Судебные процессы

Горно-Алтайск

Уголовное преследование за веру в Горно-Алтайске

35-летний Александр Калистратов, проживающий в Горно-Алтайске, исповедует религию Свидетелей Иеговы с 1994 года. После того как Горно-Алтайский суд, следуя сомнительной экспертизе, признал «экстремистскими» ряд изданий Свидетелей Иеговы, Александр, будучи руководителем местной религиозной организации, подвергся уголовному преследованию по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Вначале Горно-Алтайский городской суд оправдал его за отсутствием события преступления. Однако дело было отправлено на новое рассмотрение и 3 ноября 2011 года судья Марина Куликова приговорила его к 100 часам обязательных работ. Но в итоге, после более чем 40 дней судебных разбирательств, которые проходили на протяжении более чем 14 месяцев, Калистратов был оправдан Верховным судом Республики Алтай; дело закрыто.

Александр Калистратов: «С тех пор как я стал Свидетелем Иеговы, это уже второе уголовное дело и третий оправдательный приговор» (см. биографию А. Калистратова).

Видеорепортажи из Горно-Алтайска

Возобновление процесса в Горно-Алтайске

Горно-Алтайский городской суд начал новое слушание по делу Александра Калистратова. События в Горно-Алтайске комментируют эксперты в сфере прав человека.

Александр Калистратов

14 апреля 2011 года будет оглашен приговор по одному из самых резонансных дел

На официальном информационном сайте Свидетелей Иеговы в России появился видеорепортаж с прений, прошедших на горно-алтайском процессе по делу Калистратова.

Правозащитники об уголовном преследовании верующего Александра Калистратова

На пресс-конференции в Москве правоведы выразили опасения в связи с событиями, которые разворачиваются в Горно-Алтайске.

Александр Калистратов

Уголовное преследование верующего Александра Калистратова

Александр Калистратов, Свидетель Иеговы, оказался в центре первого в своем роде уголовного процесса, касающегося свободы совести. Этот процесс может иметь далеко идущие последствия не только для Алтая, но и для всей России и даже Европы.

Пресс-релизы
Обзор судебного процесса
Документы