты. … Просто они грамотнее остальных больных в проблемах не только гемотрансфузии, но и прав больного».

Суд продолжит свою работу в среду 27 февраля в 10.00.