Судебные процессы

МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС ОБЗОР СОБЫТИЙ ДНЯ

20 февраля 2002 года

20 февраля в 10.00 продолжились слушания в Головинском суде. Адвокаты задавали прокурору вопросы по пятому пункту обвинений из Представления — вовлечение несовершеннолетних в деятельность общины.

Так как прокуратура в своем Представлении требует запретить родителям, исповедующим религию Свидетелей Иеговы, воспитывать своих детей в соответствии со своими религиозным мировоззрениям, адвокат А. Леонтьев задал вопрос: «Будет ли нарушением закона, если родители, Свидетели Иеговы, будут изучать Библию дома со своими детьми, будут брать ребенка на встречи собрания, будут совместно проповедовать?» «Нет, не будет. Но в совокупности такие действия являются вовлечением в деятельность организации, и это является нарушением закона»,— ответила прокурор Т. Кондратьева.

В своем следующем вопросе адвокат А. Леонтьев привел цитату из православной книги «Молитвы родителей о детях и семейном благополучии» (Паломник. М. 2001. стр. 338, 339), где сказано: «Не будем бояться того, что подобные установления будут обременительны для детского возраста. Такими были, например, Савва Освященный… восьми лет покинувший близких, чтобы поступить в монастырь…, преподобный Феодор Сикеот, десяти лет начавший подвиги строгого поста и ночной молитвы и четырнадцати лет затворившийся в пещере…; Московский митрополит Петр, двенадцати лет поступивший в монастырь. Отроковица Муза, отказавшаяся в детстве от игр и забав ради богоугождения…, отроковица Мария Мелюкова… — тринадцати лет поступившая в Дивеевскую обитель…. Кто знает — какой путь назначен Богом нашему ребенку? Не будем же мешать ему прийти ко Господу как можно ранее: в этом залог его быстрейшего духовного роста».

Затем адвокат спросил: «Не являются ли такие призывы, с точки зрения прокурора, вовлечением несовершеннолетних в религиозную деятельность?»

На что прокурор ответила: «Я ничего не могу ни утверждать, ни опровергать по поводу данных высказываний. Это не входит в мою компетенцию».

21 февраля в 14.00 суд перейдет к слушанию доводов представителя Управления юстиции.