Судебные процессы

МОСКОВСКИЙ ПРОЦЕСС ОБЗОР СОБЫТИЙ ДНЯ

1 марта 1999 года

Сегодня был сделан существенный шаг в слушании дела. Адвокат, представитель Управления Юстиции г.Москвы, наконец заявила о позиции Москвы: запретить Свидетелей Иеговы. Управление Юстиции г.Москвы поддерживает введение запрета. Адвокат заявила о том, что просьба оправдана, потому что Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, разрушают их семьи и вовлекают несовершеннолетних в организацию.

В ответ защите она утверждала, что Свидетели Иеговы разрушают семью, проводя слишком много времени проповедовании. По ее мнению, они принуждают членов организации проповедовать, говоря им, что они будут уничтожены в Армагеддоне, если перестанут проповедовать. Когда поинтересовались ее мнением, является ли Армагеддон буквальным или духовным, она сказала, что он духовный. Затем она признала, что принуждения нет в законном смысле. Что касается вопроса о переливании крови, она утверждала, что организация Свидетелей Иеговы решает этот вопрос за ее членов. По ее мнению, существование преждевременного указания в виде карточки “Никакой Крови” - достаточное доказательство этого принуждения.

Далее она заявила о том, что своим отказом от службы в армии, Свидетели Иеговы игнорируют свои гражданские обязанности. Она признала, что конституция Российской Федерации позволяет человеку выбрать альтернативную службу. Но на это она заявила: “если все станут Свидетелями Иеговы, то кто защитит нашу страну?” Адвокат со стороны защиты - Крылова Г.А. - напомнила ей о том, что Управление Юстиции контролирует религиозные организации. Крылова Г.А. спроила о том, что сделало Управление Юстиции для рассмотрения деятельности Свидетелей Иеговы? “Ничего” - ответила она.

Адвокат со стороны защиты Леонтьев А.Е. поинтересовался у нее, какую религиозную деятельность хочет запретить Управление Юстиции г. Москвы? Она упомянула следующее: проповедование, аренда помещений для встреч и незаконное использование религиозной литературы.

После этого прокурор пригласила для дачи показаний доктора Н. Омеляненко, главу гемaтологии городской больницы No. 40. Свидетель Иеговы Семитко лечился в этой больнице и отказался от переливания крови. Но лечащий врач тайно перелил Сеимтко кровь, без его согласия. Н.Омеляненко заявила, что врач должен решать, какое лечение должен получать больной, а не пациент. Когда ее спросили о том, знает ли она о законе требующем информативного согласия, врач Н. Омеляненко ответила, что Сеимтко гипнотизирован или зомбирован. Н. Омеляненко сказала, что она не лечащий врач и что ее не было в больнице, когда Семитко лечился. Доктор А.Б. Боталов, который был лечащим врачом Семитко, не смог приехать на суд.

Н. Омеляненко объяснила, что были постоянные звонки, требующие чьего-нибудь показания на суде. Затем она зачитывала выдержки из медецинской карты Семитко. Ее спросили перельют ли ему еще кровь, на что она ответила, что он теперь в курсе и они не смогут его обмануть снова. Она добавила, что сделала ксерокопию его карточки “Никакой Крови” и послала ее вместе с письмом Президенту и Патриарху Русской Православной Церкви. Когда ее спросили, зачем она это сделала, она ответила, что ее просили это сделать.

Последний свидетель этого дня - Г.Ю. Мальцев. Они с женой еще расписаны и она является Свидетелем Иеговы. Г.Ю. Мальцев заявил, что пускает своих детей на встречи Свидетелей Иеговы. Когда судья спросила, почему он дает показания, он объснил, что хотел рассказать суду о том, что ему не нравится религиозная организация Свидетели Иеговы. Он не хочет, чтобы его дети проповедовали и носили с собой карточку “Никакой Крови”. В заключении он сказал, что у него великолепная жена, и что она была бы “чистым золотом”, если не была бы Свидетелем Иеговы.

Слушание продолжится завтра, в 10:00