Судебные процессы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

4 апреля 2002 г.

Головинский межмуниципальный районный суд Северного АО г. Москвы
в составе:
председательствующего федерального судьи Дубинской В.К.,
Народных заседателей Клепиковой В.В., Роговой Г.А.
С участием: прокурора Кондратьевой Т.И.
Адвокатов Крыловой Г.А., Леонтьева А.Е.
При секретаре: Валентейчик Е.Е.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № По заявлению прокурора Северного АО г. Москвы о ликвидации и запрете деятельности религиозной общины «Свидетели Иеговы», суд

установил:

Прокурор САО г. Москвы обратился в суд с заявлением о ликвидации и запрете деятельности религиозной общины «Свидетели Иеговы», ссылаясь на то, что эта организация нарушает требования закона. В частности ее литература и практика, согласно утверждениям заявителя, содержат положения, способствующие разжиганию религиозной розни; принуждают к разрушению семьи; склоняющие к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи; посягающие на личность, права и свободы граждан.

Представители религиозной общины с представлением прокурора не согласны; утверждали, что литература организации носит богословский характер; критические высказывания в адрес других конфессий являют собой обычные межконфессиональные споры; в своей практике организация стремится к сохранению семьи, развитию личности. Литература и публикации «Свидетелей Иеговы» не посягают на права и свободы граждан, не принуждают к разрушению семьи. Верующие этой организации не отказываются от оказания медицинской помощи, а лишь выбирают один из наиболее безопасных способов лечения, что составляет право пациента.

По мнению ответчика, оценка содержания литературы, которую предлагает прокурор, есть оценка вероучения организации, что нельзя признать легитимным.

Представитель Управления юстиции г. Москвы поддержал требования прокурора и согласился с его позицией.

В обоснование своих доводов прокурор сослался на экспертное заключение профессора кафедры религиоведения Овсиенко Ф.Г., составленное в ходе расследования уголовное дела; экспертное заключение кандидата философских наук Галицкой И. А., специалиста-психолога Метлика И.В., а также на комплексное экспертное заключение, составленное специалистами Беляниным В.И., профессором кафедры психолингвистики; Громыко М.М., доктором исторических наук; Леонтьевым Д.А., доктором психологических наук; Небольсиным С.А., кандидатом филологических наук, полученное при первом рассмотрении настоящего дела.

Ответчики не согласны ни с одним из перечисленных заключений. По их мнению, выводы Галицкой И.А., Овсиенко Ф.Г. и Громыко М.М. противоречат выводам других специалистов, занимающихся исследованиями в области религиоведения.

Доводам психологов Белянина В.И., Метлика И.В. были противопоставлены результаты медико-психологического исследования, проведенного профессором Каганом В.Е., психиатром, доктором медицинских наук.

Исследования специалистов в области лингвистики и психолингвистики Белянина В.И. и Небольсина С. А., по мнению ответчиков, имеют методологический дефект, что выражается в невозможности воспроизведения сделанных ими выводов.

Ответчики также представили данные социологического обследования, проведенного кафедрой социологии и демографии семьи МГУ под руководством профессора А.И. Антонова. Авторы исследования констатировали положительное отношение к семье как ведущую направленность ценностных ориентации членов организации «Свидетели Иеговы».

Каждая из сторон спора полагает свою позицию доказанной и ходатайств о назначении экспертов не заявила.

Суд, заслушав объяснения сторон, показания свидетелей и обозрев представленные документы, считает, что по настоящему делу имеются вопросы, для получения ответов на которые требуются специальные познания.

Так, оценка смысловой направленности текстов литературы «Свидетелей Иеговы», использованных пропагандистских приемов, анализ специальных языковых средств могут быть сделаны только специалистами в соответствующих отраслях знаний.

Суд не считает возможным использование уже имеющихся выводов ввиду их противоречивости и получения в ряде случаев непроцессуальным путем.

Позиции сторон по вопросу восприятия литературы и практики «Свидетелей Иеговы» противоположны по своей сути. Среди представленных доказательств нет данных обследования и психологической оценки этих явлений посторонними гражданами. В то же время ответы на эти вопросы суд считает необходимыми для оценки доказательств.

Учитывая, что ответы на поставленные вопросы могут быть даны только лицами, обладающими специальными познаниями, суд считает необходимым назначение по настоящему делу экспертов и проведение экспертных исследований.

Исходя из круга возникших вопрос по анализу литературы они могут быть поручены филологам и специалистам в области психолингвистики с назначением по делу комплексной филолого-психолингвистической экспертизы.

Возможность оценить влияние текстов публикаций «Свидетелей Иеговы» на жителей г. Москвы в сфере деятельности организации-ответчика связана с использованием знаний в области социальной психологии путем назначения комплексной социально-психологической экспертизы.

Обсудив предложенные сторонами кандидатуры в качестве экспертов и с учетом вида назначаемых экспертиз, суд считает возможным поручить проведение филолого-психолингвистической экспертизы специалистам кафедры психолингвистики Института психологии РАН РФ с привлечением в комиссию кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника института русского языка им. Виноградова Иванова Леонида Юрьевича.

Проведение социально-психологической экспертизы суд полагает правильным поручить Кольцовой Вере Александровне совместно с Центром социологии и образования Российской Академии образования. Возражения ответчика по кандидатуре Кольцовой В.А. суд считает недоказанными и принять во внимание не может.

Прокурором и ответчиком предложено к рассмотрению специалистами по 6 вопросов каждой стороной.

Вопросы 1, 2, 3, 4 и 6, предложенные стороной ответчиков, не могут быть поставлены перед избранными специалистами исходя из характера их познаний и направлении назначенных исследований.

Вопрос № 5, предложенный стороной ответчика, не соответствует выбранному объекту исследования, а также не связан с позицией и утверждениями прокурора.

С учетом профиля назначаемых экспертиз и требуемого круга доказательств юридических значимых обстоятельств суд считает возможным использовать вопросы №№ 2, 3, 4 и 5, предложенные прокурором, поставив и иной, дополнительный вопрос.

Для экспертного исследования суд считает необходимым предоставить публикации организации «Свидетелей Иеговы», приобщенные к материалам настоящего дела; материалы гражданского и уголовного дела.

Учитывая, что литература, представленная прокурором, имеет акцентированные отметки, то есть фактическую выборку доказательств, суд считает, что экспертам должна быть предоставлена, помимо нее и первоначально, литература без каких-либо пометок, представленная «Свидетелями Иеговы».

Предложение ответчиков провести сравнительный экспертный анализ литературы «Свидетелей Иеговы» с литературой других конфессий суд считает не требующимся.

Поскольку экспертиза назначается судом без ходатайств об ее проведении, предварительная оплата такой экспертизы при возникновении подобной необходимости должна быть возложена на стороны в равных долях.

Учитывая, что проведение экспертиз потребует значительного времени, производство по делу подлежит приостановлению.

Руководствуясь ст. ст. 74, 88, п.5 ст.215 ГПК РСФСР, суд

определил:

Назначить по настоящему делу комплексные филолого-психолингвистическую экспертизу и социально-психологическую экспертизы.

Поручить проведение комплексной филолого-психолингвистической экспертизы специалистам кафедры психолингвистики Института психологии РАН РФ с привлечением в комиссию кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института русского языка РАН им. Виноградова Иванова Л.Ю. Поставить на разрешение экспертов следующие вопросы:

Поручить проведение комплексной социально-психологической экспертизы доктору психологических наук профессору Института психологии РАН РФ Кольцовой В.Л. совместно с Центром социологии и образования Российском академии образования.

При проведении социологического обследования использовать принципы выборки и группы населения \ без учета их религиозных предпочтений \, аналогичные социально-демографической характеристике Московской общины «Свидетели Иеговы», полученной кафедрой социологии и демографии МГУ под руководством профессора А.И. Антонова.

Поставить на разрешение экспертов следующие вопросы:

В распоряжение экспертов предоставить:

Предупредить всех назначенных экспертов об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Обязать религиозную общину «Свидетелей Иеговы» предоставить экспертам через суд дополнительный экземпляр писем Советам старейшин, публикаций организации «Наше царственное служение», приобщенных прокурором.

При возникновении необходимости предварительной оплаты назначенных экспертиз либо части проводимых исследований возложить оплату на стороны в равных долях.

Производство по делу приостановить до получения заключений экспертиз.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья
Народные заседатели